新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-14
新闻特写

现正播放: 电车申加价1至4毫 有议员倡开拓新收入来源
分段播放:
电车申加价1至4毫 有议员倡开拓新收入来源  收听facebook
电车公司向政府提交加价申请,建议票价加1毫至4毫,成人及小童票价升幅约15%。运输及房屋局表示,第五波新冠疫情进一步拖低电车乘客量,若非获得「保就业计划」补贴,电车公司将难以持续营运。

有立法会议员认为,电车加价会失去竞争力,建议电车公司慎重考虑,及考虑开拓其他收入来源,例如零售、餐饮等业务。有交通谘询委员会委员认为加幅合理,相信对乘客的影响不大。

记者黄贝纹报道
本港首季经济按年实质收缩4% 分析料全年增长0.5%  收听facebook
政府公布,本港首季经济按年实质收缩4%,与预先估计相同,结束之前4个季度的增长趋势。经季节性调整后,经济按季收缩3%。政府又将今年实质经济增长预测,向下修订至1%至2%。

大新银行高级经济师温嘉炜表示,本港首季内需和外需都倒退,经济表现明显转差。不过今季经济仍未能走出收缩,估计仍然轻微收缩0.2%,但跌幅明显较首季收窄;相信随着下半年经济复苏,全年经济增长0.5%,远低于去年的6.3%。

他指出,如果内地下半年疫情缓和,经济活动或出现追赶式反弹,加上本地内需持续恢复,以及环球经济于疫后复苏,都支持本港经济表现。

记者张诗民访问了温嘉炜,分析详情。
调查:约半数受访跨境生家长称如仍未通关或考虑退学  收听facebook
教联会上月底以问卷访问了3600多名跨境学生的家长,有8成受访家长表示,子女长期上网课,学习进度较平日缓慢;超过7成半家长表示,子女社交能力受影响:另外约有6成家长反映,子女情绪及身体方面都出现不同问题;有半数人表示,如果新学年仍未能通关,或考虑为子女申请退学。

教联会副主席、教育界立法会议员朱国强认为情况值得关注,甚至可能影响本港学界收生的情况,促请教育局在两地疫情稳定的大前提下,尽快与内地当局商讨,让部分班级的跨境生于本学年内回港上课。

记者陈乐谦访问了朱国强,详述是次调查结果。
关注团体促政府长远订牌照制度监管搭棚业  收听facebook
工业伤亡权益会的资料显示,由2012年至今,已经发生至少18宗飞棚相关的夺命意外,其中在上星期六,佐敦一名搭棚工人工作期间不慎由6楼堕下死亡。

所谓「飞棚」或者「吊棚」都是悬空式棚架的俗称,常用于维修建筑物外墙、冷气、喉管和更换铝窗等工程,从单位外面搭建棚架,让工人站在棚架上工作。工业伤亡权益会解释,发生意外的原因,可能包括工人无法找到牢固点扣稳安全绳、雇主未有为工友提供足够的保护装备、劳工处监管不足等。另外亦有不少雇主亦没有购买劳工保险,令工人缺乏保障。

记者邱嘉敏访问了工业伤亡权益会总干事萧倩文,她建议,政府加快建立工程呈报机制的立法步伐,让劳工处掌握资料,进行巡查监管;长远建立牌照及扣分制度监管搭棚业。