X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:李雅欣 Shirley LEE

    09/11/2015
    相片集
    相片集

    莫皓光(野人)从事环保推广工作,他的外婆陈惠芳1915年于内地出生,今年刚好100岁。那年代,不少年轻人受「父母之命,媒妁之言」约束,并无恋爱自由。婆婆在17岁那年,在父母的安排下,跟一个杂货店少东盲婚哑嫁。

    婆婆最初对满面胡子的丈夫印象不太好,但因为不想捱穷,所以还是顺从母亲的意思,答应这门亲事,开始过其少奶奶生活。问婆婆其丈夫值多少分数,她毫不犹豫 给予100分,只因身为少爷的丈夫从未骂过自己,每朝又带婆婆的父亲上茶楼,这实在叫野人意想不到。「我觉得婆婆很投入于这段关系,她跟公公相处融洽,也 许是因为觉得另一半是完美。」

    野人坦言并未想过「嫁个有钱人」在那年代是如此重要,野人收入未算丰厚,曾经担心没有女孩子喜欢自己。幸而其后认识了「讲心唔讲金」的社工郑佩珊(阿牛),愿意为爱情舍弃面包,跟他结婚后搬到郊区一起过简朴环保的生活。

    在追寻上两代爱情故事的过程当中,野人发现爱情的核心是生活的点滴,「好像我跟太太,一起煮食已经很开心。我觉得婆婆并无追求爱情,她的爱情是父母带给她的。但当她有了这份爱情之后,她很珍惜,从一而终地维系、经营这段关系,我觉得这态度很值得学习。」




    旁白:林二汶

    助导:曾文惠 
    编导:王家儿
    监制:李雅欣

    播出日期:2015年11月9日(星期一),晚上7时,亚洲电视本港台及港台电视31台