X

热门

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。

    文化四合院 - 中国寓言

    简介

    GIST

    寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
    寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
    本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

    陈耀南主持、钟伟明朗诵
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

    最新

    LATEST
    17/02/2018

    #73 永某氏之鼠 / 猴子救月

    |
    永某氏之鼠 《柳河东集》

    永有某氏者,畏日,拘忌异甚。以为己生岁直子,鼠,子神也,因爱鼠,不畜猫犬,禁僮勿击鼠。仓廪庖厨,悉以恣鼠不问。由是鼠相告,皆来某氏,饱食而无祸。 某氏室无完器,柂无完衣,饮食大率鼠之余也。昼累累与人兼行,夜则窃啮斗暴,其声万状,不可以寝。终不厌。数岁,某氏徙居他州,后人来居,鼠为态如故。其人曰:「是阴类恶物也,盗暴尤甚,且何以至是乎哉?」假五、六猫,阖门撤瓦,灌穴,购僮罗捕之,杀鼠如丘,弃之隐处,臭数月乃已。呜呼!彼以其饱食无祸为可恒也哉!

    猴子救月 《法苑珠林》

    过去世时有城名波罗柰。国名伽尸。于空闲处有五百猕猴游行林中。到一尼俱律树下。树下有井。井中有月影现。时猕猴主见是月影语诸伴言:「月今日死落在井中。当共出之。莫令世间长夜暗冥。」共作议言。云:「何能出。」时猕猴主言:「我知出法。我捉树枝。汝捉我尾。展转相连乃可出之。」时诸猕猴即如主言,展转相捉。小未至水。连猕猴重树弱枝折。一切猕猴堕井水中。尔时树神便说偈言。是等呆榛兽,痴众共相随。坐自生苦恼,何能救世月。
    |

    17/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    预告

    UPCOMING
    24/02/2018

    #74 苛政猛于虎 / 神相

    |
    苛政猛于虎 《礼记》

    孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀,夫子式而听之。使子贡问之曰:「子之哭也,壹似重有忧者。」而曰:「然,昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。」夫子曰:「何为不去也?」曰:「无苛政。」夫子曰:「小子识之,苛政猛于虎也。」

    神相 《艾子后语》

    齐王好谈相。士之以相进者,接踵于朝。有自称神相者,介艾子以见王。曰:「臣,鬼谷子之高足弟,而唐举之受业师也。即臣之术可知矣。王亦闻之乎?」王笑曰:「寡人乃今日而闻君矣。试视寡人何如? 」答曰:「王勿亟也。臣相人必熟视竟日而后言,言无不中。」于是拱立殿上而视。俄有使者持檄入白,王色变。相者请其故。王曰:「秦围即墨三日矣,当发援兵。」相者仰而言曰:「臣见大王天庭黑气,必主刀兵。」王不应。须臾,有人着械入见,王色怒。相者问其由。王曰:「此库吏,盗金帛三万,是以囚之。」相者又仰而言曰:「臣见大王地角青色,必主失财。」王不悦曰:「此已验之祸,请勿言。但言寡人终身休咎何如尔。」相者曰:「臣仔细看来,大王面部方正,不是个布衣之士。」艾子趋而前曰:「妙哉,先生之相也! 」齐王大笑,相者惭而退。
    |

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站