X

热门

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。

    文化四合院 - 中国寓言

    简介

    GIST

    寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
    寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
    本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

    陈耀南主持、钟伟明朗诵
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

    最新

    LATEST
    23/09/2017

    #52 景公好弋 / 仙鹤

    |
    景公好弋《说苑》

    景公好弋,使烛邹主鸟而亡之。公怒,诏吏杀之。晏子曰: 「烛邹之罪有三,请数之以其罪而杀之。」公曰:「可。」于是召而数之公前,曰:「烛邹,汝为吾君主鸟而亡之,是一罪也;使吾君以鸟之故杀人,是二罪也;使诸侯闻之,以吾君重鸟轻士,是三罪也。」数烛邹罪已毕,请杀之。公曰:「勿杀,寡人闻命矣。」


    仙鹤《古今谭概》 

    彭渊才迂阔好诞,尝畜两鹤,客至,夸曰:「此仙禽也。禽皆卵生,而此独胎生。」语未半,园丁报曰:「鹤夜产一卵如梨。」渊才面赤,叱去。此鹤两展其胫,伏地逾时。渊才以杖惊使起,复诞一卵。乃谘叹曰:「鹤亦败道!」
    |

    23/09/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    预告

    UPCOMING
    30/09/2017

    #53 狙公失狙 / 华歆和王朗

    |
    狙公失狙《郁离子》

    楚有养狙以为生者,楚人谓之狙公。旦日,必部分众狙于庭,使老狙率以之山中,求草木之实,赋什一以自奉。或不给,则加鞭棰焉。众狙皆畏苦之,弗敢违也。一日,有小狙谓众狙曰:「山之果,公所树与?」曰:「否也,天生也。」曰:「非公不得而取与?」曰:「否也,皆得而取也。」曰:「然则吾何假于彼而为之役乎?」言未既,众狙皆寤。其夕,相与俟狙公之寝,破栅毁柙,取其积,相携而入于林中不复归。狙公卒馁而死。郁离子曰:「世有以术使民而无道揆者,其如狙公乎!惟其昏而未觉也。一旦有开之,其术穷矣。」


    华歆和王朗《世说新语》 

    华歆、王朗俱乘船避难,有一人欲依附,歆辄难之。朗曰:「幸尚宽,何为不可?」后贼追至,王欲舍所携人。歆曰:「本所以疑,正为此耳。既已纳其自托,宁可以急相弃邪?」遂携拯如初。世以此定华、王之优劣。

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站