X

热门

    剧情

    STORY

    监制:黄雅宇

    12/07/2018

    造价近5000万元的观塘社区重点项目计划「海滨音乐喷泉」工程,上月被立法会工务小组否决后,政府重推计划,昨天再提交立法会工务小组讨论并表决,最终获通过,会转交财委会审议。有立法会议员质疑,为何政府修改建议文件但又未作充分谘询的情况下,急于再次提交工务小组讨论,是否急市民所急?

    中美贸易战有升温趋势,美国计划对额外二千亿美元的中国商品加征关税。消息传出后,大陆及香港都有民众号召要「撑国货、抵制美国货」,面对贸易战升温,民族主义抬头,是否只要杯葛美国货,就可成为贸易战嬴家?早前彭博通讯社引述学者表示,如果中国打算于国内封杀美国品牌,中国企业都会蒙受损失。


    联络: thismorning2016@gmail.com


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶孟晚舟护照问题;关注小学生抑郁状况

      手语直播节目∶孟晚舟护照问题;关注小学生抑郁状况

      华为副董事长孟晚舟被加拿大当局拘押,事件继续发酵。外交部先后召见加拿大和美国驻华大使,要求加拿大当局立即放人。另外,在上星期五保释聆讯,美国司法部文件披露孟晚舟过去11年获中国及香港发出最少七本护照,引起社会关注。

      香港近年发生不少学生面对学业压力大问题,浸信会爱羣社区服务处公布关于香港小学生抑郁状况调查结果,显示17.6%小学生呈抑郁征状,12.3%更有严重抑郁征状,香港青年协会全健思维中心亦公布一项有关学生压力情绪状况调查,发现近三成八受访学生压力指数偏高。

      10/12/2018
    • 手语直播节目∶华为孟晚舟被捕;彩通公布明年代表颜色

      手语直播节目∶华为孟晚舟被捕;彩通公布明年代表颜色

      华为创办人任正非女儿、副董事长兼首席财务官孟晚舟本月于加拿大转机时被捕,报道指,孟晚舟涉违反美国对伊朗制裁。有评论分析,中美之间角力不只关乎贸易,还包括未来技术争夺,华为大额投资研发5G是这场争夺最重要一项,认为孟晚舟被捕跟早前重挫中兴有相似之处,都是中美谈判筹码。

      彩通公司选出「living coral」活珊瑚橘色为2019年代表颜色,指活珊瑚橘色有活力,而且在电子世代民众生活都被网路世界包围,希望以这只颜色唤醒民众对大自然的热爱。

      07/12/2018
    • 手语直播节目∶红磡站凿石检查;各国护照排名

      手语直播节目∶红磡站凿石检查;各国护照排名

      港铁沙中綫红磡站月台层疑有钢筋被剪短及未上螺丝帽,港铁同意将石屎检查范围扩大至南北走廊。不过,抽样检查位置数量是否足够以及凿开石屎位置是否适合,惹起关注。

      有机构根据护照持有者可享有免签证及落地签证待遇的国家数量,对各国或地区护照进行评分,结果显示,阿联酋护照位居榜首,香港特区护照位列第13。有意见认为,排名或反映一个地方获「信任」的其中一个指标。

      06/12/2018
    • 手语直播节目∶国家宪法;《早辰一件事》:学校自发实行周末无功课

      手语直播节目∶国家宪法;《早辰一件事》:学校自发实行周末无功课

      基本法委员会主任沈春耀来港出席座谈会,指要正确认识宪法和基本法的关系,才能保证一国两制在香港行稳致远。立法会法律界议员郭荣铿反驳指,《宪法》第一条列明内地行社会主义,但《基本法》说明香港不是行社会主义,认为沈春耀忽视「一国两制」的差异。

      香港近年有声音推动减轻小童读书压力,但一直未有实际措施,部分东南亚国家最近纷纷推出政策,在考试上松绑。立法会教育事务委员会上月通过无约束力议案,促请政府研究长假期「无家课日」,有学校走得更前,自发实行周末无功课。

