Hot Search

Loading ...

《寻常与作乐——哲学与文艺的25则思考》(下)|嘉宾∶李敬恒(作者)

2024-02-24

《寻常与作乐——哲学与文艺的25则思考》(下)|嘉宾∶李敬恒(作者)

2024-02-24

【开卷乐】《寻常与作乐-哲学与文艺的25则思考》-独乐乐不如众乐乐


香港明爱专上学院高级讲师李敬恒爱在寻常生活中,发掘深入浅出的哲学例子,让学生认识哲学。《寻常与作乐-哲学与文艺的25则思考》一书中,他亦从音乐引伸至哲学。

在〈与众同乐:由音乐到治国〉一文中,李敬恒提及〈孟子.梁惠王上〉中,「独乐乐不如众乐乐」这家传户晓的故事。孟子认为齐宣王爱音乐则齐国「其庶几乎」,但宣王却认为自己喜爱流行音乐非先王之乐,孟子回应:「今之乐犹古之乐也」。李敬恒指孟子这样的回应是诉诸音乐一般特性,也就是音符乐章的排列构成和谐整体性,意义由整首乐曲发挥作用而定,故今乐古乐没太大分别。


对他人承认与关怀

李敬恒认为,每个人都需要由基础去学习音乐,以培养演奏乐器及欣赏音乐的能力。因此「好乐」除了涉及个人弹奏,亦牵涉与他者的交流。众乐乐背后的含意,是与其他音乐爱好者互相交流,并带来更大的乐趣,达至「和而不同」。

君主治国之道也是如此,在位者「好乐」之余,亦应「与民同乐」。李敬恒言:「一国之君的角色与职责,正如一支乐团的指挥。当君主能履行他的职责,充份地发挥乐团的水准,他才能获得作为君主而言真正的利益与快乐。」这种追求正正要求在位者舍弃自身的利益,无私地承认其他欣赏者和演奏者的存在和价值,「这种对整体和谐的追求、对私人利害考虑或实用目的之摒弃,以及对他人的承认与关怀,正是搭通音乐、道德与政治的桥梁。」


人只有工具价值?

近年ChatGPT的出现,人工智能技术日渐提升,使不少人忧虑——假如人工智能能够创作出比大多数人优秀的文学、音乐等艺术作品,是否意味科技能够取代人类?李敬恒在书中〈多余的存在:人类会否被科技取代〉一文中分析,「感受与欣赏世间美好事物也是人的独特的能力,而科技的产品正好作为培养这种能力的其中一种工具。」艺术创作没有单一清晰的标准,难分优劣。而且艺术具表达情感的功能,创作者在过程中往往能直抒胸臆。故李敬恒认为,即便世间的确存有比自己的还优秀的作品,也难以取代自身创作的独特性,因此科技难以取代人的创作面向。「人工智能真的发展成有意识的创作者,亦只代表世界上多了一些非常出色的作家,依然不等于人的创作没有对自己的主观意义与价值。」

李敬恒指,人类利用科技缩短大量繁琐无意义的事情,但不代表科技可以取代人类的价值。他笑言我们只是用科技缩短处理事情时间,而剩下来的时间,只换来更多需要做的事情,这是一个社会制度问题。李敬恒称,如果人因为科技进步失去工作,又或是不能生产就变得没有价值,这并非科技问题,而是「社会制度是否以尊重人的基本价值为基础,为人提供理想生活为目的的问题。人只有被社会视为可以被取代,才会出现人会否被取代的问题。人应该如何看待人工智能的角色,终究是人类的选择和决定。」

我们日常围绕很多大大小小的问题,读哲学就是要学懂宏观地审视问题,再仔细地观察,了解问题核心,继而反省自身习以为常的信念、判断、行为。相信这本书能带给读者一些得着。

开卷乐

  • Audio
  • Chinese
  • 文化
  • On-going
主持人:冯杰、郑政恒、黄怡、邹芷茵、唐睿


开拓文字新国度,带来阅读新感觉。
《开卷乐》,香港电台文教组制作,带领大家走进文字世界,分享阅读乐趣。


电台收听

香港电台第二台,逢星期六晚上8:30至9:00播出。


浏览香港电台文教组「艺文一格」网页
rthk.hk/artitude
Back To Top