X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:余世民

    02/12/2018
    相片集
    相片集

    姚佳佳(廖子妤饰)是一位很有自信的小说翻译家,因为偶遇一位渴望看电影的盲人吕志华(张锦程饰),令她对口述影像这个义工服务产生兴趣。她不单参加培训课程,更投入了大量精力去做口述影像工作。

    怎料第一次担任口述员,表现强差人意,更被曾经是资深影评人的吕志华批评得体无完肤!

    大受打击的她到底能否在口述影像员这义工路上重拾信心,她的声音到底最后能否把电影的光影印在吕志华的脑海中呢?


    演出:廖子妤、张锦程、龚慈恩、陈逸宁、何嘉丽、金刚
    编剧、导演:黎妙雪


    网上重温至 02/12/2019

    集数

    EPISODES
    • 最好的尚未来临

      最好的尚未来临

      抑郁症康复者嘉嘉(吴海昕饰)一直怕被人标签而没有向人透露自己是情绪病康复者的身份。她每日踩单车来给自己正能量。在面对新工作的挑战加上男同事骏(岑珈其饰)的追求,令她内心出现波动和挣扎。

      后来嘉嘉来到一个情绪病自助组织做义工,在其中接触到一些对情绪病患者自助有坚定信念,且勇敢承认和接纳自己是康复者身分的义工,包括自助组织的主席Jacky(袁富华饰),与及正攻读心理学博士的义工阿伟(张满源饰)。透过和他们的相处交流,嘉嘉的想法逐渐改变……



      演出:吴海昕、岑珈其、袁富华、张满源、麦咏楠、许素莹
      编剧:钟燕诗、周颂添
      导演:周颂添

      20/01/2019
    • 芝麻绿豆

      芝麻绿豆

      大学刚毕业的 Melody (梁雍婷饰)、Ceci (刘展翘饰)和 Stephy (陈凯咏饰)属好友。一次在街头帮助婆婆(李仲美饰)推车运送纸皮的快乐经验,令三人萌生开展关怀基层街坊义务工作的念头,更随即付诸行动。

      得到「纸皮婆婆」的协助,三位女孩顺利分派自家制糖水予无家者,接着还号召了身边的好友义派物资和义剪头发,一众年轻人与基层街坊打成一片。

      建立面书专页「芝麻绿豆行动」后,参与行动的义工人数更迅速增加,收来等待派发的物资亦愈来愈多,连 Ceci 男友XO (董仲勤饰)和友人合资开设的 band 房也快将不敷应用!面对眼前服务质素日渐下降的问题,三位女孩正在苦恼如何解决……



      演出:梁雍婷、陈凯咏、刘展翘、董仲勤、李仲美、黄老邪、黄翠仪
      编剧:唐裕琪
      导演:陈荣锦

      13/01/2019
    • 原居猫

      原居猫

      Ellen (周家怡饰)感情生活陷入谷底,遂避走回到她从不喜欢的成长地—大澳,以断绝与人接触。与此同时,邮局局长(张同祖饰)快将退休,他把喂饲街猫的重任交给 Ellen。

      从此 Ellen 有猫为伴,每天看着大小猫咪安乐地吃喝、打呵欠、舔舔身上的毛,心灵上的伤痛就这样神奇地治愈了!来自猫儿们的信任,让 Ellen 感到生命最简单直接的连结,亦令她再次感受到「被需要」的生命意义。

      Ellen 爱上猫后,逐渐察觉到身边存在着不少与流浪猫有关的问题,她一一仗义地伸出援手,就此踏上了动物义工之路。过程中,她遇上志同道合的 Minnie (陈佩思饰),二人召集更多义工、举办活动,矢志把大澳变成一个人猫共融的和谐社区。始料不及的是这条义工之路,竟然同时是 Ellen 重新认识大澳的契机……



      演出:周家怡、张同祖、陈佩思、陈安莹、饶芷昀、龙天生、许欢欢
      编剧:梁乐敏
      导演:李德贤

      06/01/2019
    • 走一圈

      走一圈

      这是一个关于三位不同年纪的女性,在面对乳癌时如何助人、受助、互相扶持的义工故事。

      Step (简慕华饰)在丈夫Rock (黄德斌饰)的支持下,与朋友阿清(黎玉清饰)一起创办社企「圈圈」,以自家设计的复康胸围,帮助接受了乳房切除手术的乳癌患者重拾女性的价值及尊严。她们还特意在店里预留空间,为患病的义工姊妹们提供一个相聚、互相扶持的地方。