      05/12/2018
    • 手语直播节目∶朱凯迪被DQ事件后续;法国掀黄背心示威浪潮

      手语直播节目∶朱凯迪被DQ事件后续;法国掀黄背心示威浪潮

      立法会议员朱凯廸参选乡郊代表选举,被选举主任裁定提名无效。民主派对事件表示极度愤怒,予以最强烈的谴责。

      法国各地包括首都巴黎连续三个周末爆发示威,示威者原先出于不满燃油价格高企,其后扩大至更大规模反政府运动,抗议缴税过多、社会不公等。有示威者要求总统马克龙下台。

      04/12/2018
    • 手语直播节目∶朱凯廸乡郊代表选举提名无效;《讲式早餐》旅游达人项明生

      手语直播节目∶朱凯廸乡郊代表选举提名无效;《讲式早餐》旅游达人项明生

      朱凯廸报名参选八乡元岗新村居民代表选举,昨天获选举主任通知提名无效。选举主任指,朱凯迪隐晦确认支持香港独立是港人选项,又指朱凯廸2016年曾签署一份有关支持港独成为自决选项的声明,朱凯迪批评政府「搬龙门」,外界质疑界线收紧及是否符合法治精神。

      《讲式早餐》嘉宾:旅游达人项明生

      03/12/2018
    • 手语直播节目:香港政策研究所问卷惹争议; 马拉松和运动的意义

      手语直播节目:香港政策研究所问卷惹争议; 马拉松和运动的意义

      香港政策研究所近日向中学发放问卷,请多间学校的老师就内地交流计划表达意见,但被指问题涉及大量政治敏感题目,引起社会讨论,被质疑藉问卷统计老师的政治取向。香港政策研究所教育政策研究中心研究员冯智政指,问卷调查其中一个目的,是想找出学校举办内地交流团偏好,指教育界这种问卷颇常见。

      深圳南山星期日举行半马拉松比赛,赛事期间有多名跑手被发现违规,包括跑捷径、伪造号码布和代跑等,有网民指,这样做失去了跑马拉松的意义。有评论文章引用日本作家村上春树说话,提到马拉松的意义,质疑用作弊方式参赛,即使不被拆穿,拿了第一名,意义何在,又认为中国兴起马拉松,似乎是中产一种身份象征,为求「打卡」而参赛。

      30/11/2018
    • 手语直播节目∶贺建奎出席基因峰会演讲;屯门「龙床盘」推价单

      手语直播节目∶贺建奎出席基因峰会演讲;屯门「龙床盘」推价单

      深圳南方科技大学副教授贺建奎声称利用基因编辑技术令孖生女婴对爱滋病毒免疫事件,引发道德伦理争议。贺建奎昨日在峰会演讲,与会的诺贝尔医学奖得主巴尔的摩和港科院院长徐立之都不同意这实验。

      有「龙床盘」之称的屯门一个迷你单幢住宅开价,售楼书显示,楼盘一层劏出29户,部分开放式细单位疑似将原本为露台的位置改成厕所。有意见认为,新盘愈劏愈细,政府有责任规管及增加供应。

      29/11/2018
    • 手语直播节目∶人类基因改造;新疆再教育营

      手语直播节目∶人类基因改造;新疆再教育营

      深圳南方科技大学副教授贺建奎宣称,成功以基因编辑技术,令一对双胞胎出生后,对爱滋病有免疫力,成为全球首宗人类基因改造案例,被炮轰严重违背人类道德,有人担心若案例属实,日后遗传学更成熟时,有更大诱因修改人类。

      中国政府近年在新疆建立「再教育营」,推行「伊斯兰教中国化」,官方称之为「教育培训中心」,让当地人学习技能融入社会。外界一直质疑是「洗脑」监控,更有传大批新疆穆斯林被关押。中国人权问题网站《寒冬》近日发表影片,罕有公开「再教育营」内部情况。

      28/11/2018
    • 手语直播节目∶立法会九西补选后续;台湾九合一选举启示

      手语直播节目∶立法会九西补选后续;台湾九合一选举启示

      由建制派支持的陈凯欣在九龙西的补选胜出后,昨日落区向选民谢票。而建制派在立法会版图扩大,有43席,其中在地区直选,建制派增加至18席,非建制只有16席,就算将来新界东未补选的一席由非建制赢得,建制派也肯定可手握分组点票的话事权,泛民的「关键一席」已不存在。

      台湾的九合一选举同样瞩目,由「绿地变蓝天」,民进党不单失去「铁票仓」高雄,而「六都」亦只能守住桃园及台南,整体流失大约九十三万张选票。

      27/11/2018