新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-05
新闻特写

现正播放: 政府盼下月逐步与内地通关 林纬逊:需要措施配合
分段播放:
政府盼下月逐步与内地通关 林纬逊:需要措施配合  收听facebook
本港新冠病毒确诊宗数徘徊近2千宗水平。医务卫生局局长卢宠茂表示,减低社区感染是通关的重要元素,期望下月4日「七夕节」疫情能受控,市民可以提早经深圳湾大桥前往深圳与家人团聚。

香港感染及传染病医学会副会长林纬逊分析,现时通关有一定风险,需要有措施配合,以免病毒传播。

林纬逊说,参考外国经验,BA.5传播力强,如果本港防疫措施不变,感染宗数或会继续上升,BA.5有机会成为主流。

记者崔蔚恩访问了林纬逊
孔繁毅:国药港大第二代疫苗盼11月申紧急注册  收听facebook
内地国药集团与香港大学合作,展开第二代新冠灭活疫苗临床试验,现时已招募1300人,当中超过600人已接种一针或两针疫苗,整体进度良好,希望8月底前会有更多人完成接种,9月中或尾有初步分析及数据,如果一切顺利、疫苗安全有效,希望在11月在香港申请紧急注册,12月可让市民接种。

港大医学院内科学系传染病科主任及临床教授孔繁毅表示,第二代疫苗暂时非常安全,虽然会有一般灭活疫苗的副作用,包括疼痛、疲倦、发烧情况,但暂时没有出现严重副作用,即使已打两或三针复必泰、科兴疫苗,接种该款第二代疫苗现阶段亦看不到有问题。

记者陈乐谦访问了孔繁毅
司徒家成:「福景001」断裂或因浮水舱灌水  收听facebook
在风暴期间发生事故的内地工程船「福景001」,再有一名船员获救,另外当局发现12具怀疑是失踪船员的遗体。搜救行动继续。

根据广东省海上搜救中心早前表示,「福景001」是海上风电场项目施工浮吊船,在广东阳江附近海域避风时,因锚链断裂遇险。

香港工程师学会机械、轮机造船及化工分部前主席司徒家成有不同意见,他认为船身纯粹因锚链断裂而导致断开的机会较微,反而可能同浮水舱灌水有关。

记者陈晓庆访问了司徒家成
麦萃才:「互换通」若反应良好有机会开放「南向通」  收听facebook
内地与香港的互联互通机制首次扩大至金融衍生品市场,推出「互换通」,境外投资者可于内地进行利率衍生工具交易。

行政长官李家超表示,「互换通」是内地与香港金融市场融合的又一个重要里程碑。人民银行认为,将有利满足市场的利率风险管理要求。

「互换通」实施初期将先开通「北向通」,浸会大学财务及决策系副教授麦萃才认为,涉及对投资者吸引力的问题,如果计划反应良好,稍后有机会开放「南向通」。

记者汪溟曦访问了麦萃才