X

热门

    内容

    CONTENT
    14/11/2020
    相片集
    相片集

    曾钰成是民建联创党主席,之后做了八年立法会主席。「主席」由九十年代初到回归二十年,见证了香港政治变化的每个重大时刻。这两三年曾钰成退下主席之职,仍然被外界视为最佳「政治分析家」甚至「中央传话人」。对现时政局的看法,曾钰成也往往有其「主席」的角度,甚至令人觉得他未必一定紧随建制派路线,实情是否这样?


    集数

    EPISODES
    • 陈智思:艺术教晓我从政

      陈智思:艺术教晓我从政

      陈智思从政二十多年来参与无数公职,为人熟悉的身份由权力核心的行政会议召集人,到降低食物中的盐和糖委员会主席,原来他还有一个鲜为人知的身份,多年来带领他完成一个又一个棘手任务,如98年甫踏入议事堂就要帮忙设计立法会新标志,一直沿用至今。读艺术出身的陈智思原来是一名艺术家,究竟艺术的训练如何教晓他从政之道?

      23/01/2021
    • 吴霭仪∶未敢妥协

      吴霭仪∶未敢妥协

      六十年代投身社会,早以「精英」身份关心社会,由经历中英谈判慢慢萌生「港人治港」理念,再走进议会为法治打拼。守护法治的路每有艰辛,但她总能对无力感说不。由英式松饼谈到英式法治传统,主权移交后,两者的味道与性质,可有变化与不同?

      16/01/2021
    • 汪明荃:舞台的「荃」承

      汪明荃:舞台的「荃」承

      「阿姐」汪明荃重看1978年为铿锵集担任主持的片段,回顾70年代的流行文化,并谈香港的粤剧发展及传承。

      09/01/2021
    • 谭惠珠:护法玛利亚

      谭惠珠:护法玛利亚

      最近有关三权分立的争议,经常都会见到基本法委员会副主任谭惠珠现身解说。人称「护法」的谭惠珠从政超过四十年,八十年代曾被港英政府吸纳,九十年代初淡出政坛,后来获委任为人大。由亲英到亲中,被指转軚的「护法」如何回顾从政生涯?

      02/01/2021
    • 吴森隽:走入建制的舞者

      吴森隽:走入建制的舞者

      吴森隽(SAM)是一名体育舞蹈的运动员,十一年前接受《铿锵集》访问,当年他于东亚运动会为香港夺得拉丁舞项目首面铜牌。
      今天的他于亚洲舞坛上多次夺冠,在青年政策上是青年发展委员会成员,是别人的老师也将是爸爸,他如何看青年人的前景?

      26/12/2020
    • 叶刘淑仪∶精英与民意的距离

      叶刘淑仪∶精英与民意的距离

      做过高官,现身兼行政会议成员和政党主席,叶刘淑仪从政多年,接受过民意的冲击和洗礼,多年来心态上有什么改变?

      19/12/2020
    • 黎青龙:七十岁的初心

      黎青龙:七十岁的初心

      肝脏科权威黎青龙医生,行医超过五十年。向来低调的他,今年年初高调地撑医护,选择站在前线争取政府封关,全因他行医的初心。年过七十,爱穿色彩鲜艳的西装、爱玩手机游戏,爱美爱玩的他如何保持赤子之心?

      12/12/2020
    • 程介明:一生的教育

      程介明:一生的教育

      港大教育学院荣休教授程介明,26岁就已经当过私校校长,前半生教过基层学生,也见识过名校精英,这段时期的经历,奠定他无为而治的教学理念。

      05/12/2020
    • 周冠威、郭臻:十年太长

      周冠威、郭臻:十年太长

      2015年上演的电影《十年》,今天被视为一套预言电影。《十年》导演周冠威、郭臻回看五年前的作品,谈预言及荒诞,想像香港的未来。

      28/11/2020
    • 陈健民:413098的书单

      陈健民:413098的书单

      因占中案入狱的「占中三子」陈健民服刑326天,在狱中他阅读了50本书,他如何从阅读中获取自由。出狱后,他形容由一个小监狱走进一个大监狱,狱中的经历如何帮助他在纷乱的社会安住当下。

      21/11/2020