X

热门

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。

    文化四合院 - 中国寓言

    简介

    GIST

    寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
    寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
    本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

    陈耀南主持、钟伟明朗诵
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

    最新

    LATEST
    19/05/2018

    #86 南山之蛟 / 拔杨容易栽杨难


    南山之蛟 《郁离子》
    汉愍帝之季年,东都大旱,野草皆焦,昆明之池竭。洛巫谓其父老曰:「南山之湫有灵物,可起也。」父老曰:「是蛟也,弗可用也,虽得雨必有后忧。」众曰:「今旱极矣,人如坐炉炭,朝不谋夕,其暇计后忧乎?」乃召洛巫与如湫,祷而起之。酒未毕三奠,蛟蜿蜒出,有风随之,飕飕然山谷皆殷,有顷雷雨大至,木尽拔,弥三日不止,伊、洛、瀍、涧皆溢,东都大困,始悔不用其父老之言。

    拔杨容易栽杨难 《韩非子》
    陈轸贵于魏王,惠子曰:「必善事左右,夫杨横树之即生,倒树之即生,折而树之又生。然使十人树之而一人拔之,则毋生杨至。以十人之众,树易生之物,而不胜一人者何也?树之难而去之易也。子虽工自树于王,而欲去子者众,子必危矣。」

    19/05/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    预告

    UPCOMING
    26/05/2018

    #87 晏子使楚 / 驱鬼符

    |
    晏子使楚 《晏子春秋》

    晏子使楚。楚人以晏子短,为小门于大门之侧而延晏子。晏子不入,曰:「使狗国者,从狗门入。今臣使楚,不当从此门入。」傧者更道,从大门入。

    见楚王。王曰:「齐无人耶,使子为使?」晏子对曰:「齐之临淄三百闾,张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在,何为无人!」王曰:「然则何为使子?」晏子对曰:「齐命使,各有所主。其贤者使使贤主,不肖者使使不肖主。婴最不肖,故宜使楚矣!」

    楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:「缚者曷为者也?」对曰:「齐人也,坐盗。」王视晏子曰:「齐人固善盗乎?」晏子避席对曰:「婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?」王笑曰:「圣人非所与熙也,寡人反取病焉。」


    驱鬼符 《笑得好》

    一道士被鬼迷住,竟将滋泥涂满身面,道士高喊救命。旁人闻知,忙来啐脸救活。道士感激曰:「贫道承救命大恩,今有驱鬼符一道奉谢。」或问:「既有此符,何不自救?」答曰:「我是顾人不顾己的。」
    |

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站