X

热门

    剧情

    STORY

    监制:黄雅宇

    12/07/2018

    造价近5000万元的观塘社区重点项目计划「海滨音乐喷泉」工程,上月被立法会工务小组否决后,政府重推计划,昨天再提交立法会工务小组讨论并表决,最终获通过,会转交财委会审议。有立法会议员质疑,为何政府修改建议文件但又未作充分谘询的情况下,急于再次提交工务小组讨论,是否急市民所急?

    中美贸易战有升温趋势,美国计划对额外二千亿美元的中国商品加征关税。消息传出后,大陆及香港都有民众号召要「撑国货、抵制美国货」,面对贸易战升温,民族主义抬头,是否只要杯葛美国货,就可成为贸易战嬴家?早前彭博通讯社引述学者表示,如果中国打算于国内封杀美国品牌,中国企业都会蒙受损失。


    联络: thismorning2016@gmail.com


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶公共机构要「自我更新」;侵犯孩子私隐

      手语直播节目∶公共机构要「自我更新」;侵犯孩子私隐

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      行政长官林郑月娥在立法会质询大会回应议员质询时指出,每个公共机构均应该常有自我反省及更新的能力。港铁发生列车相撞事故后,经过近50小时抢修后,列车终于移走,荃湾綫金钟站至中环站列车服务恢复,事故原因有待调查。

      很多父母都喜欢把自己小朋友的照片上载Facebook,有美国网络安全公司的研究显示,近四分之一的孩子,当父母将产前超声波扫描结果上载至互联网时,已经展开他们的数码人生,近九成两岁以下的幼儿,在网上经已有自己的身份。

      21/03/2019
    • 手语直播节目∶「明日大屿」愿景;游泳健将杜敬谦离世

      手语直播节目∶「明日大屿」愿景;游泳健将杜敬谦离世

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      政府首次公布「明日大屿」愿景工程估算,大约6240亿,高于政府2019/20年度6078亿元的总开支。发展局局长黄伟纶引述测量师学会的填海后卖地收益估算达万亿,强调「掏空库房」的说法并不成立。他强调现在是「非常初步的粗略估算」,过往只有一成项目出现超支,对控制成本有信心。

      26岁的杜敬谦,原于美国佛罗里达州大学进行为期3个月的交流训练,热身期间身体不适送院,最终证实不治。体育学院形容他的离世是香港体育界的巨大损失。香港业余游泳总会指,他多次代表香港参与海外游泳赛事,为港争光,对他离世深表哀痛。

      20/03/2019
    • 手语直播节目∶港铁相撞事故;内地「夸夸群」

      手语直播节目∶港铁相撞事故;内地「夸夸群」

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      港铁营运近40年,首次发生列车于管道内碰撞的事故,一架列车于测试新信号系统时,在中环站及金钟站之间拦腰撞向另一架列车。港铁表示,供应商确认新系统的软件有问题。由于移离列车需时,荃湾綫来往中环站至金钟站继续暂停服务,来往荃湾站至金钟站列车服务维持3分半一班车。

      内地大学生近期纷纷在微信成立了「夸夸群」,若有人表达了不愉快或不满,其他人就会夸奖或安慰。心理学者刘勇赫认为,「夸夸群」在满足大家被认可的需要之余,亦会使人对个人价值有误解。

      19/03/2019
    • 手语直播节目∶泰国小狗遭人道毁灭;「无偏见」机械人

      手语直播节目∶泰国小狗遭人道毁灭;「无偏见」机械人

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      一只泰国小狗在泰国港口误登香港货柜船入境香港,港、泰国两地民间团体寻找狗主,但原来小狗被渔护署接走不足24小时后已被人道毁灭,事件引起爱护动物团体广泛关注。有跟进事件的立法会议员邝俊宇一度去信渔护署署长,促请「刀下留狗」,他促请渔护署公开交代及道歉。

      最近瑞典一间人工智能公司,研发了号称是世界上第一个为工作面试设计的「无偏见」机械人,希望于面试最初阶段,避免招聘人员因性别、声音、外貌等因素产生的无意识偏见,特别在大型招聘时,面试机械人可以避免情绪的干扰,作出更客观的评价。

