新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-28
新闻特写

现正播放: 曾国卫:会审查选举工作人员确保绝对忠诚
分段播放:
曾国卫:会审查选举工作人员确保绝对忠诚  收听facebook
早前结束的选举委员会选举,点票过程引起不少人不满。行政长官林郑月娥事后形容「直情有问题」,而且问题相当严重。立法会政制事务委员会昨日讨论到12月举行的立法会换届选举安排,多名议员关注届时会否再出现点票缓慢等问题。

政制及内地事务局局长曾国卫表示,当局会在事前做多些测试及演练,又透露正招募工作人员,已初步与保安局联络,会对工作人员进行审查,确保他们绝对忠诚。

记者李俊杰报道
政府发布《香港营商环境报告》 学者称当局有责任澄清不实讯息  收听facebook
政府昨日发布《香港营商环境报告》,提到黑暴和美国对香港的无理经济打压,一度对香港经济和营商环境造成严重影响。随着《香港国安法》实施,中央完善香港选举制度,令社会迅速回复稳定,营商环境恢复,国家「十四五」规划亦为香港带来庞大商机。

财政司司长陈茂波说,报告是有系统、有条理地将大家所知、在不同时间接收到的讯息编制出来,反驳误导言论和讯息,让外界正确了解本港情况。

中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量认为,当局有责任澄清不实讯息。他说,目前只是疫情影响到商业运作,中美摩擦不一定为本港带来负面影响。

记者任浩锋访问了庄太量。
两地商通关 理大萧杰恒建议设「熔断机制」  收听facebook
政务司司长李家超日前率团到深圳,与国务院港澳办副主任黄柳权及国家卫健委专家会面,就恢复与内地通关交换意见。理工大学医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒认为,本港已有一段时间没有本地确诊个案,目前是恢复通关的适合时机。他建议两地要设「熔断机制」,以备不时之需。

萧杰恒的团队早前取得政府资助,开发新冠病毒确诊个案快速基因排序分析技术,协助政府找出病毒传播链,防止疫情大爆发。有关研究已经完成,记者陈晓庆访问了萧杰恒,他总结开发成果及后续跟进。

陈伟信料德国下任总理沿用默克尔方式  收听facebook
德国联邦议院选举,社民党领先主要对手,亦即总理默克尔所属的联盟党,但优势轻微。当地有传媒的头版标题是「两位潜在的总理及两位造王者」。

德国总理默克尔在位16年,分析认为,谁担当下任总理,预料未能完全代替她的强势角色,大众要重新适应「无默克尔的日子」。

中文大学社会科学院全球研究学系兼任讲师陈伟信相信,德国的内政及社会发展,仍然会沿用默克尔的一套方式,外交政策则有机会调整。

记者王慧蓓访问了陈伟信。