新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-11
新闻特写

现正播放: 检疫设施紧迫 本地个案密切接触者强检期减至14天
分段播放:
检疫设施紧迫 本地个案密切接触者强检期减至14天  收听facebook
政府决定缩短本地个案密切接触者的强制检疫期,由21日减至14日,之后在家自我监察,到第19日自行前往社区检测中心接受检测。至于输入个案的检疫安排维持不变。

当局解释,由于近期检测阳性个案增加,入住检疫中心的紧密接触者急剧上升,对检疫中心容量构成很大压力,加上Omicron潜伏期较短,经谘询专家后作出决定。新安排将可腾空更多检疫中心内的单位,供更高风险人士入住。

有感染及传染病专家说,Omicron潜伏期的中位数约3天,较大机会在14天内被发现,相信在14至21天才发病、引致社区出现Omicron传播风险相对较小。

记者任顺熙报道
四个工程学会提出家居防疫措施予市民参考  收听facebook
食物及卫生局局长陈肇始早前表示,若检疫设施爆满,当局会考虑作家居检疫。

四个工程学会,包括香港工程师学会屋宇装备分部、英国屋宇装备工程师学会(香港分会)、屋宇设备运行及维修行政人员学会,及英国特许水务工程师学会(香港分会)就联合提出五大家居防疫措施予市民参考。

有大厦怀疑出现垂直传播,但四个工程学会联合召集人源柏梁表示,参考外国文献,家居适合用作检疫或自我监察,但要留意屋内空气流通,厕所喉管有否破损或渗漏,以及污水管U型聚水器是否有足够的水等。

记者陈晓庆访问了源柏梁。
香港医院药剂师学会倡为5至11岁儿童注射复必泰疫苗  收听facebook
新冠疫苗顾问专家委员会早前已建议,批准科兴疫苗的适用年龄降至3岁或以上,仍然有待进一步审视。至于5至11岁儿童接种复必泰疫苗方面,专家委员会早前说,得悉相关临床数据,以及在海外地区获紧急使用授权情况,建议政府与复星医药跟进,并要求提供相关资料。

香港医院药剂师学会表示,新冠变种病毒Omicron肆虐,有迫切尽快为小童打针,学会建议仿效英国的做法,准许使用成人复必泰抽取3分1剂量,为5至11岁儿童注射,两剂相隔8星期,有助建立免疫屏障。

学会会长崔俊明接受记者潘洁平访问时表示,支持将科兴疫苗接种年龄降至3至11岁,认为如果两者的接种计划尽早推行,市民可以有所选择。
社署研究加入太平绅士巡视儿童院舍 有议员倡心理学家陪同  收听facebook
香港保护儿童会院舍童乐居职员涉嫌虐儿事件,社会福利署署长梁松泰接受多份报章访问时指,机构要在本月25日前向社署提交调查报告,当局会研究加入太平绅士等独立人士巡视儿童院舍。

有儿童事务委员会成员认为,需要提供培训予负责巡查人士,而巡查亦不能过于频繁。有立法会议员指,突击巡查能令机构提升服务标准,又建议让心理学家等陪同巡查,透过与使用者交谈,了解机构服务是否符合标准。

社署回覆查询时表示,由于涉事的「童乐居」有职员违反《幼儿服务规例》,同时未能符合服务质素标准有关保护儿童免受虐待的要求,署方已向香港保护儿童会发出书面警告,并要求提交改善方案和检讨报告。

记者黄贝纹报道