新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-22
新闻特写

现正播放: 政府宣布围封逸葵楼5日 指个案涉「超级传播者」
分段播放:
政府宣布围封逸葵楼5日 指个案涉「超级传播者」  收听facebook
葵涌邨逸葵楼至今已有20宗确诊或初步阳性个案,政府昨晚宣布围封逸葵楼,所有居民由昨日傍晚6时开始至下星期三早上,必须留在逸葵楼,每天要接受检测,当局期望找出潜伏个案,堵截传播链。

当局形容,现时情况属超级传播,有极高风险。卫生防护中心表示,今次个案涉及「超级传播者」,初步估算曾到逸葵楼垃圾收集站的巴基斯坦妇人的丈夫,传染予一名清洁工人,而清洁工人游走不同楼层,散播病毒。

中心又认为,今次采取居民原址检测,做法恰当。

记者黄贝纹报道。
逸葵楼要围封5日强检 居民意见不一  收听facebook
政府一连5日围封逸葵楼强制检测,并要求居民每日接受检测后,要留在家中。有居民在超级市场买了不少日用品及粮食,载满手推车返家。

有居民不满政府太迟公布围封检测,又说附近超市的即食面等已售罄。有从事地盘工作的居民说,围封5日,收入减少,希望政府派发津贴。

新闻天地记者林汉山早上在逸葵楼现场,跟进最新情况。
许树昌料相信一连5日检测可找出第二代传播个案  收听facebook
对于今次围封行动,政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌就认为,逸葵楼的疫情扩散,于近两日才较为明显,不能够说有关行动太迟,相信一连5日检测可以找出第二代传播个案。

许树昌形容,今次行动有如类近「居家令」性质,居民不会外出社区上班等,相信可有效减低病毒扩散社区的风险。他提醒,居民如有征状,应尽快通知卫生署。

记者崔蔚恩访问了许树昌,分析详情。
建造业议会指 「组装合成」建筑法适合香港使用  收听facebook
建造业议会预计,随着「北部都会区」等发展计划逐步推行,本港将进入新一个建造业高峰期,预计未来10至20年,业界人手将会持续紧张。

议会主席陈家驹表示,建造业工业化是唯一出路,近年议会推动的「组装合成」建筑法、即MIC,无论是在安全、抑或稳定方面,都较传统建筑方法好,速度亦较快,亦可为公营房屋标准化,适合香港使用。

陈家驹的主席任期,记者李俊杰访问了陈家驹,讲述详情。