      桂香(吴浣仪饰)是年过六十的乳癌康复者。一天,桂香在Step的上门帮助下,重现久违了的胸部平衡线条。桂香不但重拾踏出家门的信心,更来到「圈圈」做义工。

      任职记者的Merci (龙小菌饰)正准备和Nicky (陈永尉饰)结婚,却不幸确诊患上乳癌。她得悉治疗可能影响二人的生育计划,不敢告诉Nicky。Merci到「圈圈」采访时,从别人的分享中得到啓发。

      「圈圈」第一次举办复康胸围免费派发活动,义工团队包括桂香和Merci。在Merci眼中,谁是助人者、受助者已经不再重要。重要的是「圈圈」为乳癌患者开拓了互助空间,让她们在同路人身上找到走下去的曙光……



      演出:简慕华、黄德斌、吴浣仪、黎玉清、龙小菌、陈永尉
      编剧:郭翠怡、周颂添
      导演:周颂添

      30/12/2018
    • 宝宝天使

      宝宝天使

      志聪(陈健朗饰)本为儿童服务课的社工,一次他带着四岁女儿乐彤(唐梓乔饰)探望住在安老院的嫲嫲(梁卓美饰),看见乐彤与太嫲及其他长者的快乐互动。志聪深受启发,成立社企「天使宝宝」,筹办小孩探访长者的义工活动。

      「天使宝宝」义工活动大受家长欢迎,引来传媒的关注。当志聪积极投入推广之际,却开始有人质疑「天使宝宝」向义工收费的做法,志聪的好友Tony(黄定谦饰)亦因此跟他反目。加上活动愈来愈频繁,使他倍添压力,在与别人分享快乐的同时,志聪的笑容却在不知不觉间消失了。

      在困惑之际,志聪忆起往事,他穿梭于旧屋邨,寻回旧时代的人际关系,重新思考当义工的初衷……


      演出:陈健朗、唐梓乔、梁卓美、黄定谦、张君洳、肥肠、袁绮敏、陈海宁
      编剧:张飞帆
      导演:陈荣锦

      23/12/2018
    • 走下去

      走下去

      退休警官黄Sir(艾威饰)召集来自五湖四海的行山爱好者(鲁文杰、罗浩铭、邓汝超、郑亳饰),为寻回在山野失踪的人士出一分力。

      最新的求助人阿辉(李日朗饰)坚持跟随义务搜索队一同上山,寻找其失踪母亲。阿辉从未预计自己会力有不逮,体力上无法支撑艰苦的搜索过程。阿辉被困于自责与焦急之中,对搜索的过程渐生意见,开始质疑搜索队成员的决定。

      黄Sir将阿辉的情况一一看在眼内,在一次机缘巧合下,他诱导对方说出心中郁结……


      演出:艾威、李日朗、宝佩如、鲁文杰、罗浩铭、邓汝超、郑亳、黄素欢、张蔓姿
      编剧:李昊
      导演:方启俊

      16/12/2018
    • 另路选择

      另路选择

      一位生活刻板、循规蹈矩的中年的士司机阿豪(小肥饰),在机缘巧合下重遇有做义工的中学同学阿敏(梁宝琪饰)。阿敏随即邀请阿豪加入旅游义工队,阿豪一心以为缘分来临便立即答允。

      在做义工的过程,阿豪遇上脾气古怪的独居长者劳先生(黄树棠饰)、爱发号施令的资深义工潘先生(张雷饰),令他一时手忙脚乱,顿失信心。

      在阿敏的鼓励下,阿豪再度投入导游义工,为劳先生达成重返祖屋的心愿。是次祖屋之旅充满着意料之外的遗憾和惊喜,阿豪从中体会到跟别人一起享受过程、分享喜悦,比完成原定计划与任务更为重要。



      演出:小肥、梁宝琪、黄树棠、张雷
      编剧:邓浩强、刘应强、陈钰婷
      导演:刘应强

      09/12/2018
    • 光影留声

      光影留声

      姚佳佳(廖子妤饰)是一位很有自信的小说翻译家,因为偶遇一位渴望看电影的盲人吕志华(张锦程饰),令她对口述影像这个义工服务产生兴趣。她不单参加培训课程,更投入了大量精力去做口述影像工作。

      怎料第一次担任口述员,表现强差人意,更被曾经是资深影评人的吕志华批评得体无完肤!

      大受打击的她到底能否在口述影像员这义工路上重拾信心,她的声音到底最后能否把电影的光影印在吕志华的脑海中呢?


      演出:廖子妤、张锦程、龚慈恩、陈逸宁、何嘉丽、金刚
      编剧、导演:黎妙雪

      02/12/2018