X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting

     苗侗傣彝民风畅         满蒙回蔵乐韵扬

    11月份「乐在神州」将带大家走进汉族以外的满、蒙、回、藏和其他少数民族的地区,一边游山玩水,一边采风觅韵。在四集的节目中,我们专诚以一集的时间,举行一个题为「西藏乐韵尽探寻」的专场,让大家游历西藏不同地区,并且四处品尝藏族 的各式音乐。
    西藏多名产  艺术有特色
    西藏现时面积有一百二十多万平方公里,差不多是广东省的七倍。由于受到群山环绕,计有南面的喜马拉雅山、北面的昆仑山和唐古拉山、东南面的横断山,西藏素有世界屋脊之称,而境内的土地,大多位于海拔三千至五千公尺。这个高山地区盛产灵芝、雪莲、虫草、鹿角、麝香等,而酥油茶和青稞酒都是访客乐意一尝的饮品。 
    游客在西藏,倒爱见识当地的工艺品,例如地毯、靴、围裙等。其实,个别地区也有本身的名产,比如首府拉萨的陶器、东南面昌都 的金属器皿、西南面普兰的木碗。艺术方面,藏传佛教的绘画, 固然举世知名,而用于宗教的跳神,还有与汉族戏曲明显有别的藏 剧,都很有特色。
    情真意挚  乐种纷陈
    提起与藏族有关的音乐,大家可能马上联想到关乃忠的《拉萨行》,或是高扬等人联合创作的笙协奏曲「文成公主」。在11月的专场,我 们固然听到《拉萨行》里的〈雅鲁藏布江〉,也会欣赏到〈文成公主〉,但那首〈文成公主〉,倒不是笙协奏曲,而是道道地地的同名民歌。不过,这个专场的重点,倒是介绍藏族各式各样而且是原汤原汁的音乐。
    简单来说,藏族音乐可以粗分为民歌、宗教音乐、宫廷音乐、歌舞音乐、器乐小组合奏、器乐弹唱等。为使大家了解藏族不同类别的音 乐,我们将会听到舞蹈歌曲〈节日像蔚蓝的天空〉和〈穹日〉、民歌〈七彩家园〉、器乐弹唱〈夏天〉、近似二胡的铁琴曲〈吉北尼玛〉、以器乐祝愿吉祥的小组合奏曲〈扎拉西巴〉以及朗玛器乐合奏曲〈松拉艾玛惹〉。
    朗玛器乐  源远流长
    「朗玛」一词,是指内室,亦即是布达拉宫的内室,而朗玛器乐合奏 曲,就是指布达拉宫内室专用的合奏曲。这种据称已有五百年历史的 合奏音乐,需要六位以上的乐手,而所用乐器计有:竹笛、扬琴、铁 琴、西藏京胡、六弦弹拨乐器「札木聂」、由波斯传入而近似新疆艾 捷克的三弦拉弦乐器「根卡」和串铃。朗玛乐曲不是采自民间,就是 由宫内的高级喇嘛所作。节目所选播的合奏曲〈松拉艾玛惹〉,意思是 「很好听的歌声啊」。除西藏音乐外,我们会以「采风觅韵访新疆」、「少数民族多妙韵」、「游走满蒙寻乐韵」为题,寻探满、蒙、回、苗、彝、傣、侗、瑶、 邹、泰雅等族的民风乐韵。且让我们暂别汉族,走进各个大小不一的民族,了解他们的生活文 化,兼享其中的清曲妙韵!

    In November’s Music from China (in Cantonese), presented by Wong Kin-ting every Friday at 3pm, you will be ushered to sketches of lands inhabited by various minorities in Tibet, Mongolia, Xinjiang, just to name a few, and be exposed to their unique cultures as well as music of significant ethnic value, ranging from individual or group vocals to solo instrumental or ensemble pieces. 

    最新

    LATEST
    17/11/2017

    少数民族多妙韵

    本集介绍乐曲:

    箫曲《江河水》

    空谷独奏

     

    歌曲《江河水》

    于魁智独唱;戴亚箫;常静筝;刘蔓大提琴

    孟庆华词

    扬琴曲《綉荷包》

    王沂甫独奏

     

    管弦乐曲《綉荷包》

    香港管弦乐团;甄健豪指挥

     

    歌曲《在那遥远的地方》

    朱崇懋独唱

    王洛宾曲

    管弦乐曲

    《在那遥远的地方》

    俄罗斯爱乐管弦乐团;麦家乐指挥

    关乃忠

    合唱曲《枫桥夜泊》

    国立艺专合唱团;林声翕指挥

    郭芝苑曲

    歌曲《教我如何不想他》

    斯义桂独唱  

    潮乐《过江龙》

    民间音乐艺术团

     

    粤乐《杏花天》

    吕文成、尹自重等合奏

    吕文成曲

    17/11/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站