新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-01
新闻特写

现正播放: 开学日学生回校上课 有校长称中六级有望本月下旬全日面授
分段播放:
开学日学生回校上课 有校长称中六级有望本月下旬全日面授  收听facebook
今日是开学日,教育局早前表示,新学年下,若学校教职员及学生分别有7成人打齐两针新冠疫苗及满14日,可申请恢复全日面授,其余的只可上半日的面授课堂。

有中学校长表示,已有超过9成教职员接种疫苗,中六学生都有7成以上已经接种,相信中六级在9月下旬回复全日面授课程。

节目主持潘洁平及刘国华向记者黄贝纹了解将军澳一间中学的开课情况。
政府建议容许非本港永久居民医生来港工作  收听facebook
政府放宽非本地培训医生特别注册制度,包括建议容许非本港永久居民的海外专科医生来港工作,但需持有认可医学资格和香港医专颁授的专科资格。                                                                                                    

政府强调,修订绝非中门大开,希望可吸纳更多合资格专科医生来港。有立法会议员批评新方案是开倒车;有病人组织认为新安排可确保非本地医生质素,但担心医患之间可能会有语言差异。

修订又建议,让没有机会在海外实习的香港永久居民医科毕业生,可直接参与香港执业资格试,完成实习后申请特别注册,但有前线医生组织对有关安排表示忧虑。

记者陈晓筠报道
政府开放竹篙湾检疫中心予外佣 料本月下旬开放  收听facebook
已接种新冠疫苗的菲佣及印佣前日起可来港,暂时只有一间指定检疫酒店供外佣入住检疫21日,外佣中介业界连日反映酒店房太少,800元一晚的房租亦太贵。

行政长官林郑月娥昨日宣布,开放竹篙湾检疫中心第一及第二期共800个单位,作为抵港外佣的检疫设施。政府只会收回成本,预料每日房租不多于500元,目标是本月下旬开放使用。

有外佣雇主形容是好消息,有中介组织亦表示欢迎,不过雇佣公会说,部分已支付一万多元预订检疫酒店的雇主打退堂鼓,要求退款,但酒店拒绝。

记者钟慧仪报道
中四生上体育课跑步晕倒不治 死因庭裁定死于自然  收听facebook
一名中四学生前年上体育课跑步期间晕倒,抢救后不治,死因庭昨日裁定他死于自然。死者的妈妈曾提及,医生指儿子可能心脏有事,而她两度向学校提交「学童健康状况调查表」,先后表示儿子曾入院,以及写明「不要做剧烈运动、跑步」,但体育老师在出事后才见到更新的表格。

死因庭陪审团昨日建议教育局定期审查,确保学校贯切执行《香港学校体育学习领域安全措施指引》。而死者就读的荃湾路德会吕明才中学表示,对事件深感哀痛,将积极配合陪审团的建议。教育局说会研究死因庭的建议,强调一向十分重视学校体育课及体育活动安全,若发现学校违反指引,会严肃跟进。

记者汪溟曦访问了余振强纪念中学校长杨学海,他讲述有关体育的安全指引内容及如何履行。
有专科医生指心肌炎患者 一般要定期评估才可运动  收听facebook
法医曾经在庭上供称,死者死于淋巴细胞性心肌炎,心脏科专科医生黄品立表示,这意味死者患有心肌炎,一般要经定期评估后,才可逐步恢复运动。