X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting

    乌云黑雨留妙韵   傲雪寒梅奋心神

    柳宗元 「江雪」

    千山鸟飞绝 万径人踪灭

    孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪

    这首千古传颂的唐诗,是柳宗元(773-819年)贬官后失意之作。以柳诗以至全唐诗而言,江雪绝对是佳构。短短一首五言绝诗亦即寥寥二十个字,整幅的独钓图画,就已经清晰呈现眼前。

    此诗用字浅白,但用笔极深,首两句以至首三句的构图,全属铺垫,目的是深刻勾画独钓景象。首两句属于「二三」句式,即是説,第一句是先后由一个二字词和三字词组成。「千山」固然是个夸张词语,用意是説明眼前尽是山,但在连绵的山脉里,居然「鸟飞绝」,连半只鸟也没有。第二句的「万径」也是夸张词,説明眼前虽有万千路径,但居然「人踪灭」,连半个人也没有。

    柳诗寒江确精炼
    按照常理,即便是隆冬,千山岂会无鸟,万径怎会无人?不过,无论千山是否确实无鸟,万径是否真 的无人,在诗人心目中,眼前既无众生,亦无动态,一切鸟和人,尽皆摒诸心外,排于目外,而达至 「无」的境界,从而加强营造第三句「孤舟」的孤象。此外,孤舟之上是一位蓑笠翁,而「蓑笠」是 穿在身外和戴在头上,用以挡雨遮雪的工具。整句「孤舟蓑笠翁」是要描述独钓的时节,并且道明独 钓的气候,藉此引出第四句。 经过先前三句由远至近的铺垫,诗人终于在第四句向读者说出,眼前的蓑笠翁,原来是在寒江独钓。 「独钓寒江雪」其实是个倒装句。寒江上的雪,又怎可以钓得到呢?正确的意思是蓑笠翁在寒江的薄 冰上独钓。整首诗用了「绝」、「灭」、「孤」、「独」四字以及「千山」、「万径」与「孤舟」的鲜明 对比,反覆强调寒天独钓的孤寂感觉。寥寥四句,短短二十字,用笔之精炼,实在赞叹不已。

    后人所作难续貂 《江雪》
    自唐以来,已是历代吟诵的佳作。然而,最可笑者,是后人试图踵事增华,在此诗之外,屡添对应之作。可惜尽属东施效颦,历来未 见佳句。试以清朝王士祯七言绝诗题《秋江独钓图》为例,诗云:「一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸鈎。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。」 全诗合共二十八个字,居然用上九个「一」字,不单产生不了孤单之感,反而觉得累赘重复,加上意象繁多,毫无留白,益觉矫情庸俗,风 景尽煞。贤如王士祯,竟也徒添狗尾续貂的劣评。 在音乐方面,现代古琴家李祥霆有感于《江雪》的独钓意境,即兴创作一首同以《江雪》为题的箫曲〈独钓寒江雪〉,并收录于二十一世纪初发 行「唐人诗意」的唱片里。这张唱片以琴曲、箫曲或琴箫合奏曲,对前人律绝,聊作和应。他并为此撰文畅论古琴即兴创作艺术,然后刊载 于唱片册子中 。

    数九寒天雪花飘
    李祥霆虽是琴家,但据他自述,早自中学时代,便学会吹箫。乐迷尽可从这首箫曲,品评他营造江雪意境的能力。除了此曲,大家亦会在本 月「乐在神州」的「数九寒天雪花飘」节目里,听到其他以雪为题的乐曲。 另外,大家还可以透过四个分别为「更能消几番风雨」、「黑雨乌风裂地雷」、「日出江花红胜火」和「明月曾照彩云归」的主题,全情体会风雷雨雪、红日彩云的美景。 无须呼风唤雨,无须追云逐日,也可尽得自然景致,不亦妙哉?

    In this month’s Music from China (in Cantonese) broadcast every Friday at 3pm, our host Wong Kin-ting will play a wide range of instrumental and vocal music that depicts human responses to nature and natural phenomena such as wind, rain, snow, thunder, cloud, and the sun.  

     

    最新

    LATEST
    15/09/2017

    黑雨乌风裂地雷

    本集介绍曲目:

    粤乐《到春雷》

    冯华领奏

    严老烈曲

    粤乐《旱天雷》

    黎浩明木琴领奏;广东音乐曲艺团乐队

    严老烈曲

    《老天爷下甘雨》

    华夏民族乐团;关乃忠指挥

    谭盾曲

    箫曲《风雷祭》

    谭寳硕独奏吟诵

    谭寳硕曲

    粤乐《到春雷》

    广东音乐曲艺团乐队

    严老烈曲

    《雷电波尔卡》

    广东民族乐团;胡炳旭指挥

    顾冠仁编配

    琴笛即兴曲《暮雨潇潇》

    赵家珍琴;王次恒笛

     

    粤乐《旱天雷》

    香港中乐团;阎惠昌指挥 严老烈曲

    客家汉乐《风吹柳》

    李颂怀头弦领奏

     

    《秋风夜雨》

    中央交响乐团;胡炳旭指挥

    杨三郎曲

    15/09/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站