新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-15
新闻特写

现正播放: 政府昨展开打击卫生黑点计划
分段播放:
政府昨展开打击卫生黑点计划  收听facebook
政府昨日起展开为期3个月的清洁行动,打击全港600多个卫生黑点。领导工作组的政务司副司长卓永兴,率领多名官员分别到油尖旺、九龙城及深水埗区视察。

卓永兴表示,政府与市民都有责任保持香港清洁。而闭路电视非常有效,会视乎需要增加数目。

在当局的卫生黑点名单中,有最多黑点的大埔区,区议会主席毛家俊说,区内卫生黑点存在多年,质疑3个月行动成效未必足够。

记者仇志荣报道。
清洁工会促政府延长「防疫抗疫基金物业管理支援计划」  收听facebook
本港疫情持续,近期每日都有大约4千多宗新增确诊。政府推出第六轮「防疫抗疫基金物业管理支援计划」,为前线清洁工及保安员,提供由今年2月至6月,每月2千元津贴。

但有工会接获不少清洁工及保安员的求助,指未能申请津贴,又或申请被拒。工会向当局申诉后,部分个案成功补回,但仍有工友未能成功申请。

政府昨日起展开一连3个月的打击卫生黑点计划,工会担心,在疫情下,前线员工会承受更大风险,促请当局补回津贴,设立上诉机制,以及延长计划。

实习记者谭芷薇访问了清洁工人职工会干事梁芷茵,讲述详情。
理大设虚拟医院系统 提供模拟病房环境助学习应变  收听facebook
理工大学护理学院今年初推行全港首个虚拟医院系统,为学生提供模拟医院病房的环境,学习处理各项程序和事故,至今已有400多名学生,透过此系统,参与相关学习课程。

理大表示,参与新系统的学生可以戴上VR装置,模拟同一时间照顾病房内多名有不同问题的患者,并透过1200种随机情境游戏体验,训练观察和应变能力,以及沟通技巧等,但强调暂时没有评核机制,也不能取代医院实习。

有学生认为,系统有助训练临场反应和提高警觉性。

记者陈晓筠报道。