X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:郑学仁

    辛亥革命前后,中华大地上的政治、经济、社会、民生均渐次起着翻天覆地的变化,西潮东渐,新文化运动风潮席卷各地,对中国既有传统文化的价值观从根本上带来了严峻的冲击。从传统到现代,在这个充满激情的大时代,被国人视作「先进的」、「科学的」西洋音乐文化,对有上千年文化根源的中国音乐,又带来什么样的冲击?是变革维新,还是要破旧立新?是国粹至上,还是全盘西化?「中学为体、西学为用」怎么解说?「现代化」是否等同「西化」?说到底,中西音乐文化可以怎么融合?中国音乐现代化,路漫漫其修远,2019年5月,是五四运动一百周年,在这个非常具有纪念性的季节,《乐在神州》节目主持人郑学仁会为你细说过去一个世纪以来,中国音乐文化在西方音乐的冲击下,如何从传统走向现代。

    最新

    LATEST
    17/05/2019

    从传统到现代:中国器乐现代化之路(彭修文与中国广播民族乐团)

    从传统到现代:中国器乐现代化之路
    彭修文与中国广播民族乐团
    据记载,第一支以西方管弦乐团形制建立的「中央广播电台国乐团」于1935年在南京成立,是国内最早采用西洋管弦乐团演奏形式演出的泛中国式现代中国管弦乐团,体现了在后五四时期西潮冲撃之下,中西合璧的崭新划时代产品。新中国建国后,由彭修文领导的「中国广播民族乐团」于1953年在北京重组成立,在彭修文的棒下,这支闻名中外的乐团曾经为爱乐人士留下不少代表这个时期的经典名曲。

    17/05/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    预告

    UPCOMING
    24/05/2019

    从传统到现代:中国器乐现代化之路(百花齐放(一):管乐新声)

    从传统到现代:中国器乐现代化之路
    百花齐放(一):管乐新声
    早于1942年的延安文艺座谈会上,毛泽东已经替中共「文艺为工农兵」的路线定了调,而他「古为今用、洋为中用」的思想,亦大大影响了新中国的音乐型态及面貌。1949年,新中国成立,横跨整个50年代,出现了不少非常具有时代特色的器乐作品创作,个性鲜明;而中国乐器中,吹管乐器种类繁多而音色独特,很能代表这个特有时空的声音环境(soundscape)。

    重温

    CATCHUP
    03 - 05
    2019
    香港电台第四台

    03/05/2019

    刘天华

    26/04/2019

    刘福光在香港电台一号录播室演出潮乐

    19/04/2019

    尘纾与刘福光(右)

    12/04/2019

    文华在「紫钗记」中饰演李益

    05/04/2019

    文华
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站