新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-08
新闻特写

现正播放: 居家检疫今起实施 专科医生料传染风险较低
分段播放:
居家检疫今起实施 专科医生料传染风险较低  收听facebook
本港新冠病毒确诊数字再创新高,达到614宗,当中607宗是本地个案。初步阳性个案超过600宗。政府今日启动竹篙湾的社区隔离设施,安排风险较低的确诊者隔离,亦会安排密切接触者的家居接触者家居检疫。

卫生防护中心提醒,家居检疫人士不可以外出,不要与外卖员面对面接触,快速检测阴性才可以出外掉垃圾。感染及传染病医学会副会长林纬逊指出,家居检疫是无可奈何的安排,但相信检疫人士做足预防感染措施,感染他人的机会较低。

另外,当局积极考虑收紧社交距离措施,预料今日会公布。林纬逊估计确诊数字有可能减少,但需时较久。

记者连漪婷访问了林纬逊。
疫情严峻急症室逼爆 医生团体忧难以应付  收听facebook
当局近日开始向市民派发快速测试套装,自行做新冠病毒检测。如果市民采用快速测试,结果显示呈阳性,由于要再确认检查,当局建议先由亲友协助下,进行深喉唾液测试,否则建议以点对点方式到急症室。

香港急症科医学院说,近日已接收到经快速测试阳性之后确诊的新冠个案,认同如病征轻微人士,可采用深喉唾液方式作测试,以减轻急症科压力。

公共医疗医生协会就忧虑,如果感染个案持续上升,急症室能否应付。有立法会议员就提出,要留意感染新冠人士,与其他急症室病人之间的病毒传播风险。

记者任浩锋报道。
多区检测排长龙 有承办商设派筹机便利市民  收听facebook
本港第五波新冠疫情严峻,各区都有大批市民大排长龙做检测,有市民带同摺櫈排队,亦有人希望政府改善检测的配套安排。

卫生防护中心说,会考虑调节市民的检测次数。民建联昨日去信行政长官林郑月娥,要求政府透过不同措施,缩短检测轮候时间。

另外,有检测承办商近日在荃湾公园流动检测站设立派筹机,方便市民。负责人表示,派筹可让市民不用长时间在检测站外排队,但有一定局限。

记者陈乐谦报道。
消委会去年接逾2.7万宗投诉 外卖点餐投诉大增  收听facebook
消委会去年全年接获27382宗投诉,按年下跌11%,但涉及金额按年大幅增加超过一倍,达到11亿7千万元。增幅主要与物业销售及连锁美容院停业相关。

过去一年,消委会接获投诉最多是涉及电器用品,创5年来新高,较对上一年飊升两成七。一些新兴服务,好像网上外卖点餐平台服务的投诉,3年间急增超过5倍。

消委会亦关注,境外物业买卖的投诉增加,预料趋势将持续,会密切监察有关情况。

记者王慧蓓访问了消委会主席林定国。