新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-22
新闻特写

现正播放: 中学文凭试开考 考生出门前要做快速抗原测试
分段播放:
中学文凭试开考 考生出门前要做快速抗原测试  收听facebook
今年中学文凭试,竹篙湾检疫中心继续有特别试场,除了密切接触者考生,亦首次容许确诊考生,因应身体状况决定是否在特别试场应考。

另外,考生每个应考日早上出门前,都要自行量体温以及做快速抗原测试,如果当日早上发现感染,就要在6时半前通知考评局,前往竹篙湾。快测阴性的考生亦要留低证明以及填写健康申报表,才可以进入试场。

记者汪溟曦于石硖尾一间作为试场的中学现场报道
学友社有新服务支援中学文凭试考生  收听facebook
中学文凭试今日开考,疫情下,不少考生都无法正常上学准备考试,本身确诊,或属密切接触者的考生,就要到竹篙湾检疫中心的特别试场应考,心理上面对一定压力。

学友社学生辅导顾问吴宝城接受访问时,提到学友社今年为考生提供新服务,支援文凭试考生,又提到今届文凭试,考生面对的困难及提供建议。
社交距离措施昨日起首阶段放宽 大部分表列处所重开  收听facebook
社交距离措施昨日起首阶段放宽,大部分表列处所重开,限聚令放宽至4人,晚市堂食恢复至晚上10时。口罩令继续,市民亦要遵守疫苗通行证的要求。

有市民说,终于可以约朋友食饭聚旧,感到兴奋。稻苗饮食专业学会说,部分特色餐厅的订座近乎爆满。昨日重开的两大主题公园人头涌涌,有家长表示,已预期人多,但不担心染疫。

康文署重开部分场地,有市民指,有体育设施的租场费被炒贵至上千元。对于有关炒卖场地的情况,康文署发言人说,在接获相关投诉后会调查及跟进。如证实租用人违规转让用场许可证,署方会暂停其租订体育设施资格180天。下月1日起再推出一项新的打击措施,针对签场后转让设施予他人使用的怀疑「炒场者」。

记者黄凯宜报道
本港失业率升至5% 学者称预期之内  收听facebook
本港失业情况进一步恶化,最新公布的失业率升至5%,较对上一次上升0.5个百分点,超过18万人失业;就业不足率亦急升0.8个百分点,升至最新的3.1%,差不多所有主要经济行业的失业率及就业不足率都上升。

建造业、零售、住宿及膳食服务业以及艺术、娱乐及康乐活动业的失业率,有相对明显的升幅。而就业不足率上升,主要来自餐饮服务活动业,以及艺术、娱乐及康乐活动业。政府表示,劳工市场在第五波疫情下严重受压,相信短期内仍会继续,但近期本地疫情缓和,加上新一轮消费券发放,消费相关行业的业务应会逐步改善。

记者陈晓庆访问了浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才,他说失业率再升是预期之内,但估计随着社交距离措施逐步放宽,而疫情无大变化,失业率到6至7月有机会回落。