X

热门

寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。

    文化四合院 - 中国寓言

    简介

    GIST

    寓言,是一种讽刺文学,幽默,是其最鲜明的特征,也是其艺术生命。
    寓言选材自日常生活的事情,讽刺对象是似曾相识的人物。因此,能够在极小的篇幅之中,发挥极大的逻辑力量,在会心微笑之中,表现出深刻的讽喻精神。
    本节目选取中国著名寓言,除了将原文朗诵,同时更以戏剧形式演绎,再由陈耀南博士分析个中哲理。

    陈耀南主持、钟伟明朗诵
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第五台播出

    最新

    LATEST
    16/03/2019

    #129 一鸣惊人 / 虎畏化缘僧


    一鸣惊人 《吕氏春秋》

    荆庄王立三年,不听而好讔。成公贾入谏。王曰:「不谷禁谏者,今子谏,何故?」对曰:「臣非敢谏也,愿与君王讔也。」王曰:『胡不设不谷矣。」对曰:「有鸟止于南方之阜,三年不动不飞不鸣,是何鸟也?」王射之曰:「有鸟止于南方之阜,其三年不动,将以定志意也;其不飞,将以长羽翼也;其不鸣,将以览民则也。是鸟虽无飞,飞将冲天;虽无鸣,鸣将骇人。贾出矣,不谷知之矣。」明日朝,所进者五人,所退者十人。群臣大说,荆国之众相贺也。

    虎畏化缘僧 《雪涛谐史》

    一强盗与化缘僧遇虎于途。盗持弓御虎,虎犹近前不肯退。僧不得已,持缘簿掷虎前,虎骇而退。虎之子问虎曰:「不畏盗,乃畏僧乎?」虎曰:「盗来,我与格斗。僧问我化缘,我将什么打发他?」

    16/03/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    预告

    UPCOMING
    23/03/2019

    #130 宾卑聚 / 阳桥与鲂

    |
    宾卑聚 《吕氏春秋》

    齐庄公之时,有士曰宾卑聚,梦有壮子,白缟之冠,丹绩之䘩,东布之衣,新素履,墨剑室,从而叱之,唾其面,惕然而寤,徒梦也。终夜坐不自快。明日召其友而告之曰:「吾少好勇,年六十而无所挫辱。今夜辱,吾将索其形,期得之则可,不得将死之。」每朝与其友俱立乎衢,三日不得,却而自殁。

    阳桥与鲂 《宓子》

    子贱为单父宰,过于阳昼,曰:「子亦有以送仆乎?”阳昼曰:「吾少也贱,不知治民之术,有钓道二焉,请以送子。」子贱曰:「钓道奈何?」阳昼曰:「夫投纶错饵,迎而吸之者,阳桥也;其为鱼,薄而不美。若存若亡,若食若不食者鲂也;其为鱼也,博而厚味。」宓子贱曰:「善!」未至单父,冠盖迎之者交接于道。子贱曰:「车驱之,车驱之!夫阳昼之所谓阳桥者至矣。」于是至单父,请其耆老尊贤者而与之共治单父。
    |

    重温

    CATCHUP
    X

    #120 李赤传 / 任事

    |
    李赤传 《柳河东集》

    李赤,江湖浪人也。尝曰:「吾善为歌诗,诗类李白。」故自号曰李赤。游宣州,馆之。其友与俱游者有姻焉。间累日,乃从之馆。如厕久,其友从之,见赤轩厕抱瓮,诡笑而倒视,势且下入。乃倒曳得之。又大怒曰:「吾已升堂面吾妻。吾妻之容,世固无有,堂宇之饰,宏大富丽,椒兰之气,油然而起。顾视汝之世犹溷厕也,而吾妻之居,与帝居钧天、清都无以异,若何苦余至此哉?」然后其友聚仆谋曰:「亟去是厕。」遂行宿三十里。夜,赤又如厕久,从之,且复入矣。持出,洗其污,众环之以至旦。去抵他县,县之吏方宴,赤拜揖跪起无异者。酒行,友未及言,饮已而顾赤,则已去矣。走从之,赤入厕,举其床捍门,门坚不可入,其友叫且言之。众发墙以入,赤之面陷不洁者半矣。又出洗之。县之吏更召巫师善咒术者守赤,赤自若也。夜半,守者怠,皆睡。及觉,更呼而求之,见其足于厕外,赤死久矣,独得尸归其家。柳先生曰:「今世皆知笑赤之惑也,及至是非取与向背决不为赤者,几何人耶?反修而身,无以欲利好恶迁其神而不返,则幸耳,又何暇赤之笑哉?」

    任事 《雪涛小说》

    盖闻里中有病脚疮者,痛不可忍,谓家人曰:「尔为我凿壁为穴。」穴成,伸脚穴中,入邻家尺许。家人曰:「此何意?」答曰:「凭他去邻家痛,无与我事。」又有医者,自称善外科,一裨将阵回,中流矢,深入膜内,延使治。乃持并州剪剪去矢管,跪而请谢。裨将曰:「簇在膜内者须亟治。」医曰:「此内科事,不意并责我。」今日当事诸公,见事之不可为,而但因循苟安,以遗来者,亦若委痛于邻家,推责于内科之意。
    |

    香港电台第五台

    12/01/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站