X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting


    听曲乐醉潇湘情 

    潇湘之水清且深   上下一碧涵古今
    白云在天亦在水   弥漫滉漾连江浔
    九嶷之山相萦带   虞帝于此曾登临
    松山榕栝百围大   望之不见愁人心…

    ---清康熙进士张梁《潇湘水云》 

    清康熙进士张梁有感于琴曲〈潇湘水云〉的意趣而以右述同题诗和应,冀以古体诗一首申述 前人曲意。据明代宁王朱权《神奇秘谱》所载,〈潇湘水云〉是由南宋浙江永嘉人郭沔所作。 闻说他遨游潇湘之际,急欲观赏九嶷山,企望稍予寄托。可惜山色常被潇湘的水云遮蔽,欲赏 无从,于是凭借此曲,尽表「悠扬自得之趣,水江云影之兴;更有满头风雨,一蓑江表,扁舟 五湖之志。」古人每临山川而多所寄托,于此可见一斑。

    以潇湘为题的乐曲,古有琴曲〈潇湘水云〉,近有笛曲〈潇湘银河〉。笛子名家陆春龄在上世 纪联同作曲家何占豪、郭予春、周仲康,根据流行于湖南的曲调,以协奏曲形式创作了一首演 奏时间约为十分钟的笛曲。这首乐曲虽然名为〈潇湘银河〉,但乐感上似乎与「潇湘江畔观银 河」的关联不大,反而觉得作曲家是以潇湘二水描绘当地人民的生活情况。

    潇湘二水,其实是指位于湖南的潇水和湘水。湘水亦名湘江,是湖南境内第一大江,也是长江 水系的重要支流。湘江自西向东注入省内的洞庭湖,然后由洞庭湖流入长江。湘江两岸有很 多红色的石壁,而江心上面有一个十里长岛;西岸那边,有一个较小的月亮岛,是新辟的观光 点。其实,湘江两岸的景色,可以说是湖南风景的代表。

    湘江是长江的支流,而潇水是湘江的支流。古时的潇水,也叫作深水,原因是这条江水又深 又清。潇水由湖南西南面流到南部的永州,就与湘江合流。文化上我们惯以潇湘并称。除了 潇湘,湖南还有一条人所共知的江,但这条江倒不是以水色见称,而是因着楚国大夫屈原的缘 故,享名于世。这就是屈原投水自尽的汨罗江。 在3月份的「乐在神州」,我们将会听到古琴名家吴景略弟子杨丽宁所领奏的新编琴曲〈潇湘 水云〉、陆春龄以笛子领奏的〈潇湘银河〉和范上娥领奏李焕之所作的古筝协奏曲〈汨罗江幻 想曲〉。此外,由于湖北与湖南在春秋战国时代同属楚地,到了汉代则同属荆州之地。因此,我们将在另一集名为「荆楚故地话湖北」的节目里,欣赏编钟古乐〈楚商〉、埙曲〈哀郢〉和 模仿古乐的新作〈荆楚雄风〉。

    我们会在其余三集,另以「徜徉浙江赏越韵」、「江西福建穿梭游」和「深入黔桂采民风」为 题,走遍浙、赣、闽、黔、桂五个省区,以音乐探索当地的风土文化。

    这种免却交通折腾的文化之旅,你怎可以错失? 

    In this month’s Music from China (Cantonese programme), our presenter, Wong Kin-ting, will lead us to provinces and regions including Zhejiang, Jiangxi, Fujian, Hunan, Hubei, Guizhou, and Guangxi, where we will explore various forms of music that bear distinctive local features. Both traditional pieces and new adaptations will be played.

    最新

    LATEST
    20/04/2018

    青陇宁夏穿梭游

    本集介绍乐目有:

    青海民歌《清溜溜清》 单秀荣独唱;北京精英民乐团 聂耳作
    管弦乐曲《四季歌》     香港管弦乐团; 甄建豪指挥  
    青海民歌《在那遥远的地方》 朱崇懋独唱 王洛宾编
    唢呐曲《望平川》 周东朝独奏;中国广播乐团民乐队伴奏
    甘肃民歌《上去高山望平川》 龚琳娜独唱
    敦煌古乐《倾杯乐》     华夏室内乐团;王甫建指挥  叶栋译谱
    歌曲《莫高窟之歌》 朱崇懋独唱 瞿希贤作
    《飞天》 上海电影民族乐团;王永吉指挥 徐景新、陈大伟作
    琴箫曲《阳关三叠》 李凤云琴;王建欣箫 张鹤打谱
    宁夏民歌《哥是阳沟妹是水》 单秀荣独唱;北京精英民乐团
    西北民歌《虹彩妹妹》 斯义桂独唱 王洛宾编

    20/04/2018 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站