X

热门

    剧情

    STORY

    监制:方晓山

    04/02/2017
    相片集
    相片集

    香港的时代转变,与都市化发展息息相关。香港都市面貎演变成一栋栋石屎大厦、大型商场,再难找到灿烂花牌的踪迹。但每逢农历新年,一个个楼高三层的花牌,挂满新界旧区。多条古旧围村仍然保留传统,搭起具香港本土特色的花牌助庆,构成都市另一面风景。每个花牌背后,融合扎作、书法、绘画、竹棚工艺,是花牌制作人一手一脚完成的艺术品。
    位于元朗的李炎记花牌店,已经有60多年历史,一直是家庭式经营。但花牌店第二代负责人李翠兰及哥哥都年过六十、身体渐衰,两年前打算结束半世纪的父业,为花牌店画上句号。后来,在搭棚师傅的穿针引线下,80后年轻人ANDY和拍档接手店铺,希望承传本土工艺,延续花牌店璀璨岁月。


    联络: fonghs@rthk.hk

    集数

    EPISODES
    • 撑花牌  喜迎春

      撑花牌 喜迎春

      香港的时代转变,与都市化发展息息相关。香港都市面貎演变成一栋栋石屎大厦、大型商场,再难找到灿烂花牌的踪迹。但每逢农历新年,一个个楼高三层的花牌,挂满新界旧区。多条古旧围村仍然保留传统,搭起具香港本土特色的花牌助庆,构成都市另一面风景。每个花牌背后,融合扎作、书法、绘画、竹棚工艺,是花牌制作人一手一脚完成的艺术品。
      位于元朗的李炎记花牌店,已经有60多年历史,一直是家庭式经营。但花牌店第二代负责人李翠兰及哥哥都年过六十、身体渐衰,两年前打算结束半世纪的父业,为花牌店画上句号。后来,在搭棚师傅的穿针引线下,80后年轻人ANDY和拍档接手店铺,希望承传本土工艺,延续花牌店璀璨岁月。

      04/02/2017
    • 口噏噏  粤语有秘笈

      口噏噏 粤语有秘笈

      粤语,是香港的本土语言,用来传递讯息,格外传神。

      近年,当粤语的地位受到动摇,一对洋人却走出来著书立书,捍卫我们的本土语言。

      今年七十岁的退休教授包睿舜,天生对语言非常敏感,二十多岁学习中文,后来在三藩市唐人街听到粤语,发现粤语和普通话差别甚大,深感兴趣,开展了他研究粤语之路。先是博士论文研究粤语的懒音;再花十四年光阴,编撰了具一万五千多条字词的粤英词典,为粤语研究领域,填补空白的一角。

      同是外籍语言学教授马诗帆,来港定居二十七年,当年因为追求太太而学习粤语。他发现学习粤语的资源匮乏,于是把心一横,与太太一起撰写「广东话语法」,为粤语留下珍贵的纪录。

      粤语令两位外籍教授毫无阻隔地接触香港最地道的一面。行鸭寮街、逛夜冷铺、食鸡蛋仔、品尝蛇羹、去花墟买年花……,两位教授还相约去茶餐厅叹奶茶、食西多士,一齐口噏噏,研究粤语秘笈!

      编导:易咏欣

      27/01/2017
    • 都市音符

      都市音符

      本地乐队「新青年理发厅」的3位成员,眼见香港这个家慢慢变得面目全非,遂以不同类型的创作和演出,跟观众怀旧一番;早前3人趁首张专辑刚刚推出,回到他们的「起点」──红磡,尝试在这个仍是「发展中」的社区,寻回这几年香港失去的风景和人情味。发仔来自基层家庭,父母做清道夫,社工系毕业后顺理成章成为社工,常常鼓励年青人去追梦,最终自己也身体力行,放弃稳定工作,用歌曲去影响更多的人;Showroom 自认是「废青」一名,读不成书,找不到工作,又不想帮母亲在街市劏鱼,终日在facebook「呃like」;读工程的欧阳自细学结他,负责写歌,反映对城市生活细节的想法,歌词中表达好多关于守护家庭的讯息,也是他个人家庭的写照......

