新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-13
新闻特写

现正播放: 专家料疫情已过峰位 仍须检视节日后会否短暂反弹
分段播放:
专家料疫情已过峰位 仍须检视节日后会否短暂反弹  收听facebook
本港新冠病毒单日确诊宗数进一步回落,昨日新增7938宗。卫生防护中心表示,疫情近日有点靠稳及回落迹象,但仍有待留意中秋节假期后会否反弹。

呼吸系统科专科医生梁子超相信,基于变异病毒株BA.5已于社区广泛传播,估计或已过了峰位,但由于中秋节假期市民检测频率或减少,要留意今日开课后,学校所呈报的快测阳性数字等,以检视疫情会否短暂反弹。

另外,再有确诊儿童情况危殆,涉及一名患有脑痫症的10岁男童,出现嘶吼症等征状。他已打两剂科兴新冠疫苗,第二针于今年3月接种。梁子超说,男童打第二针至今已6个月,抗体水平可能已衰减,或因此受到较严重影响。

记者崔蔚恩访问了梁子超。
古洞鎅木厂今日前须迁出 发展局称没空间延迟限期  收听facebook
逾70年历史、位于上水古洞的志记鎅木厂,政府要求经营者在今日前迁出。有市民对鎅木厂要关闭感到可惜;负责人希望,当局在发展过程中,要顾及不同行业情况。

发展局回应说,已先后两次酌情延后迁出限期,为公共利益考虑,实在没有空间再进一步延迟限期。若鎅木厂经营者于今日前未能迁出,政府须按程序采取适当的土地清理行动。当局又说,会提供金钱补偿,并将木料妥善处理,循环再造。

记者任浩锋报道。
《议政四方》:陈绍雄料明年电费升幅大 倡与大湾区加强能源合作  收听facebook
政府将与两电进行明年的电费检讨,中电高级顾问、选委界立法会议员陈绍雄表示,受一系列因素影响,预料明年电费将出现较大升幅。他建议特区政府与大湾区城市加强能源合作,相信有助减低日后电费增幅。

身兼立法会交通事务委员会副主席的陈绍雄又促请当局尽早公布电动车首次登记税宽减安排的未来路向,并加快处理其他新能源汽车的测试。

环境及生态局表示,明年电费上调难以避免。至于电动车首次登记税的宽减安排,政府会适时检讨并向公众交代。

记者陈乐谦报道。
议员倡提升人均居住面积 组织建议豁免年轻人置业印花税  收听facebook
有团体昨日举办「青年置业」研讨会,出席的立法会议员张欣宇认为,应该趁发展「北部都会区」公营房屋的机会,提升人均居住面积,又认为鼓励港人到大湾区居住,并非解决房屋问题的关键手段。

有青年组织建议,政府让35岁以下、首次购买800万以下自住私楼的年轻人豁免印花税,其后卖楼时再按当年购入价计算相关税项。亦有房委会委员建议,推出专为29至35岁人士而设的「新居屋计划」,让他们只需支付一成首期。

记者林汉山报道。