新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-16
新闻特写

现正播放: 顾问专家委员会倡议科兴疫苗接种年龄降至3岁
分段播放:
顾问专家委员会倡议科兴疫苗接种年龄降至3岁  收听facebook
新冠疫苗顾问专家委员会建议,批准科兴疫苗的适用年龄涵盖3至17岁儿童及青少年;同时建议将有关资料交由卫生署联合科学委员会审视,厘定接种优先组别,亦会将有关建议交予食物及卫生局局长考虑。

有幼稚园家长表示,会让子女接种科兴疫苗;亦有家长说,不敢让子女冒险。资助小学校长会名誉主席张勇邦欢迎有关做法,希望可以尽快推行全日面授课,但认为对部分家长及学生来说,打针可恢复全日面授课未必是诱因。

香港医院药剂师学会会长崔俊明认为,应为接种科兴疫苗订立优先次序,可考虑17岁青少年首先接种,再逐步降至3岁儿童。

记者崔蔚恩报道
消委会检测铸铁锅1款产品含致癌重金属  收听facebook
近年流行用铸铁锅煮食,色彩鲜艳的款式,俘虏不少女士的欢心。不过,用铸铁锅煮食可能有健康风险。

消委会测试市面7款铸铁锅样本,4款检出的金属释出量超出标准,其中一款更检出致癌重金属,测试结果已经交予海关跟进。消委会研究及试验小组主席谭凤仪表示,烹调方法、食材、时间及温度,会影响重金属释出,建议不要用铸铁锅煮姜醋等酸性食物。

记者王慧蓓访问了谭凤仪。
维园年宵湿货市场竞投 最高出租成交价较去年高  收听facebook
维园年宵市场175个湿货档位,一连两日公开竞投。昨日共有120个档位经竞投后租出,最高成交价为5万1千元,高过去年,总成交额超过273万元。食环署形容竞投激烈,相信年宵市场人流会增加。余下55个湿货档位,今早继续公开竞投。

昨日大部分成交价格较高的档位都集中在维园中央,以转角位的档口为主。有档主说,有关档位面积较大及位置较有利,所以不惜以较高价格竞投。亦有档主表示,市民于农历新年期间无法外游,估计年宵会丁财两旺。

记者李大炜报道
研究指已婚夫妇对外佣需求过去40年来大幅上升  收听facebook
不少家庭都有聘请外佣,浸会大学在2018年至2019年访问约2000对妻子年龄介乎18至55岁的夫妇,大约两成半曾聘用或正聘用外佣。

研究发现,2010年代结婚的受访夫妇,有3成在婚后10年内开始聘用外佣,较八十年代结婚的夫妇,明显多出超过20个百分点,反映香港已婚夫妇对外佣的需求,在过去40年来大幅上升,而且不限于中产或富裕家庭。

研究指出,疫情下本港外佣供不应求,对于低收入家庭经济条件较差,未能加薪挽留外佣,不稳定性较大,估计需要经常更换外佣。

记者陈晓筠访问了负责研究的浸大社会学系助理教授张家乐。