X

热门

文化四合院 - 中国寓言

简介

GIST

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

陈耀南主持、钟伟明朗诵
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

最新

LATEST
27/05/2017

#35 狂泉 / 石牛粪金


狂泉 《宋书》

又尝谓周旋人曰:「昔有一国,国中一水,号曰狂泉。国人饮此水,无不狂,唯国君穿井而汲,独得无恙。国人既并狂,反谓国主之不狂为狂。于是聚谋,共执国主,疗其狂疾。火艾针药,莫不毕具。国主不任其苦,于是到泉所酌水饮之,饮毕便狂。君臣大小,其狂若一,众乃欢然。我既不狂,难以独立,比亦欲试饮此水。」


石牛粪金《刘子》

昔蜀侯性贪,秦惠王闻而欲伐之。山涧峻险,兵路不通。乃琢石为牛,多与金帛,置牛后,号牛粪之金。以遗蜀侯。蜀侯贪之,乃堑山填谷,使五丁力士以迎石牛,秦人帅师随后,而至灭国亡身,为天下笑。以贪小利失其大利也。

27/05/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

预告

UPCOMING
03/06/2017

#36 埳井之蛙 / 扁鹊换心

.
埳井之蛙《庄子》

子独不闻夫埳井之蛙乎?谓东海之鳖曰:『吾乐与!出跳梁乎井干之上,入休乎缺甃之崖;赴水则接腋持颐,蹶泥则没足灭跗;还虷蟹与科斗,莫吾能若也。且夫擅一壑之水,而跨跱埳井之乐,此亦至矣,夫子奚不时来入观乎!』东海之鳖左足未入,而右膝已絷矣。于是逡巡而却,告之海曰:『夫千里之远,不足以举其大;千仞之高,不足以极其深。禹之时十年九潦,而水弗为加益;汤之时八年七旱,而崖不为加损。夫不为顷久推移,不以多少进退者,此亦东海之大乐也。』于是埳井之蛙闻之,适适然惊,规规然自失也。


扁鹊换心《列子》


鲁公扈、赵齐婴二人有疾,同请扁鹊求治,扁鹊治之。既同愈。谓公扈、齐婴曰:「汝曩之所疾,自外而干府藏者,固药石之所已。今有偕生之疾,与体偕长,今为汝攻之,何如?」二人曰:「愿先闻其验。」扁鹊谓公扈曰:「汝志强而气弱,故足于谋而寡于断。齐婴志弱而气强,故少于虑而伤于专。若换汝之心,则均于善矣。」扁鹊遂饮二人毒酒,迷死三日,剖胸探心,易而置之;投以神药,既悟,如初。二人辞归。于是公扈反齐婴之室,而有其妻子,妻子弗识。齐婴亦反公扈之室,有其妻子,妻子亦弗识。二室因相与讼,求辨于扁鹊。扁鹊辨其所由,讼乃已。
.

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站
  • 在新分页开启传媒转型大奖2014