X

热门

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。

    文化四合院 - 中国寓言

    简介

    GIST

    寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
    寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
    本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

    陈耀南主持、钟伟明朗诵
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

    最新

    LATEST
    13/01/2018

    #68 国有三不祥 / 营丘士

    |
    国有三不祥 《说苑》

    齐景公出猎,上山见虎,下泽见蛇,归召晏子而问之曰:「今日寡人出猎,上山则见虎,下泽则见蛇,殆所谓之不祥也。」晏子曰:「国有三不祥,是不与焉,夫有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任,三不祥也;所谓不祥乃若此者也。今山上见虎,虎之室也,下泽见蛇,蛇之穴也,如虎之室,如蛇之穴而见之,曷为不祥也。」

    营丘士 《艾子杂说》

    营丘士。性不通慧。每多事。好折难而不中理。一日,造艾子,问曰:「凡大车之下与橐驼之项。多缀铃铎。其故何也?」艾子曰:「车驼之为物。甚大且多。夜行忽狭路相逢。则难于回避。凭借鸣声相闻。使预得回避尔。」营丘士曰:「佛塔之上。亦设铃铎。岂谓塔亦夜行。而行使相避耶」艾子曰:「君不通事理,乃至如此!凡鸟鹊多托高以巢。粪秽狼藉。故塔之有铃。所警鸟鹊也。岂以车驼相比耶?营丘士曰: 「鹰鹞之尾。亦设小铃。安有鸟鹊巢于鹰鹞之尾乎?」艾子大笑曰:「怪哉。君之不通也!夫鹰隼击物。或入林中。而绊足縚线。偶为木之所绾。则振羽之际。铃声可寻而索也。岂谓防鸟鹊之巢乎?」营丘士曰:「吾尝见挽郎秉铎而歌。虽不究其理。今乃知恐为木枝所绾而便于寻索也。抑不知绾郎之足者。用皮乎?用线乎?」艾子愠而答曰:「挽郎乃死者之寻也。为死人生前好诘难。故鼓铎以乐其尸耳。」
    |

    13/01/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    预告

    UPCOMING
    20/01/2018

    #69 公孙龙夸事 / 五不足恃

    |
    公孙龙夸事 《艾子杂说》

    公孙龙见赵文王,将以夸事眩之。因爲王陈「大鹏九万里」、「钓连鳌」之说。文王曰:「南海之鳌,吾所未见也,徒以吾赵地所有之事报子。寡人之镇阳,有二小儿,曰东里,曰左伯,共戏于渤海之上。须臾,有所谓鹏者,群翔于水上,东里遽入海以捕之,一攫而得。渤海之深,才及东里之胫。顾何以贮也?于是挽左伯之巾以囊焉。左伯怒,相与斗之,久不已。东里之母,乃拽东里回。左伯举太行山掷之,误入东里之母,一目昧焉。母以爪剔出,向西北弹之,故太行中断;而所弹之石,今爲恒山也。子亦见之乎?」公孙龙逡巡丧气,揖而退。弟子曰:「嘻,先生持大说以夸眩人,宜其困也。」


    五不足恃 《魏文侯书》

    魏文侯问狐卷子曰:「父贤足恃乎?」对曰:「不足。」「子贤足恃乎?」对曰:「不足。」「兄贤足恃乎?」曰:「不足。」「弟贤足恃乎?」对曰:「不足。」「臣贤足恃乎?」对曰:「不足。」文侯勃然作色而怒曰:「寡人问此五者于子,一一皆以为不足者,何也?」对曰:「父贤不过尧,而丹朱放;子贤不过舜,而瞽瞍顽;兄贤不过舜,而象傲;弟贤不过周公,而管叔诛;臣贤不过汤武,而桀纣伐。望人者不至,恃人者不久。君欲治,从身始,人何可恃乎?」
    |

    重温

    CATCHUP
    X

    #30 鬼有三技 / 看镜

    .

    鬼有三技《子不语》


    蔡魏公孝廉常言:「鬼有三技:一迷二遮三吓。」或问:「三技云何?」曰:「我表弟吕某,松江廪生,性豪放,自号豁达先生。尝过泖湖西乡,天渐黑,见妇人面施粉黛,贸贸然持绳索而奔。望见吕,走避大树下,而所持绳则遗坠地上。吕取观,乃一条草索。嗅之,有阴霾之气。心知为缢死鬼。取藏怀中,迳向前行。其女出树中,往前遮拦,左行则左拦,右行则右拦。吕心知俗所称『鬼打墙』是也,直冲而行。鬼无奈何,长啸一声,变作披发流血状,伸舌尺许,向之跳跃。吕曰:「『汝前之涂眉画粉,迷我也;向前阻拒,遮我也;今作此恶状,吓我也。三技毕矣,我总不怕,想无他技可施。尔亦知我素名豁达先生乎?』鬼仍复原形跪地曰:『我城中施姓女子,与夫口角,一时短见自缢。今闻泖东某家妇亦与其夫不睦,故我往取替代。不料半路被先生截住,又将我绳夺去。我实在计穷,只求先生超生。』吕问:『作何超法?』曰:『替我告知城中施家,作道场,请高僧,多念《往生咒》,我便可托生。』吕笑曰:『我即高僧也。我有《往生咒》,为汝一诵。』即高唱曰:『好大世界,无遮无碍。死去生来,有何替代?要走便走,岂不爽快!』鬼听毕,恍然大悟,伏地再拜,奔趋而去。」后土人云:「此处向不平静,自豁达先生过后,永无为祟者。」


    看镜《明. 笑林》

    有出外生理者,妻要稍买梳子,嘱其带回。夫问其状,妻指新月示之。夫货毕,忽忆妻语,因看月轮正满,遂依样买了镜子一面带归。妻照之骂曰:「梳子不买,如何反取了一妾回来?」两下争闹。母闻之往劝,忽见镜,照云:「找儿有心费钱,如何讨恁个年老婆儿?」互相埋怨,遂至讦讼。官差往拘之,差见镜,慌云:「才得出牌,如何就出添差来捉违限?」及审,置镜于案,官照见大怒云:「夫妻不和事,何必央请乡官来讲分上!」

    香港电台第五台

    22/04/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站