新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-08
新闻特写

现正播放: 政府下月发放首阶段5千元消费券
分段播放:
政府下月发放首阶段5千元消费券  收听facebook
新一份财政预算案提出向全港18岁或以上市民派发1万元电子消费券,政府公布,会在下月发放首阶段5千元消费券。去年成功登记的600多万市民可在原有的支付平台领取,毋须再办手续。

今期消费券会沿用原有4个支付平台,第二阶段才容许市民重新选择。财政司司长陈茂波说,为了令市民尽快收到消费券,因此设计简单快捷。他又指,消费券使用范围已相当阔,暂时不会再放宽。

有餐饮业界及零售业界代表都认为,疫情未受控,预料市民会花费于抗疫应急或日常生活用品,对业界的提振作用不大。

记者黄凯宜报道。
政府推平台让新冠病毒快速测试阳性人士申报  收听facebook
本港昨日新增超过2万5千宗新冠病毒确诊,32宗是输入个案,其余均为本地感染。另外,政府昨日推出申报平台,让新冠病毒快速抗原测试呈阳性的人士申报,有关人士要在测试当日或翌日申报,提供检测结果证明等资料,才会获发隔离令。

至于在2月26号至3月5号期间、快速测试呈阳性的人士,卫生防护中心表示,他们可以在3月14号之前补交资料,鼓励他们积极申报。

社区组织协会关注,已经康复的感染者会否欠缺诱因通报,希望政府未来做好感染者入住隔离设施的安排。有立法会议员认为,劳工处应尽快与雇主代表等说明,申报人成功提交资料就等同获发病假纸。

记者连漪婷报道。
有公务员工会称据悉各政府部门正动员公务员参与全民强检  收听facebook
查询时表示,政府在继续维持紧急和必须公共服务的大前提下,会腾出人力资源全力处理抗疫工作。而在所有的抗疫工作中,政府都会提供足够的保护装备给雇员。

公务员工会联合会总干事梁筹庭表示,据他所知,各政府部门正动员公务员参与全民强检,部门内会各自分成几队人。他又说,有公务员对今次全民强检有忧虑,担心会有感染风险,新闻天地记者陈乐谦访问了梁筹庭,他希望当局在行动前为公务员提供足够培训及指引。
有公务员工会称早前多次大型抗疫工作公务员已累积经验  收听facebook
公务员总工会主席冯传宗说,公务员事务局将与各工会举行会议,讨论公务员参与全民强检工作的事宜,他说同意动用公务员参与抗疫工作,因为公务员员属于政府的骨干,亦是可动员的力量。

新闻天地记者陈乐谦访问了冯传宗,冯传宗说,虽然会有公务员担心感染风险,但经过早前多次大型抗疫工作,相信公务员已累积不少经验,不会有太多担忧。
王毅记者会回应中外记者 多次谈及乌克兰局势  收听facebook
全国两会继续在北京召开,国务委员兼外长王毅出席记者会,回应中外记者关注,其中多次谈及乌克兰局势。他表示,当地局势发展至今原因错综复杂,中方愿意在需要时同国际社会一道开展必要的斡旋。

王毅又表示,台湾问题与乌克兰问题有本质区别,台湾最终将会回到祖国的怀抱。至于中美关系,他期望两国应重拾融冰初心,推动美国对华政策重回理性务实的正轨,以及中美关系重回健康稳定的正道。

记者仇志荣报道。