X

热门

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。

    文化四合院 - 中国寓言

    简介

    GIST

    寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
    寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
    本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

    陈耀南主持、钟伟明朗诵
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

    最新

    LATEST
    21/04/2018

    #82 秦士好古 / 赵襄主学御

    |
    秦士好古 《事林广记》

    秦朝有一士人,酷好古物,价虽贵必求之。一日,有一人携败席踵门告曰:「昔鲁哀公命席以问孔子,此孔子所坐之席。」秦士大惬意,以为古,遂以附郭田易之。逾时,又一人持古杖以售之,曰:「此乃太王避狄杖策去豳时所操之棰也,盖先孔子之席数百年,子何以偿我?」秦士倾家资与之。既而又有人持碗一只,曰:「席与杖皆未为古,此碗乃桀造,盖商又远于周。」秦士愈以为远,遂虚所居之宅而予之。三器既得,而田资罄尽,无以衣食,然好古之心,终未忍舍三器,于是披哀公席,把太王之杖,执桀所作之碗,行丐于市曰:「衣食父母,有太公九府钱,乞一文!」

    赵襄主学御 《韩非子》

    赵襄主学御于王子期,俄而与于期逐,三易马而三后。襄主曰:「子之教我御术未尽也。」对曰:「术已尽,用之则过也。凡御之所贵,马体安于车,人心调于马,而后可以进速致远。今君后则欲逮臣,先则恐逮于臣。夫诱道争远,非先则后也。而先后心皆在于臣,上何以调于马,此君之所以后也。」
    |

    21/04/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    预告

    UPCOMING
    28/04/2018

    #83 庄周贷粟 / 除草

    |
    庄周贷粟《庄子》

    庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:「诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?」庄周忿然作色曰:「周昨来,有中道而呼者。周顾视车辙中,有鲋鱼焉。周问之曰:『鲋鱼来!子何为者邪?』对曰:『我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?』周曰:『诺。我且南游吴、越之王,激西江之水而迎子,可乎?』鲋鱼忿然作色曰:『吾失我常与,我无所处。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆!』」

    除草《郁离子》

    罔与勿析土而农,耨不胜其草,罔并薙以焚之,禾灭而草生如初,勿两存焉。粟则化而为稂,稻化为稗,胥顾以馁。乃得诉于后稷曰:「谷之种非良。」问而言其故,后稷曰:「是女罪也。夫谷繇人而生成者也,不自植也。」
    |

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站