X

热门

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。

    文化四合院 - 中国寓言

    简介

    GIST

    寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
    寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
    本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

    陈耀南主持、钟伟明朗诵
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

    最新

    LATEST
    22/07/2017

    #43 黎丘丈人 / 盲父

    .
    黎丘丈人《吕氏春秋》

    梁北有黎丘部,有奇鬼焉,喜效人之子侄昆弟之状。邑丈人有之市而醉归者,黎丘之鬼效其子之状,扶而道苦之。丈人归,酒醒而诮其子,曰:「吾为汝父也,岂谓不慈哉?我醉,汝道苦我,何故?」其子泣而触地曰:「孽矣!无此事也。昔也往责于东邑人可问也。」其父信之,曰:「嘻!是必夫奇鬼也,我固尝闻之矣。」明日端复饮于市,欲遇而刺杀之。明旦之市而醉,其真子恐其父之不能反也,遂逝迎之。丈人望其真子,拔剑而刺之。丈人智惑于似其子者,而杀于真子。


    盲父《贤奕编》

    有盲子道涸溪,桥上失坠,两手攀楯,兢兢握固,自分失手,必坠深渊。过者告曰:「毋怖,第放下即实地也。」盲子不信,握楯长号。久之,力惫,失手坠地,乃自哂曰:「嘻!蚤知即实地,何久自苦耶!」夫大道甚夷,沉空守寂,执一隅以自矜严者,视此省哉!
    .

    22/07/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    预告

    UPCOMING
    29/07/2017

    #44 骂尸虫文 / 病忘


    骂尸虫文《柳河东集》


    有道士言:「人皆有尸虫三,处腹中,伺人隐微失误,辄籍记。日庚申,幸其人之昏睡,出谗于帝以求飨。以是人多谪过、疾疠、夭死。」柳子特不信,曰:「吾闻聪明正直者为神。帝,神之尤者。其为聪明正直宜大也。安有下比阴秽小虫,纵其狙诡,延其变诈,以害于物,而又悦之以飨?其为不宜也殊甚!


    病忘《艾子后语》 

    齐有病忘者,行则忘止,卧则忘起。其妻患之,谓曰:「闻艾子滑稽多知,能愈膏肓之疾,盍往师之?」其人曰:「善。」于是乘马挟弓矢而行。未一舍,内逼,下马而便焉。矢植于土,马系于树。便讫,左顾而睹其矢,曰:「危乎,流矢奚自?几乎中予!」右顾而睹其马,喜曰:「虽受虚惊,乃得一马。」引辔将旋,忽自践其所遗粪,顿足曰:「踏却犬粪,污吾履矣。惜哉!」鞭马反向归路而行。须臾抵家,徘徊门外曰:「此何人居?岂艾夫子所寓耶?」其妻适见之,知其又忘也,骂之。其人怅然曰:「娘子素非相识,何故出语伤人?」

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站