新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-24
新闻特写

现正播放: 政府放宽入境检疫至0+3 市民旅游业界表示欢迎
分段播放:
政府放宽入境检疫至0+3 市民旅游业界表示欢迎  收听facebook
政府昨日公布,下星期一开始,由海外或台湾经机场抵港的人士,入境检疫会改为「0+3」。

新安排下,抵港人士不用在酒店检疫,改为家居或自选酒店进行3天医学监察,期间可以外出,但不能进入食肆、酒吧等处所。同时亦取消旅客登机前提交48小时核酸检测阴性证明的要求,改为提交24小时内的快测阴性结果。

不少受访市民都欢迎新安排,表示已经准备好去旅行。旅游业界反映,查询即时增加,生意可望回复至疫情前大约三成。商界期望,尽早放宽至「0+0」,可以吸引更多海外旅客来港。

记者林汉山报道。
梁子超:0+3安排做法合理  收听facebook
呼吸系统专科医生梁子超认为,本港疫情与海外地区分别不大,本地易感染人口已降至低水平,放宽入境检疫措施至「0+3」不会增加输入个案风险,做法合理。

至于何时可以考虑更进取的「0+0」入境检疫安排,梁子超认为,只须观察多两个星期,视乎本地疫情是否仍在下降轨道,以及输入个案有否明显上升。

记者汪溟曦访问了梁子超,分析详情。
工会促政府「工伤雇员复康先导计划」包括精神科治疗  收听facebook
劳工处推出为期3年的「工伤雇员复康先导计划」,为建造业工伤雇员提供私家门诊复康治疗服务。主要由政府资助,参加者支付公立医院或诊所的费用,可获得私家门诊复康治疗服务,协助他们早日康复并重投工作。

工业伤亡权益会总干事萧倩文欢迎此先导计划,认为可以避免错过复康的黄金期,但她指出,不少工友同时会出现创伤后遗症,建议应涵盖精神科的治疗,又促请当局制定复工政策。

记者王慧蓓访问了萧倩文,讲述意见。
关日华认为复必泰幼童版疫苗 应保持两针间距8星期或以上  收听facebook
政府日前已收到复必泰幼童配方的新冠疫苗认可申请,有关申请将会交由顾问专家委员会审核及向医务卫生局局长提交意见。换言之,如果一切顺利,稍后本港会有两种疫苗,科兴和复必泰幼童版供家长为6个月至4岁大的小朋友选择。不过,如果选择复必泰,要留意两针间距的问题。本地幼童接种首两针复必泰,须相隔至少8个星期。

港大儿童及青少年科临床名誉副教授关日华接受记者潘洁平访问时表示,由他统筹的小组及根据监察发现,年轻一辈接种复必泰后患心肌炎相对较为普遍。而小童即使有心肌炎,征状未必明显,亦可能不懂表达自己有何不舒服,若家长未能及时察觉,有机会延迟诊治。如果有意见认为,可以考虑缩短有关间距,关日华提醒,要小心分析数据,谨慎审视足够临床证据。佢认为,应该保持两针间距8星期或以上。