      21/01/2017
    • 忘却.放下

      忘却.放下

      苏守忠在1966年走上街头抗议天星小轮加价,被视为香港史上抗争第一人,他的反加价运动以及六七暴动被视为香港最早期本土意识的醒觉,本土政治亦开始萌芽。石中英1967年在官校受英式教育,并非传统左派背景;因同情罢工工人,与同学印制传单「爱国无罪,抗暴有理」,成为少年犯,坐牢一年半。出狱后转成为商人,促成欧美大型企业与国企的合作,由抗争者转变为建设者。他现正筹备拍电影,亦资助出版书籍,举办讲座,希望尽自己能力,以不同媒介将六七真相告知世人。而过去半个世纪,经历了六十年代的两次暴动,七十年代「火红年代」的洗礼,到八十年代中英谈判,六四事件,九七回归,乃至2006年反天星皇后码头迁拆的保育事件,香港人的身份认同,在香港人与中国人之间不停游走。

      14/01/2017
    • 我爱蛋挞头

      我爱蛋挞头

      六七十年代,香港还有不少巷仔理发店,街坊可以坐在巷口,花五毫子就可以边看公仔书边剪个清爽短发,那是许多人的童年回忆。半个世纪过去,香港大约只剩十多间巷仔理发店,理发师傅最少也有六七十岁。但在湾仔一条老旧巷仔,竟有一位九十后年青人,守着父亲的小小理发店,揉合新旧的理发和剃须手艺,吸引外国以至本地年轻人光顾。原来这位年青人不忍心父亲打拼半生的小店和手艺无以为继,所以决心入行。而父亲遽然离世,也让这位曾经是废青的九十后,重新认识自己,在传统和时代的夹缝中,找到接轨处。

      07/01/2017
    • 纹身的女孩

      纹身的女孩

      当大学生都忙于课业与实习,高子媚(Jayers)却日夜窜到纹身店学习纹身。大学的自由空气让她找到了纹身师的梦想。然而,家人对纹身嗤之以鼻,朋友不了解她的取舍,甚至纹身业鲜有女性入行,她孤身走上一条看不清的路。本身无画画基础的她,七年来不断进修画功和纹身技艺,希望将纹身推上艺术层面,一改旧社会黑帮文化的印象。

      时代转变,纹身渐趋普遍。纹身不再是江湖人士的标志。去年,高子媚出书纪录纹身人物背后的故事。
      从事银行九年的曾庆礼(Henry),一年前刺上了寓意冒险的纹身。上个月,他放弃了安稳的生活,辞职到英国学厨。罗小风生来是女儿身,却对自己的性别一直存疑。自从有了第一个与性别有关的纹身,她勇于活出自己,争取性小众的权益。纹身不单与黑帮大汉碰不着边,更象征个人信念与梦想的追求。

      编导:黄靖凝

      31/12/2016
    • 香港情色

      香港情色

      心理学家说,颜色只是光的折射,本身无意义,但却将人带入他的潜意识。颜色的意义其实是有人的潜意识,以及社会历史文化经济等诸多外在因素决定。上世纪五六十年代,绿色一度是香港的主流颜色,当时天星小轮,电车,街市摊档,冰室,甚至平民家居的墙壁地板都是绿色,社区摄影师吴文正称之为“草根绿”。当时红色与白色亦是最本土的香港颜色,因为中国人视红色为吉利,无数招牌都以红底白字或白底红字书写。当时人的衣着反而朴素。一款源自日本,在台湾发扬光大的红白蓝物料更被引入香港,被广泛应用在地盘,搬家,回乡用途,其“襟磨”的特性被设计师黄炳培称为“红白蓝精神”,象征香港人的灵活变通,和谐湍急与拼劲。随着经济发展生活富裕,香港的颜色渐趋丰富,现在则到了纷乱,各不协调,眼花撩乱的阶段,街头的招牌为了竞争而争奇斗艳各不相让。颜色的意义亦继续随社会进展而发生变化,一场雨伞革命赋予黄与蓝新的符号。展望将来,黄炳培依然觉得"红白蓝“的团结精神是香港最好的疗伤方法,而黄与绿的混合就是绿。往日的草根绿,将来可会是香港的生机所在?

