X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:黄雅宇

    21/09/2021

    选举委员会界别分组选举共产生364名选委,连同自动当选,共1448位选举委员会委员正式诞生,投票人数4889人,与2016年1200人的选委会20多万人投票人数大幅减少。

    九月是世界脑退化症月,有组织推出流动宣传车,于港九、新界各区停泊,鼓励全港市民下载应用程式,脑退化症人士亦可申请佩戴电子装置,一旦走失,家人透过网络追踪系统可找到他们。


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶渣马周日开锣;艺人奖学金

      周日举行香港马拉松,大会公布赛事安排,指为安全起见,今年会检查参赛者的服装,指服装不能阻碍其他跑手比赛。大会指,只要不影响其他选手,任何颜色衣服也可以参赛,又建议把「香港加油」转为「跑手加油」。

      独立唱作歌手Serrini梁嘉茵昨日在社交平台公布,捐款给香港大学成立奖学金,以鼓励文学院的学生,港大文学院二年级或以上本科生本学年起可以申请。

      19/10/2021
    • 手语直播节目∶第港版健康码;内地工作文化

      手语直播节目∶第港版健康码;内地工作文化

      特区政府正研究适用于通关的港版「健康码」,创新及科技局局长薛永恒表示,研究由「健康码」使用者主动申报行踪,又指技术上可把「安心出行」资料上载至健康码。全国人大常委谭耀宗认为,特区政府的方案与内地现行机制有很大分别,内地未必会接受港版方案。

      内地科技企业「996文化」,即是「朝九晚九」、每周工作六天,被诟病多时,有四名刚毕业的内地大学生发起一项网上调查问卷,呼吁科技同业分享工作情况。

      18/10/2021
    • 手语直播节目∶高雄大火;大学排名

      手语直播节目∶高雄大火;大学排名

      台湾高雄市一座有楼龄40年的大厦发生大火,造成46死41伤,台湾传媒报道,今次是高雄史上最严重火灾,起火原因仍在调查。

      英国教育刊物《泰晤士高等教育》为99个国家及地区、1662间大学评分,最新公布世界大学学科排名,当中包括法律、社会、教育、商业及经济,本港多间大学排行榜均下跌。

      15/10/2021
    • 手语直播节目∶台风圆规过后;港大「国殇之柱」去留

      手语直播节目∶台风圆规过后;港大「国殇之柱」去留

      「圆规」的威力,令天文台发出8号信号长达23小时,是历来生效时间第五长。当局至少收到72宗塌树报告、10宗水浸个案。医院管理局表示,21名市民在风暴期间受伤,其中一名男子死亡。

      港大早前向支联会及两名清盘人发出律师信,要求昨日下午5时前移走校园内的「国殇之柱」。支联会指,较合适的做法是由港大校方直接与高志活代表律师接洽处理。高志活已委托律师向港大发信,要求就事件召开聆讯,限期届满后校方暂时未有行动。

      14/10/2021
    • 手语直播节目∶台风圆规袭港疫情下的各国旅游

      手语直播节目∶台风圆规袭港疫情下的各国旅游

      强烈热带风暴「圆规」风势强劲,天文台昨日下午5时20分发出八号信号,圆规的外围雨带带来狂风骤雨,风暴潮使多区出现水浸。

      近日泰国多个地区受台风影响,洪水泛滥,食肆在洪水下继续经营;而经历了一年五个月封关的不丹,今年八月迎接第一位游客。

      13/10/2021
    • 手语直播节目∶台风「圆规」逼近;童书内容歧视竹风波

      手语直播节目∶台风「圆规」逼近;童书内容歧视竹风波

      「圆规」逼近,天文台直接发出3号强风信号,天文台台长郑楚明表示,「圆规」及「狮子山」一样都是「秋台」,华南地区受东北季候风影响,当有热带气旋喺南海,两者共同效应,令风力增强。

      2008年起横扫童书界的英国作家DAVID Walliams,作品被指有种族歧视,明年新版本将会抽起有关中国男孩的故事。

      12/10/2021
    • 手语直播节目∶「狮子山」之后;日本「饭团」流言

      手语直播节目∶「狮子山」之后;日本「饭团」流言

      天文台直至昨日中午,取消所有热带气旋气告信号,八号东南烈风或暴风信号维持了22小时,是自1961年以来距离香港最远,而发出八号烈风或暴风信号的热带气旋。

      日本有杂志指便利店三大危险食物排名,首位是三角饭团及三明治,其次是油炸食品,第三是关东煮,报道指一个饭团或一份咖哩面包,内有添加剂「胺基乙酸」,添加物可以抑制细菌滋生,但亦能让人易感疲累。

      11/10/2021
    • 手语直播节目∶通关在望?;中大学生会解散

      手语直播节目∶通关在望?;中大学生会解散

      行政长官林郑月娥出席立法会答问会时,「通关」进度受不少议员关注,她说经过与内地专家首次对接,香港正疏理中央提出的要求,现时没有与内地的通关时间表,相信要较长过程。

      中文大学学生会宣布解散,校内民主墙同日遭围封,中大学生会发声明指陷于两难,接纳学生会代表会总辞,与解散学生会议案。

      08/10/2021
    • 手语直播节目∶新一份《施政报告》

      手语直播节目∶新一份《施政报告》

      行政长官林郑月娥发表本届政府任内最后一份施政报告,提出花20年时间,构建面积约300平方公里的北部都会区,占近三成香港土地面积,主要包括元朗及北区,总住宅单位超过90万个,可容纳约250万人居住,提供65万个职位,林郑月娥形容是「香港矽谷」。

      民生政策方面,林郑月娥指会全力加快兴建公屋,增建过渡性房屋,为轮候超过3年的合资格公屋申请住户提供现金津贴,扶贫策略方面会继续以综援、长者生活津贴等现金福利,协助有需要长者脱贫。

      07/10/2021
    • 手语直播节目∶港大国殇之柱;社交网站瘫痪

      手语直播节目∶港大国殇之柱;社交网站瘫痪

      在港大摆放24年的「国殇之柱」近日存放安排引发讨论,有报道指它将会从香港大学移走,避免有违法风险。行政长官林郑月娥被问及移走「国殇之柱」事件,她说作为港大校监不会干预大学的事务。

      本港时间周一晚至周二凌晨, Facebook及旗下多个应用程式,包括Instagram及WhatsApp等在全球「死机」,Facebook指协调数据中心之间网络流量的骨干路由器,出现错误的配置更改,导致今次事故。

      06/10/2021