X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:黄雅宇

    26/03/2020

    疫情下,两间大型连锁饮食集团取消晚市堂食,只提供外卖,行政长官林郑月娥早前指会研究禁酒令,引起很大回响,立法会饮食界议员张宇人指,业界计划下周一自发采取抗疫措施,包括限制顾客人数,为顾客量度体温等,亦不会向有检疫手带人士提供服务。

    政府指四月二十日没有可能全面复课,一些幼稚园面对经营困难,有校长指得到校董会同意,计划把一至三月学生的茶点费退回家长,让家长感受到学校与他们一起共度时艰。


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目:林郑月娥加薪;社交与贫富的距离

      手语直播节目:林郑月娥加薪;社交与贫富的距离

      行政长官林郑月娥昨日多次被问及会否带头减薪,她指自己加人工是按通胀调整,又指会审慎再思考与民同心抗疫和共渡时艰,应该采取的行动。

      近期全球都在讨论「社交距离」,其他国家对社交距离的要求又是怎样?

      08/04/2020
    • 手语直播节目∶区诺轩袭警罪成;内地瑞幸咖啡造假帐

      手语直播节目∶区诺轩袭警罪成;内地瑞幸咖啡造假帐

      立法会前议员区诺轩昨日被裁定两项袭警罪成,案情指他于去年七月九龙大游行后,用俗称「大声公」的扩音器敲打警盾,声浪亦令警员耳部不适,案件押后判刑,期间区诺轩获准继续保释。

      有「中国星巴克」之称的瑞幸咖啡,近期有调查显示伪造营业额约22亿元人民币,其后股价大跌,内地证监会更罕有地强烈谴责财务造假。

      07/04/2020
    • 手语直播节目∶第三波疫情?;视像会议程式Zoom安全漏洞

      手语直播节目∶第三波疫情?;视像会议程式Zoom安全漏洞

      内地重灾区湖北武汉市封城76日后,将于本周三恢复对外交通,内地各大城市逐渐解封之际,港大微生物学系讲座教授袁国勇指,如果内地复工复产,可能会为香港带来新一波疫情传播。

      新型肺炎改变了不少人生活和工作模式,亦令视像会议程式Zoom流行全球,但日前被揭发存在一连串安全漏洞,包括被指用户数据会传往北京的伺服器,美国多间学校及机构均表示会停用该系统。

      06/04/2020
    • 手语直播节目∶无手令查手机 ;消失的社区对话

      手语直播节目∶无手令查手机 ;消失的社区对话

      就早前警方检查被捕人士手机案,上诉庭裁定警方上诉得值,警方在切实可行的情况之下,无法庭手令、又有必须即时检查的合理基础,可以检查被捕人士的手机内容,而检查范围,只限于调查罪行以及保障事主等人的安全。

      反修例风波后的第一场社区对话,当时林郑月娥表示,希望跟不同政治立场及背景人士对话、为香港找出路。不过,之后,政府未有再办类似有特首踪影的公开对话…

      03/04/2020
    • 手语直播节目∶政策后知后觉? ; 台湾口罩外交

      手语直播节目∶政策后知后觉? ; 台湾口罩外交

      继政府早前宣布禁止多于四人的聚餐,以及食肆餐枱要遵守特定距离限制之后,政府因应有卡拉OK 群组出现7宗确诊个案,宣布卡拉OK、麻雀馆及夜总会,昨天傍晚六时起要暂停营业,为期14日。食物及卫生局局长陈肇始在记者会上同大家讲「唔好意思」之外,亦多次强调政府的处理已经是「迅速应变」。

      在台湾,蔡英文总统于社交网站上载图片指“Taiwan can help, Taiwan is helping”,宣布将会捐出一千万片口罩,支援疫情严重的国家。外交部发言人华春莹表示,现在美国国内疫情形势十分严峻,如果台湾愿意提供帮助,大家都乐见其成。但如果个别人想就疫情搞政治操弄,那他们可能就得要自省自重了。

      02/04/2020
    • 手语直播节目∶831悼念违反限聚令;张国荣逝世十七年

      手语直播节目∶831悼念违反限聚令;张国荣逝世十七年

      昨日是8.31事件七个月,晚上有市民发起悼念活动,于港铁太子站献花,警方昨晚曾经以「大声公」,警告聚集人士违反防止聚集规例。

      艺人张国荣十七年前去世,每年他的歌迷及影迷均会到他离世的地方举行悼念活动,但今年受疫情影响首次暂停。

      01/04/2020
    • 手语直播节目∶违反检疫令被判囚;荷兰退回中国口罩;《早辰一件事》:中学文凭试

      手语直播节目∶违反检疫令被判囚;荷兰退回中国口罩;《早辰一件事》:中学文凭试

      近期多宗新型肺炎确诊个案均有外游纪录,政府二月初起加强规管海外来港及由外地返港人士,要在家居或其他住所接受检疫十四天,首次有违例人士被定罪。

      荷兰卫生部早前宣布,向当地医疗机构收回中国入口的六十万个口罩,指这批口罩不符合质量标准,不能抵挡新型冠状病毒。

      《早辰一件事》:疫情下的中学文凭试

      31/03/2020
    • 手语直播节目∶新防疫措施下的周末;逾66万人联署要求谭德塞辞职

      手语直播节目∶新防疫措施下的周末;逾66万人联署要求谭德塞辞职

      政府指现时处于公共危急状况,上周五晚宣布多项抗疫措施,包括昨晨零时起禁止多于4人在公众地方聚集,为期14天;另外,新措施下餐饮场所只可坐满一半,餐桌之间须有1.5米距离,每张桌不能多于4人。

      外界指责世卫应对今次疫情反应慢,全球有超过66万人联署,指作为政治中立的世卫组织,未经调查便完全相信中国政府提供的死亡及病例数字令人失望,认为谭德塞不再适合担任总干事,要求他立即辞职。

      30/03/2020
    • 手语直播节目∶中西区区议会主席郑丽琼被捕;失业津贴

      手语直播节目∶中西区区议会主席郑丽琼被捕;失业津贴

      中西区区议会主席郑丽琼昨晨被捕,警方指有人涉嫌干犯作出具煽动意图的作为罪,事件涉及在社交网站公开警员的个人资料,以及散播鼓吹暴力、煽动仇恨的言论,民主派质疑警方用过时法例打压异己。

      有调查发现,农历新年后受访失业人数升约4倍,团体促请政府向受疫情影响失业及就业不足的人士,发放每月5800元的短期失业津贴。

      27/03/2020
    • 手语直播节目∶「麦难民」与禁酒令;幼稚园退茶点费

      手语直播节目∶「麦难民」与禁酒令;幼稚园退茶点费

      疫情下,两间大型连锁饮食集团取消晚市堂食,只提供外卖,行政长官林郑月娥早前指会研究禁酒令,引起很大回响,立法会饮食界议员张宇人指,业界计划下周一自发采取抗疫措施,包括限制顾客人数,为顾客量度体温等,亦不会向有检疫手带人士提供服务。

      政府指四月二十日没有可能全面复课,一些幼稚园面对经营困难,有校长指得到校董会同意,计划把一至三月学生的茶点费退回家长,让家长感受到学校与他们一起共度时艰。

      26/03/2020