新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-14
新闻特写

现正播放: 李家超获786选委提名报名参选特首
分段播放:
李家超获786选委提名报名参选特首  收听facebook
第六届行政长官选举提名期星期六结束,前政务司司长李家超昨日到中环的行政长官选举主任办事处,递交786份选委提名表,正式报名参选。

提名名单包括曾经担任纪律部队要职的选委,有来自政商界重量级人物。在专业界别,有大学校长,亦有医学及卫生服务界的高层。

有份提名李家超的立法会议员管浩鸣表示,从过往的合作经验,认为对方是特首的合适人选;社福界立法会议员狄志远无提名李家超,认为要等对方发表政纲,及深入沟通后才决定是否支持他。

记者陈晓庆报道
蔡子强分析李家超未尽取选委提名可避免得票少于提名之尴尬  收听facebook
中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,李家超未有尽取选委提名是留有一手,可以避免投票日取得票数少于提名的尴尬。

记者黄佩珊访问了蔡子强,他相信中央重视今次完善选举制度后的首场特首选举,会希望各方团结,出现节外生枝的可能性低。
刘兆佳料李家超会以压倒票数当选  收听facebook
全国港澳研究会副会长刘兆佳估计,李家超原应可取得远多于786张提名表格,相信是不想令外界感觉太霸道。刘兆佳又相信,李家超会以压倒性的票数当选。

至于李家超未有具体政纲,刘兆佳认为,政纲太具体反而不太好,最重要是日后能否做出令人耳目一新的成绩。
早前用作隔离设施 当局将交还3幢公屋及2个过渡房屋项目  收听facebook
新冠病毒单日确诊个案近日已回落至1千多宗,政府宣布,早前改为社区隔离设施的3幢公屋于本月底交还房委会。同样被征用作隔离用途的2个过渡房屋项目,下星期会交还予相关营运机构。全部涉及约5500个单位。

政府说,交还有关单位畀前会做好消毒等工作。有立法会议员欢迎政府的决定,让居民可以尽快上楼。公屋联会指出,现时本港隔离设施相对充足,希望当局日后尽可能不要将公屋用作隔离用途,减少对轮候上楼多年的市民的影响。

记者崔蔚恩报道
新冠疫情下超市主要储粮货品售价平均涨4.2%  收听facebook
新冠疫情下,除了买抗疫物资,不少人都会储定粮食。消委会了解过第五波疫情下的超市价格,发现主要的储粮货品售价调升,优惠减少。

消委会透过超市格价系统收集今年年初至上月23号的数据,超过6成货品的平均售价相差超过1成至5成。单在上个月,3间超市都有售卖的90款产品,当中63款的平均售价较1月时上升4.2%,其余27款只在两间超市出售的货品,平均售价上升8.3%。

消委会表示,售价升幅最多的是包装蛋糕,贵约25%。记者李俊杰访问了消委会总干事黄凤娴,她呼吁超市稳定价格,不要再加价。