X

热门

其他集数

    剧情

    STORY

    监制:利子良

    10/08/2015
    相片集
    相片集

    非酒精性脂肪肝是全球最常见的慢性肝病。在香港,大约每四个成年人就有一个患上脂肪肝;患者当中,大概每二十个人,会有一个同时患上严重肝纤维化或者肝硬化。

    脂肪肝与代谢综合症有密切关系,更有机会恶化成肝硬化及肝癌,影响过半数糖尿病及肥胖病人。香港中文大学医学院肠胃及肝脏科主任陈力元教授指出,从事两类工作的人士较易患上脂肪肝,第一类是须长时间坐着工作的人,因工作时间太长,放工后没多久已经需要上床休息,因严重缺忽活动而容易积聚脂肪;另一类就是经常需要应酬的人,因为难以控制饮食,很易造成肥胖问题。

    脂肪肝并没有病征,传统的肝穿刺活组织检查是确诊肝纤维化的「黄金标准」,亦常用于评估脂肪积聚量及脂肪肝严重情度,但碍于具创伤性,而近年推出的无创肝脂肪测试──肝纤维扫瞄,就可以解决这个问题。

    能够准确评估脂肪肝病情,患者就能及早接受适当治疗,逆转脂肪肝病情,预防肝癌的发生。

    中医对治疗脂肪肝有另一套见解,原来传统中医并没有脂肪肝这个概念,不过当中「肝癖」就与脂肪肝相当类似。香港大学中医药学院副院长(教学)冯奕斌博士研究中药对各种肝病的治疗多年,发现中药黄连对治疗脂肪肝,以至肝癌都有不错的效果。

    另外,香港大学李嘉诚医学院解剖学系副教授郑颜儿博士就发现枸杞子对治疗脂肪肝亦有不错的效果。他在老鼠实验中,发现枸杞子可以有效逆转脂肪肝病情。

    医+人
    儿童癌病患者年纪轻轻就要对抗癌病,辛苦的不只是他们,更有一班家长。医护人员可以为他们提供适当的治疗,但是心灵上的支援,可能不及一班过来人来得贴心。2002年成立的「生命小战士」,由医护人员、癌病康复者及家长组成,他们就是希望用自己的经验来支持其他病童以及其家人。

    新医新药
    很多时,中风病人会因为其中一只手失去正常活能力,而演变成只依赖另外一只健全的手,因而令到坏手的情况就更差。但是机械手技术的出现,就可以帮助中风病人重新训练手部活动,让他们学习利用意志控制坏手活动,再透过机械手的协助,大大提升其活动能力。
    除了机械手之外,生物医学工程教授汤启宇的最新研究:脑电荡中风治疗亦可以有效协助中风病人康复。

    健康耆谈
    长者常常以为皮肤乾燥痕痒只是平常事,但是香港大学李嘉诚医学院内科学系皮肤科临床助理教授陈俊彦医生指出,长者皮肤乾燥痕痒除了因为他们的油脂分秘随着年纪增长而减少之外,亦有能因为其他严重疾病而导致。

    零时间运动
    介绍三组「毛巾操」,可减低患网球肘机会及锻炼肌肉协调性。

    健康解码
    咳嗽的确令人烦恼,不少人也希望可以寻找有效的止咳方法。坊间传说食用以盐炖过的橙,或者是饮用蒸过的洋葱水,都可以有效治疗咳嗽。到底有没有医学根据呢?

    编导:余颖思、傅诗涌
    监制:利子良
    播出日期:2015年8月10日(星期一),晚上8时30分,港台电视31台