X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:唐敏明

    22/11/2021
    相片集
    相片集

    为维护选举廉洁公正,《选举(舞弊及非法行为)条例》对选举中贿赂选民等的舞弊行为作出规管。另外,若未获候选人事先书面授权为其选举开支代理人而为该候选人招致选举开支,同样可能触犯《选举(舞弊及非法行为)条例》。


    集数

    EPISODES
    • #8 投票须知及票站秩序

      #8 投票须知及票站秩序

      2021立法会换届选举将于12月19日举行,投票时间为早上8时半至晚上10时半。选民须根据投票通知卡指示前往所属的投票站投票。选民进入投票站投票,无须使用「安心出行」流动应用程式或其他替代措施。投票站内,选民须遵守各项秩序安排。

      01/12/2021
    • #7 廉洁选举 (二)

      #7 廉洁选举 (二)

      为维护选举廉洁公正,《选举(舞弊及非法行为)条例》对选举中贿赂选民等的舞弊行为作出规管。另外,若未获候选人事先书面授权为其选举开支代理人而为该候选人招致选举开支,同样可能触犯《选举(舞弊及非法行为)条例》。

      22/11/2021
    • #6 廉洁选举 (一)

      #6 廉洁选举 (一)

      根据新修订的《基本法》附件一和附件二,对于操纵和破坏选举的行为,香港特区政府要依法作出规管,因此政府修订《选举(舞弊及非法行为)条例》,新增第27A条及第14(1A)条,以落实符合香港实际情况的新选举制度。

      13/11/2021
    • #5 功能界别选举

      #5 功能界别选举

      完善选举制度下,新一届立法会功能界别议席共30席,由28个界别组成,《基本法》附件二亦详细列明各界别的划分。议席分配方面,除了劳工界有三个议席之外,其他界别都是以「单议席单票制」选出一位候选人。

      01/11/2021
    • #4 选举委员会界别选举

      #4 选举委员会界别选举

      完善选举制度下,选举委员会除了提名和选出行政长官,也负责提名立法会选举候选人。于90个立法会议席中,有40席由选委会界别选举产生。投票将采取不记名「全票制」,选民投票时需选取40名候选人。

      28/10/2021
    • #3 地方选区直选

      #3 地方选区直选

      根据新修订的《基本法》附件二,立法会90席议席中,有20席由地方选区直选产生。全港选区由以往的5大区,改为10个选区,每个选区选举产生两位议员。投票方式亦由比例代表制改为双议席单票制。

      25/10/2021
    • #2 立法会的组成

      #2 立法会的组成

      香港新一届立法会的组成将会由70席增加至90席,分别通过选举委员会选举、功能界别选举和地方选区直选三种方式产生。而立法会有关议案、法案或修正案的表决程序亦有新规则。

      21/10/2021
    • #1 完善选举制度

      #1 完善选举制度

      根据3月11日全国人大通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,修改《基本法》附件一和附件二,因而今届选举方式及选举产生办法亦有所更改。

      20/10/2021