X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting

    遍游故都寻古迹     饱览山川赏新曲

    过去数十年民乐界的创作数量多不胜数,而乐种亦无所不包。单从乐种看,器乐创作包括各款乐器的独奏、小组合奏以及大型乐队合 奏;声乐创作则有独唱、对唱、小组合唱以至大型合唱。至于创作的思维和手法,有些作品刻意恪守传统,冀为传统稍予延续。然而,这 类作品简直凤毛麟角。绝大多数的作曲家倾于酌选传统的材料或旋律,然后在不同程度上采用西洋作曲法创作新曲,连名堂也用上了西方 古典音乐的曲称,例如协奏曲、音画、交响诗、组曲、幻想曲等。有些作曲家甚至在乐思、造句、旋律等方面几乎全盘西化。 要在这篇短文缕述近几十年民乐的发展情况,当然绝无可能。我们只能透过本月「乐在神州」拟播的各式乐曲,稍予管窥。在一连五集的 节目里,我们会从不同的主题,欣赏到多首近数十年的新作。

    遨游宝岛赏乐韵
    首先,我们将会遨游台湾,既观光,又采风。不过,一如前述,我们暂不多播原汤原汁的台湾音乐,而是探索现代作曲家在原曲基础上所写的 新作。在这方面,鲍元恺根据台湾民乐写了多首新曲,例如〈高山节日〉和〈鹿港庙会〉,而不少民谣,包括〈天黑黑〉、〈月夜愁〉和〈雨夜 花〉,都经过改编而成为管弦乐曲。另一方面,一些常见于台湾的北管音乐,也有根据曲牌【百家春】、【风入松】和【朝天子】作重新演绎。

    名城古迹乐里寻
    除了遨游台湾,我们还会走访故都名城,游览古迹文物,品尝关乃忠缅怀北京往昔的《追梦京华》—〈除夕〉、彭修文有感于震惊中外的出土 文物兵马俑而写成的幻想曲〈秦•兵马俑〉、王宁的敲击乐曲〈赤壁〉、张耀枢以家乡广东开平碉楼为题的碉楼随想曲、林伟文和林英苹新作 的潮州筝曲〈梦断赤壁〉、鲍元恺以〈二泉映月〉作为素材而创作的〈无锡景〉,以及音画〈安平怀古〉等新作,藉此走进古老国度,追忆当年物事。

    山川河岳乐畅游
    既然探索故都文物,何不顺势畅游山川河岳,饱览百川湖海, 近赏巍峨山岳?为此,我们将会听到一系列关乎山水的新曲, 例如景建树以笛子领奏的〈黄河水长流〉、宁保生作于上世纪七 十年代的〈春到湘江〉、张耀枢描写家乡潭江而以高胡演奏的潭 江谣协奏曲、曾在香港定居的罗伟伦所写的〈海之随想〉、钱兆 熹八十年代的〈西湖梦寻〉、马圣龙根据山东民谣编配的〈微山 湖〉、徐景新等合创的〈西山红叶〉、余占友自作自奏的〈黄山 畅想〉、林吉良的中阮与箫曲〈游泰山〉、林伟华与张式业描写 山东沂蒙景色的交响诗〈沂蒙山〉,以及徐振民从旧曲改编而成 的月琴与乐队合奏曲〈天山之春〉。大家想必目不暇给。 就让我们在本月的「乐在神州」尽享民乐新作吧!

    In June’s Music from China (in Cantonese) hosted by Wong Kin-ting on Fridays at 3pm, a series of new pieces on China’s beautiful landscape and cultural heritage will be showcased. Among them are adaptations of old tunes, and others are new attempts in various forms, including concertos, tone poems, suites, and solo or choral singing, each work bearing a significant degree of resemblance to classical music in the Western world.

    最新

    LATEST
    21/07/2017

    神话传说乐韵扬

    本集介绍曲目有:

    《女娲》

    高雄市立国乐团;阎惠昌指挥

    潘耀田作曲

    《嫦娥奔月》

    丁晓逵萧;赵坤宇小提琴

    张朝作曲

    笙协奏曲《望夫云的传説》

    郑德惠笙;国家交响乐团;彭家鹏指挥

     

    《湘妃泪》

    王颖二胡领奏

    张朝曲

    《海神音诗》

    高雄市立国乐团;阎惠昌指挥

    王明星作曲

    北管音乐《福禄寿》

    陈冠华领奏;陈冠华民俗乐团

     

    粤乐《福禄寿》

    冯华领奏

     

    粤乐《八仙贺寿-步步娇》

    苏文炳领奏;高升喷呐  

    21/07/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站