新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-23
新闻特写

现正播放: 「师友计划」协助基层初中生建人生目标 摆脱跨代贫穷
分段播放:
「师友计划」协助基层初中生建人生目标 摆脱跨代贫穷  收听facebook
政务司司长陈国基带领的行动小组昨日公布新计划,协助弱势基层的初中生摆脱跨代贫穷,期间提供会财政支援,每人配对一名师友分享人生经验,协助建立人生目标。计划目前属试验性质,名额2千个,为期一年。

有住在劏房的初中生希望,可以透过计划扩阔社交圈子、制定生涯规划。有曾经推动这类计划多年的商界人士说,计划并非为基层学童即时脱贫,但可以丰富他们的人生阅历及人际网络。

有基层组织建议当局提高计划资助金额,并延长计划年期,否则成效难以显著。

记者陈晓筠报道
有社会学者认为计划似协助青年发展多于扶贫  收听facebook
岭大社会学及社会政策学系助理教授欧阳达初认为,今次计划的内容和性质类似协助青年发展多于扶贫,又认为为期一年是太短,未必即时看到基层学生的转变。

对于当局招募的导师以较年轻者优先,他认为方向正确,因为计划服务对象是中一至中三学生,最重要是令他们与导师之间无「代沟」。

记者陈晓庆访问了欧阳达初。
7月整体通胀率1.9% 经济师料通胀仍会微升  收听facebook
本港通胀轻微上升,7月整体通胀率及基本通胀率均是1.9%,同样较6月微升0.1个百分点,分别创7个月以及超过两年新高。

在各类综合消费物价指数组成项目中,7月按年升幅最大是电力、燃气及水,升幅约一成半,其次是衣履及基本食品,住屋微跌0.4%。

政府发言人表示,剔除政府一次性纾困措施影响,上月基本通胀率维持温和,部分主要入口来源地通胀高企,外围价格压力预期一段时间内持续显著。记者崔蔚恩访问了恒生银行经济研究部主管兼首席经济师薛俊升,他相信未来几个月,通胀仍会轻微上升。
调查显示消费券发放前后 两间大型超市多项货品价格均升  收听facebook
一项调查发现,政府本月初发放第二阶段电子消费券前后,两间大型连锁超级市场有多项货品价格上升,包括食油、面、饮品、清洁用品等。

调查亦发现,其中一间超市的一款威化饼价格升幅达5成;另一间超市,一款生抽价格则上升4成多。

负责调查的民建联立法会议员颜汶羽指出,超市货品价格上升令消费券的购买力被抵销,影响基层市民生活,希望超市集团能与市民共渡时艰,呼吁市民多格价,以免买贵货。

记者林汉山访问了颜汶羽。