X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:黄雅宇

    22/05/2020

    全国人大会议今天开幕,议程包括人大常委会提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》议案,大会发言人张业遂表示,国家安全是安邦定国的重要基石,全国人大根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善一国两制制度体系,是完全必要。

    《潮倾天下》:隔离检疫


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶港区国安法的民意;《早辰一件事》:疫下科技

      手语直播节目∶港区国安法的民意;《早辰一件事》:疫下科技

      《港区国安法》在香港没有谘询程序,有报章委托大学做民调,结果显示有六成四人反对绕过立法会订立《国安法》,两成四人表示支持;有团体则举行签名活动,指收集到超过292万个签名支持立法,全国人大常委谭耀宗认为反映市民强烈支持在香港订立《国安法》。

      《早辰一件事》:疫下科技

      02/06/2020
    • 手语直播节目∶美方批评「一国两制」变成「一国一制」;今年的六四

      手语直播节目∶美方批评「一国两制」变成「一国一制」;今年的六四

      美国总统特朗普宣布展开撤销对香港特殊待遇的程序,批评中国推出《港区国安法》破坏香港「一国两制」。特区政府发声明反驳,指美国政府持续污名化及妖魔化中国维护国家安全的正当权利,对此深感遗憾,又指「一国一制」说法是完全错误、无视事实。

      每年六四晚上,支联会会于维园举行烛光晚会悼念,但今年的六四烛光晚会可能是30年以来首度无法举行。

      01/06/2020
    • 手语直播节目∶人大通过港区国安法;立法会「最佳主席」

      手语直播节目∶人大通过港区国安法;立法会「最佳主席」

      全国人大会议高票通过授权常委会制定《港区国安法》的决定草案,行政长官林郑月娥表示欢迎,指维护国家安全是特区宪制责任,民主派则形容是判了「一国两制」死刑,甚或可说是正式落实「一国一制」。

      立法会恢复二读辩论《国歌条例草案》,议员朱凯廸展示写上「最佳主席李慧琼」的标语,被立法会主席梁君彦指标语有侮辱成份,命令朱凯廸离场并暂停会议,朱凯廸质疑标语如何带有侮辱成分?

      29/05/2020
    • 手语直播节目∶《国歌法》二读日多人被捕;令法国总统震惊的电影

      手语直播节目∶《国歌法》二读日多人被捕;令法国总统震惊的电影

      立法会恢复二读《国歌法》,有网民发起多区游行反对《国歌法》及《港区国安法》,截至昨晚九时半警方拘捕超过360人,涉及罪行包括藏有攻击性武器、藏有工具可作非法用途、非法集结及参与未经批准的集结等。

      法国电影《孤城泪》,以2005年的「巴黎暴乱」为蓝本,反映贫富悬殊、种族歧视、恶劣居住环境等社会问题,导演更邀请现任法国总统马克龙去睇戏。

      28/05/2020
    • 手语直播节目∶高中复课、国歌法恢复二读;何鸿燊病逝

      手语直播节目∶高中复课、国歌法恢复二读;何鸿燊病逝

      本港新型肺炎疫情放缓,政府按早前计划复课,首阶段是中三至中五学生,今天亦是《国歌法》恢复二读辩论的日子,有网民发起全民「大三罢」,以及呼吁民众昨晚到立法会外以及添马公园集会,反对《国歌法》及港区国安法。

      「赌王」何鸿燊昨日逝世,终年98岁,他的女儿何超琼表示,家人有共识集体处理何鸿燊的身后事。

      27/05/2020
    • 手语直播节目∶港区国安法;台北车站禁坐争议

      手语直播节目∶港区国安法;台北车站禁坐争议

      全国人大会议将于本周四表决《港区国安法》,再交由人大常委会制定。全国政协副主席、前特首董建华昨日与传媒高层见面后发表讲话,指《港区国安法》只是针对极少数分裂及颠覆国家政权的人,强调不会影响《基本法》保护的集会及言论自由。

      因应疫情关系,台湾台北车站大厅2月底起禁止民众席地而坐,后来传出台铁可能永久禁止坐地行为,有台湾网民号召于周末「坐爆」车站表达诉求。

      26/05/2020
    • 手语直播节目∶游行再现;其他国家的《国安法》

      手语直播节目∶游行再现;其他国家的《国安法》

      全国人大会议审议《港区国安法》,并将于周四大会闭幕当日表决,香港《国歌法》亦将于本周三于立法会恢复二读辩论,有网民昨日在铜锣湾及湾仔发起游行,多处有冲突,警方施放多枚催泪弹及出动水炮车驱散人群。政府发新闻稿指,对铜锣湾同湾仔一带非法集结及作出严重暴力违法行为予以强烈谴责,又指显示「港独」和「黑暴」分子仍然猖獗,印证就国家安全立法的必要性和迫切性。

      人大宣布为香港设立《港区国安法》,列入《基本法》附件三,引起香港社会以至多个西方国家强烈反应,认为此举违反《基本法》及破坏一国两制,其他国家的《国安法》又是怎样?

      25/05/2020
    • 手语直播节目∶港版《国安法》;《潮倾天下》:隔离检疫

      手语直播节目∶港版《国安法》;《潮倾天下》:隔离检疫

      全国人大会议今天开幕,议程包括人大常委会提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》议案,大会发言人张业遂表示,国家安全是安邦定国的重要基石,全国人大根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善一国两制制度体系,是完全必要。

      《潮倾天下》:隔离检疫

      22/05/2020
    • 手语直播节目∶失业率创十年新高;台湾蔡英文就职总统

      手语直播节目∶失业率创十年新高;台湾蔡英文就职总统

      政府统计处公布,经季节性调整的失业率,2月至4月达到5.2%,创10年新高,有超过20万人失业。另外,薪酬趋势调查委员会日前公布公务员今年加薪净指标,公务员事务局局长聂德权表示,公务员薪酬调整需要考虑多个因素。

      台湾的蔡英文正式宣誓就职总统,展开第二个任期,蔡英文于就职演说中重申,不会接受「一国两制」,并会积极参与国际社会以及提升防卫能力。

      21/05/2020
    • 手语直播节目∶林郑月娥形容历史题争议事件属专业失误;疫情下的反弹情绪

      手语直播节目∶林郑月娥形容历史题争议事件属专业失误;疫情下的反弹情绪

      行政长官林郑月娥表示,文凭试历史科试题出现争议,令人非常遗憾和非常失望,强调她至今没有干预过事件,谈及教育的重要时,引述南非已故总统曼德拉说:「教育的崩溃足以摧毁一个国家」,但被质疑曼德拉并没有发表过相关言论,行政长官办公室回覆查询时表示,乐意接受指正,若引起误会表示歉意。

      新型肺炎疫情于全球多国爆发,不少国家或地区以封关、保持社交距离等作为应对措施,但欧洲部分国家民众开始出现反弹情绪。

      20/05/2020