      24/12/2016
    • 舞吧!香港队

      舞吧!香港队

      还记得九岁时的你,在做什么吗?
      九岁的廖云轩,为了能穿一双高跟鞋跳舞,决定跳社交舞,更拉了比她大一年的哥哥廖启森当舞伴,没想到十年后,兄妹二人已是香港代表队,代表香港在国际舞池摘下无数金牌,在世界排名第一百七十二,亚洲排名第二。
      在一般人眼中,他们像舞蹈员,像艺术表演者,实际上,自从社交舞于九十年代被纳入体育舞蹈后,社交舞已提升为世界级的体育项目,速度、技巧、所需体力都已有很高的要求。廖氏兄妹是首批本土体育舞蹈的精英运动员。他们既是舞伴,又是兄妹,亦是港队,二人如何磨合?金牌背后付出了什么代价?在重学业,轻体育的香港社会,如何自处?

      17/12/2016
    • 转角的风景

      转角的风景

      两间楼梯表铺,见证着时代的变迁,连系着一个家。

      吴拾在佛山开表行,小时候在国内学修表。1947年来到香港,在九龙城的一间楼梯铺落脚,小小的一家店,养活了一家五口,修表五十几年,至今八十五岁。吴伯伯儿子从小在铺内跟父亲学师,耳濡目染之下对表的兴趣越来越浓厚,后来更前往瑞士钟表学校学艺,毕业后即被大行罗致,负责训练亚洲地区手表维修学徒,集传统技巧及正规修表理论于一身;吴伯伯仍然坚持每日独守楼梯铺。

      深水埗亦有一间修表楼梯铺,老板李生六零年代来到香港,当年一家六口起居、吃睡都在七十平方呎的楼梯底。李生儿子在工业学校学习修表,毕业后进入大表行当维修师傅;后来,受不了爸爸多番要求,几经挣扎,回到昔日成长的小楼梯铺接管表铺。从大行回到小铺,有不甘心,有许多不习惯,跟爸爸在修表方法上有不同意见。儿子回去后不足一年,爸爸因末期肺癌去世。多年后听到妈妈忆述,爸爸离世前的一番心底话,终于明白爸爸一生蜷伏在楼梯底的心意。

      最近,两档楼梯铺分别收到收楼清拆通知……

      编导:黄佩英

      10/12/2016
    • 种米‧种情

      种米‧种情

      种米是香港最古老的行业。昔日的元朗更加是深圳河两岸最主要的米仓。元朗丝苗曾是本地独有品种,其中有两个响当当的名牌:齐眉米同丝苗米。八十年代之后,本土米逐渐式微,再无人种米。相隔三十年,元朗一带又再出现一片稻田。
      80后的周思中由迁拆天星、皇后码头,到之后的反高铁,保护菜园村运动亦都有他的身影;近年,由抗争转化为农耕,同样是追求一种自由自主的生活。
      瑶瑶刚刚在德国读完脑科和心理学的学位,原本是要做脑科医生或者临床心理学家。半年前,不理家人反对,返香港加入元朗南涌的稻米组,成为全职实习农夫。
      今年秋收,元朗稻田上延续了传统的秋祭仪式以庆祝丰收;以前的农夫种田是为了生存,年轻人重返田园是为了过自由自主的生活,土地成为他们安身立命之所。

      03/12/2016