X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:邓敏媚

    04/04/2015
    相片集
    相片集

    在英国念高中的Lawrence(丁乐融),中四开始修读了在当地很普遍的设计与工艺 (D&T),自始以后,他对「木头」情有独钟,经常流连在木工室内,直至中七毕业回港升读大学。十八岁前,他已亲手造了一盏以雪人打着伞的枱灯,还有一个木茶几,都是他非常得意的作品,至今仍保留着。

    他入读大学选科时,了解过唯一与设计有关而又有专业资格的学科就是建筑,故他最后亦选择了建筑系。取后学位后,他做了一年建筑的工作,储了一点钱,2013年开始在工厦租了一个小单位,建立自己的木工工作室。

    直至目前为止,工作室接过的生意只有两宗,其中一宗是一间私人公司请他造一盏灯放在接待处,结果,完成了草图设计并收了设计费之后,客人却说不要那盏灯了!不过,他最后也决定亲手把它造出来,现在仍然放在工作室。

    由开设工作室开始,Lawrence希望走的路线,是由设计到生产也是由他一手包办,因为他不单单只喜欢设计,更喜欢木头的质感。他为了多练习制作弯曲层板的手艺,更自行开始了一个项目,就是用多条弯的木条去造一张椅子。由设计到完工,他用了一个多月的时间,虽然不是什么赚钱的项目,但他知道要作为一个匠人,一定要先好好锻炼自己的技巧,更要了解木头的特性,希望装备好自己,以应付将来不同客人的种种要求。

    现在仍在修读建筑硕士的Lawrence,今年5月毕业后,会为取得建筑师执照而继续在建筑界工作一段日子,但他不会放弃经营工作室。虽然离目标还有点距离,但他仍然梦想将来有朝一日,做一个全职木匠。

    编导:马芷君
    助导:梁沛莹