X

热门

其他集数

    剧情

    STORY

    监制:张少馨 、罗志华

    05/06/2014
    相片集
    相片集

    四九年,侯宗建妻子文娟 (顾美华饰演) 拒绝跟随丈夫离开上海往香港定居。二十年转眼即逝。侯单曾多次请求母亲来港团聚却不得要领。1970年,侯家上海大宅被红卫兵占据,文娟答应儿子来港团聚。文娟抵港,儿子却为工作四处奔波,未能陪伴在侧。

    文娟与老友林丽(马海伦饰演)重遇。回顾旧事,文娟与林丽及南生(李影饰演)是旧同学,抗日时期,林丽到香港避难,南生则一腔热血,参军救国。侯宗建家族经营绵纱生意,向文娟表示可与日本人合作,文娟不屑其行径。后来侯宗建拒绝收留从事抗日活动的南生,南生遭汉奸组织杀死。文娟一直未能原谅丈夫。

    侯单接办海底隧道工程,碰上地盘工人罢工,凑巧林丽儿子是工人判头,文娟请侯单不要与林丽儿子的公司解约,被候单拒绝。文娟站在大宅露台,只觉香港一切与自己格格不入,决定返回大陆教书,侯氏父子无奈送别。

    嘉宾主持谭家齐 (香港浸会大学历史系助理教授)与嘉宾麦劲生(香港浸会大学历史系主任及教授) 及黄文江(香港浸会大学历史系副教授)一起回顾七十年代香港与大陆的不同状况。

    演员:顾美华  柯俊雄  梁家辉  马海伦  李影  田青  陈君和等
    导演:黄敬强
    编剧 : 陈韵文
    监制 : 叶洁馨、罗孔忠