      18/03/2019
    • 手语直播节目∶机票格价网;Facebook瘫痪

      手语直播节目∶机票格价网;Facebook瘫痪

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      消委会检视六个机票格价网站,发现真正购票时出现实际票价比格价网贵的情况,以Google Flights最严重,价格不符次数高达四成。另一问题是购买机票时,才显示最低票价不存在或已卖光,KAYAK「中空宝」比例最高,达一成七。各网站均声称可搜寻到「最便宜」机票价格,但价格悬殊,相差可以近一倍。

      Facebook昨日全球故障,澳洲、亚洲、欧洲、南美及北美部分地区均受影响,香港亦不例外,旗下的应用程式WhatsApp、Messenger和Instagram同样出现问题,持续多个小时,要24小时才完全解决。

      15/03/2019
    • 手语直播节目∶《逃犯条例》谘询结束;中学文凭试开考

      手语直播节目∶《逃犯条例》谘询结束;中学文凭试开考

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      因应一名港人于台湾杀人的案件,政府建议修订《逃犯条例》,容许日后引渡逃犯至内地、台湾和澳门等仍未跟香港签订司法互助协议的地区。条例谘询结束,保安局局长李家超表示共收到4500份意见,当中约3000份支持,反对意见有1400份。

      中学文凭试开考,有机构调查发现,八成多应届DSE考生压力达到大至非常大的程度,当完全不能承受压力时,有一成八学生会透过逃避、自残或自杀威胁等方法减压,情况令人忧虑。

      14/03/2019
    • 手语直播节目∶房委会新一期居屋;江旻憓登上重剑世界第一

      手语直播节目∶房委会新一期居屋;江旻憓登上重剑世界第一

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      房委会建议新一期居屋,以59折推售6个项目,合共提供4800多个单位,是复售居屋以来最多。有关注团体认为,绿置居已经恒常化,仍维持绿、白表各占一半比例,不利白表市民置业,亦有房委会成员担心,一次过推出太多单位,之后会无以为继。

      刚登上重剑世界排名第一的香港女子剑击手江旻憓,完成在匈牙利的大奖赛后返港。她会见传媒时形容,自己配不上世界第一的称号,期间一度激动落泪。

      13/03/2019
    • 手语直播节目∶康文署「乌龙事件」;长者医疗劵检讨

      手语直播节目∶康文署「乌龙事件」;长者医疗劵检讨

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      大角咀樱桃街公园人造草地足球场,上月底被发现草皮已经磨蚀,康文署解释,把球场重新盖上草皮属小型工程,招标需时,所以唯有临时将有损耗的位置盖住新草,预计最快于今年六月,进行球场草皮更换工程,届时球场会暂时封闭。

      长者医疗劵推出十年,政府完成检讨,建议用于视光服务的金额设定上限,每两年最多只可用2000元。当局认为,视光师申报的医疗劵金额高,每宗医疗券申报金额中位数平均是1900多元,高于同期的西医、中医及牙医服务。

      12/03/2019
    • 手语直播节目∶小学教师自杀;《讲式早餐》:维园犀利哥

      手语直播节目∶小学教师自杀;《讲式早餐》:维园犀利哥

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      天水围东华三院李东海小学一名教师于校内堕楼身亡,东华三院高层跟死者家属及教职员会面,死者的爸爸指校长对女儿有很多要求,校方将成立独立调查委员会展开调查。办学团体东华三院主席王贤志于会面中承认,东华对属校的评核、投诉机制有漏洞。

      今集《讲式早餐》嘉宾:维园犀利哥

      11/03/2019
    • 手语直播节目∶纳米绿置居;韩国摆脱束衣运动

      手语直播节目∶纳米绿置居;韩国摆脱束衣运动

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      政府公布新一期「绿置居」,分别位于柴湾同青衣,柴湾项目的「室内楼面面积」介乎151呎至256呎,青衣项目则介乎152呎至388呎,面积好像私人发展商推出的纳米盘项目面积般小。有声音指,不少公屋居民均希望搬到大单位以改善住屋环境,但两项目单位面积平均不足400呎,会影响吸引力。

      韩国人向来很注重外表,首尔明洞的化妆品店的数目可能比便利店还要多,不过最近南韩社会兴起一场「摆脱束衣运动」,不少女生放弃化妆、剪短头发,为的是抗衡社会对女性根深蒂固的审美观。

      08/03/2019