X

热门

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。

    文化四合院 - 中国寓言

    简介

    GIST

    寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
    寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
    本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

    陈耀南主持、钟伟明朗诵
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

    最新

    LATEST
    19/08/2017

    #47 鲍氏之子 / 三重楼喻

    |
    鲍氏之子《列子》

    齐田氏祖于庭,食客千人。中坐有献鱼鴈者。田氏视之,乃叹曰:「天之于民厚矣!殖五谷,生鱼鸟,以为之用。众客和之如响。鲍氏之子年十二,预于次,进曰:「不如君言。天地万物,与我并生类也。类无贵贱,徒以小大智力而相制,迭相食;非相为而生之。人取可食者而食之,岂天本为人生之?且蚊蚋噆肤,虎狼食肉,非天本为蚊蚋生人、虎狠生肉者哉?」


    三重楼喻《百喻经》

    往昔之世,有富愚人,痴无所知。到余富家,见三重楼,高广严丽,轩敞疏朗,心生渴仰,即作是念:「我有财钱,不减于彼,云何顷来而不造作如是之楼?」即唤木匠而问言曰:「解作彼家端正舍不?」木匠答言:「是我所作。」即便语言:「今可为我造楼如彼。」是时木匠即便经地垒墼作楼。愚人见其垒墼作舍,犹怀疑惑 ,不能了知,而问之言:「欲作何等?」木匠答言:「作三重屋。」愚人复言:「我不欲下二重之屋,先可为我作最上屋。」 木匠答言:「无有是事。何有不作最下重屋,而得造彼第二之屋?不造第二,云何得造第三重屋?」愚人固言:「我今不用下二重屋,必可为我作最上者。」时人闻已,便生怪笑。
    |

    19/08/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    预告

    UPCOMING
    26/08/2017

    #48 愿换手指 / 卖骏马

    |
    愿换手指 《笑得好》

    有一神仙到人间,点石成金,试验人心。寻个贪财少 的,就度他成仙。遍地没有,虽指大石变金,只嫌微小。末后遇一人,仙指石谓曰:「我将此石点金,与你用罢!」其人摇头不要。仙意以为嫌小,又指一大石曰:「我将此极大的石点金,与你用罢!」其人也摇头不要。仙翁心想此人贪财之心全无,可为难得,就当度他成仙。因问曰:「你大小金都不要,却要什么?」其人伸出手,指曰: 「我别样总不要,只要老神仙方才点石成金的这个指头, 换在我的手指上,任随我到处点金,用个不计其数。」 


    卖骏马 《战国策》

    苏代为燕说齐,未见齐王,先说淳于髡曰:「人有卖骏马者,比三旦立市,人莫之知。往见伯乐曰:『臣有骏马,欲卖之,比三旦立于市,人莫与言,愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之贾。』伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。今臣欲以骏马见于王,莫为臣先后者,足下有意为臣伯乐乎?臣请献白璧一双,黄金万镒,以为马食。」淳于髡曰:「谨闻命矣。」入言之王而见之,齐王大说苏子。
    |

    重温

    CATCHUP
    X

    #30 鬼有三技 / 看镜

    .

    鬼有三技《子不语》


    蔡魏公孝廉常言:「鬼有三技:一迷二遮三吓。」或问:「三技云何?」曰:「我表弟吕某,松江廪生,性豪放,自号豁达先生。尝过泖湖西乡,天渐黑,见妇人面施粉黛,贸贸然持绳索而奔。望见吕,走避大树下,而所持绳则遗坠地上。吕取观,乃一条草索。嗅之,有阴霾之气。心知为缢死鬼。取藏怀中,迳向前行。其女出树中,往前遮拦,左行则左拦,右行则右拦。吕心知俗所称『鬼打墙』是也,直冲而行。鬼无奈何,长啸一声,变作披发流血状,伸舌尺许,向之跳跃。吕曰:「『汝前之涂眉画粉,迷我也;向前阻拒,遮我也;今作此恶状,吓我也。三技毕矣,我总不怕,想无他技可施。尔亦知我素名豁达先生乎?』鬼仍复原形跪地曰:『我城中施姓女子,与夫口角,一时短见自缢。今闻泖东某家妇亦与其夫不睦,故我往取替代。不料半路被先生截住,又将我绳夺去。我实在计穷,只求先生超生。』吕问:『作何超法?』曰:『替我告知城中施家,作道场,请高僧,多念《往生咒》,我便可托生。』吕笑曰:『我即高僧也。我有《往生咒》,为汝一诵。』即高唱曰:『好大世界,无遮无碍。死去生来,有何替代?要走便走,岂不爽快!』鬼听毕,恍然大悟,伏地再拜,奔趋而去。」后土人云:「此处向不平静,自豁达先生过后,永无为祟者。」


    看镜《明. 笑林》

    有出外生理者,妻要稍买梳子,嘱其带回。夫问其状,妻指新月示之。夫货毕,忽忆妻语,因看月轮正满,遂依样买了镜子一面带归。妻照之骂曰:「梳子不买,如何反取了一妾回来?」两下争闹。母闻之往劝,忽见镜,照云:「找儿有心费钱,如何讨恁个年老婆儿?」互相埋怨,遂至讦讼。官差往拘之,差见镜,慌云:「才得出牌,如何就出添差来捉违限?」及审,置镜于案,官照见大怒云:「夫妻不和事,何必央请乡官来讲分上!」

    香港电台第五台

    22/04/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站