X

热门

    剧情

    STORY

    监制:程倩芸

    17/04/2019

    潮流兴透过快递送货,不过大家有没有想过罪犯一样会利用速递公司呢?警方最近发现有毒犯利用速递公司贩运毒品,今集警讯会报导相关手法。
    根据香港法例第134章《危险药物条例》,任何人如贩运危险药物,包括出售及供应危险药物,一经定罪,最高可判处罚款港币500万及判处终身监禁,而速递公司职员怀疑包裹藏有毒品,就要尽快向警方或者海关求助。


    联络: police_magazine@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 罪案呼吁─盗用市民身份证提取强积金

      罪案呼吁─盗用市民身份证提取强积金

      身份盗窃是常见的网络罪案,贼人会盗用其他人的个人资料,例如身份证及信用卡资料等,去干犯唔同类型的案件,今集警讯会同大家讲解其中一种犯案手法。

      22/05/2019
    • 警组特写-铁路应变部队

      警组特写-铁路应变部队

      鉴于世界各地针对铁路系统的恐袭事件愈趋频繁,警队成立了名为「铁路应变部队」的专责队伍,以加强反恐应变能力,即时介入处理影响铁路系统的恐怖袭击及其他重大事故。铁路应变部队已于二零一八年十二月二十三日开始执行职务。
      铁路应变部队隶属铁路警区,现驻守东九龙行动基地。部队编制共有三十四名人员,由铁路警区总督察(行动)直接监督。铁路应变部队人员专责在铁路系统内执行职务,以及于高危及主要铁路转车站内高调巡逻。
      每名铁路应变部队的队员均熟悉铁路系统的独特工作环境及配备了精良行动装备,并具备所需的专业知识和技能,能专业和有效地执行反恐工作,有助提升警队单位与其他紧急救援服务机构及港铁公司的协作能力。铁路应变部队会与现有行动单位充分协调,以维持铁路警区的公众安全。

      15/05/2019
    • 罪案呼吁-不当使用气枪

      罪案呼吁-不当使用气枪

      罪案呼吁-不当使用气枪

      08/05/2019
    • 罪案呼吁─疏忽照顾儿童

      罪案呼吁─疏忽照顾儿童

      虐待儿童固然令人发指,但「忽略」照顾同样有罪,而且法例所保障的,不仅是年幼儿童,就连中学生都包括在内。作为家长要特别小心,免得误堕法网!

      01/05/2019
    • 罪案呼吁─非法收债

      罪案呼吁─非法收债

      警方发现有不法分子进行非法收债行为。警方于2018年9月至11月接获13名受害人报案,指他们及其亲人的住宅单位被淋泼油漆、喷上不当字句、堵塞锁匙孔、邮寄有恐吓字句或「阴司纸」的信件及登门恐吓等,部分受害人及其家人更受到长期电话滋扰及恐吓。经深入调查后,警方于2019年1月5日进行反非法收债行动,于全港各区共拘捕14名本地男子及1名本地女子。不法分子擅闯私人地方及对欠债人和其家人做出不当行为,已经干犯刑事毁坏刑事恐吓罪,一经定罪,最高会被判监禁10年。

      24/04/2019
    • 罪案呼吁-贩运危险药物

      罪案呼吁-贩运危险药物

      潮流兴透过快递送货,不过大家有没有想过罪犯一样会利用速递公司呢?警方最近发现有毒犯利用速递公司贩运毒品,今集警讯会报导相关手法。
      根据香港法例第134章《危险药物条例》,任何人如贩运危险药物,包括出售及供应危险药物,一经定罪,最高可判处罚款港币500万及判处终身监禁,而速递公司职员怀疑包裹藏有毒品,就要尽快向警方或者海关求助。

      17/04/2019
    • 道路安全-自动车牌识别系统

      道路安全-自动车牌识别系统

      道路安全-自动车牌识别系统

      10/04/2019
    • 防骗贴士-全面数码广播注意事项

      防骗贴士-全面数码广播注意事项

      免费电视广播将在2020年12月1日进入全面数码化年代,模拟电视广播将于2020年11月30日晚终止。现时,全港近九成的住户已安装了数码电视机,能收睇免费数码电视广播,所以他们都不受影响,无需采取任何行动。
      至于仍然使用模拟电视机的住户,由于全面数码电视广播在2020年12月1日才会实施,所以还有一年多的时间去准备,虽然还有时间,但仍使用模拟电视机的住户若准备转换数码电视机或购买数码电视机顶盒就要特别留意,政府现时并未与任何私营公司合作,上门帮市民检查及安装数码电视器材。所以市民不要随便开门予自称数码电视工程营办商的陌生人,如果要购买机顶盒或数码电视机,就应该多了解一下产品提防骗徒借机行骗。
      若市民对全面数码电视广播有疑问,可致电政府有关全面数码电视广播的查询热线36555618,又或者可以浏览专题网站digitaltv.gov.hk。

      03/04/2019
    • 法例知多啲–商品说明条例(健身中心不良营商手法)

      法例知多啲–商品说明条例(健身中心不良营商手法)

      香港海关接获举报,发现有部分健身中心使用不良营商手法,这些健身中心会派职员在旺区行人密集的街道,专门选择以学生或初出茅庐年轻人为目标,向他们派发宣传单张,声称可以提供免费试玩优惠,又或者邀请年青人帮手做问卷,并随即带佢地到健身中心进行推销。
      健身中心职员,首先会以登记及提供优惠的借口,要求消费者提供身份证明文件和信用卡,并且随即出示一份表格,要求他们在表格上填写个人资料并签名。缺乏社会经验年青消费者往往不虞有诈,以为这份文件只是登记表格,因而签名。但当他们签名后,职员就会随即表示所签署的是一份购买健身会藉合约,跟住不断施压要求消费者履行合约,作出购买。结果,不谙世事的年青人往往因此而就范,付出高昂费用购买从来没有同意购买的健身会藉。
      健身中心销售人员可能已经触犯香港法例第362章《商品说明条例》所订明的罪行。另外两名健身中心职员已涉嫌作出具威吓性的营业行为,这是严重的刑事罪行,一经定罪,最高可被判罚款五十万元及监禁五年。

      27/03/2019
    • 香港警队175周年大汇演暨警民同乐日

      香港警队175周年大汇演暨警民同乐日

      香港警队175周年大汇演暨警民同乐日于警察学院基础训练学校举行,警队从不同角度向市民展示警队今昔变迁,参观者可近距离观赏员警乐队演奏及无口令步操、警犬服从性表演、警队护送组驾驶技术示范、反恐部队障碍挑战赛及反恐演习;更可接触警队多个部门的精锐装备。

      20/03/2019