X

热门

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。

    文化四合院 - 中国寓言

    简介

    GIST

    寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
    寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
    本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

    陈耀南主持、钟伟明朗诵
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

    最新

    LATEST
    18/11/2017

    #60 欲食半饼喻 / 僰人舞猴 / 宅志

    |
    欲食半饼喻《百喻经》
    譬如有人。因其饥故食七枚煎饼。食六枚半已便得饱满。其人恚悔以手自打而作是言。我今饱足由此半饼。然前六饼唐自捐弃。设知半饼能充足者应先食之。
    僰人舞猴《郁离子》
    僰人养猴,衣之衣而教之舞,规旋矩折,应律合节。巴童观而妒之,耻己之不如也,思所以败之,乃袖茅栗以往,筵张而猴出,众宾凝咛,左右皆蹈节,巴童佁然挥袖而出其茅栗掷之地,猴褫衣百争之,翻壶而倒案,僰人呵之不能禁,大沮。郁离子曰:「今之以不制之师战者,蠢然而螘集,见物则争趋之,其何异于猴哉!」
    宅志《韩诗外传》
    戴晋生弊衣冠而往见梁王。梁王曰:「前日寡人以上大夫之禄要先生,先生不留;今过寡人邪!」戴晋生欣然而笑,仰而永叹曰:「嗟乎!由此观之,君曾不足与游也。君不见大泽中雉乎?五步一噣,终日乃饱;羽毛悦泽,光照于日月;奋翼争鸣,声响于陵泽者何?彼乐其志也。援置之囷仓中,常噣粱粟,不旦时而饱;然犹羽毛憔悴,志气益下,低头不鸣,夫食岂不善哉?彼不得其志故也。今臣不远千里而从君游者,岂食不足?窃慕君之道耳,臣始以君为好士,天下无双,乃今见君不好士明矣!」辞而去,终不复往。
    |

    18/11/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    预告

    UPCOMING
    25/11/2017

    #61 田饶去鲁 / 两头蛇

    |
    田饶去鲁 《新序》

    田饶事鲁哀公而不见察。田饶谓哀公曰:「臣将去君而槛鹄举矣。」哀公曰:「何谓也?」田饶曰:「君独不见夫鸡乎?头戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失时,信也。鸡虽有此五者,君犹日瀹而食之,何则?以其所从来近也。夫槛鹄一举千里,止君园池,食君鱼鳖,啄君菽粟,无此五者,君犹贵之,以其所从来远也。臣请槛鹄举矣。」哀公曰:「止、吾书子之言也。」田饶曰:「臣闻食其食者,不毁其器;荫其树者,不析其枝。有士不用,何书其言为?」遂去之燕,燕立为相。三年,燕之政太平,国无盗贼。哀公闻之,慨然太息,为之避寝三月,抽损上服,曰:「不慎其前,而悔其后,何可复得?」《诗》曰:「逝将去汝,适彼乐土;适彼乐土,爰得我所?」春秋曰:「少长于君,则君轻之。」此之谓也。


    两头蛇 《新序》

    孙叔敖为婴儿之时,出游,见两头蛇,杀而埋之。归而泣,其母问其故,叔敖对曰:「吾闻见两头之蛇者死,向者吾见之,恐去母而死也。」其母曰:「蛇今安在?」曰:「恐他人又见,杀而埋之矣。」其母曰:「吾闻有阴德者,天报之以福,汝不死也。」及长,为楚令尹,未治,而国人信其仁也。
    |

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站