X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾
    嘉宾:白得云
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting
    Guest: Christopher Pak


    撰文:白得云
    「音乐与战争的回旋」,这是台湾学者刘美莲为《江文也传》所起的副题,也是这位作曲家一生的写照。作为近代中国音乐史上其中一位传奇人物,江文也1910年在日治时期的台北出生,本名江文彬,幼年随父母移居福建厦门,十三岁到日本读书,正好碰上刚经历完关东大地震的混乱。武藏高等工科学校毕业后,他却与哥伦比亚唱片签约成为歌手,并改名江文也(日文发音Bunya Koh),又跑到东京音乐学校课外部学习作曲。

    回台巡演爆发创作灵感
    1934年江文也随旅日的台湾青年音乐家回台巡演,在日本已经多次于声乐比赛中获奖,又在藤原歌剧团担当主唱的江文也,在音乐会中演唱了韩德尔、舒伯特、华格纳、山田耕筰、藤井清水等作曲家的作品。重回台北,眼前所见的城市变迁景象,让江文也的创作灵感一下子爆发,写成了钢琴曲《城内之夜》。1936年江文也把这首乐曲改写为管弦乐曲《台湾舞曲》,代表日本参加当年柏林奥林匹克运动会艺文类竞赛的作品,更传奇地获得其中一个奖项。虽然成为「明日之星」,但来自殖民地的身份,却局限了他的发展。为《台湾舞曲》再添上传奇色彩的,是作品并没有直接引用台湾的歌谣作为旋律素材,却处处让人感受到原住民的生活气息。

    在北京的教学与创作
    江文也曾说过,曾教导他作曲的俄罗斯音乐家齐尔品(Alexander N. Tcherepnin),以及如师如父,曾出钱出力支持他发展音乐事业的杨肇嘉,是他一生的大恩人。但就在1938年,这位「青年才子」却作出他一生最重要的决定,在抗日战争期间,受聘为北京师范学院音乐组的教授,成为日占区高等学府的一员。在北京期间,江文也开始对中国文化与历史的内容产生浓厚的兴趣,也影响了他的音乐创作,完成了管弦乐曲《孔庙大成乐章》、舞剧《香妃》等作品。1945年抗日战争胜利后,江文也选择留在中国大陆,却因为「汉奸」的罪名而身陷牢狱,出狱后曾为天主教会编写圣咏曲。1950年江文也成为中央音乐学院最早任命的一批教授,之后完成了钢琴组曲《乡土节令诗》和管弦乐曲《汨罗沉流》等作品。
    好梦难圆的是,1957年9月,江文也在「反右运动」中被划为右派,从此他的命运被改写,经历了「十年文革」等多次的政治批斗和迫害,到1978年才获得平反。这时江文也的健康已经恶化,更出现突发脑血栓。此时,他的作品获得重新发表,也引起台湾等地的音乐家和学者对他的研究兴趣,江文也在晚年总算获得最后一丝的安慰。他终于1984年逝世。在新一辑「乐在神州」,我会与主持人尘纾,带来多首江文也的主要作品,让大家在音乐声中经历作曲家「好梦难圆」的传奇一生。
    主持人尘纾按:
    3月份,我将与音乐学者白得云在「乐在神州」带来「宝岛音乐穿梭游」系列。除了「好梦难圆江文也」专集,还会分别以「日治台湾多妙韵」、「明月赐福百家春」、「校园民歌启新章」、「台湾乐坛话今昔」为题,介绍台湾不同时代的各种音乐。逢星期五下午3时,敬请自备牛肉面、担仔面、凤梨酥、太阳饼和乌龙茶,一起欣赏台湾音乐。

    In this month’s Music from China, broadcast in Cantonese every Friday at 3pm, programme host Wong Kin-ting and music scholar Christopher Pak will conduct a series of special topics on Taiwanese music, through which a great array of works by eminent composers in different periods will be featured.

    最新

    LATEST
    15/03/2019

    好梦难完江文也

    主持: 尘纾
    嘉宾:白得云

    好梦难圆江文也
    主持人尘纾联同嘉宾白得云介绍台湾作曲家江文也其人其乐,缕述他留学日本,返回台湾,然后转往内地的各种遭遇,当中选播他不同时代的作品,包括 《台湾舞曲》、《孔庙大成乐章》。


    15/03/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    预告

    UPCOMING
    22/03/2019

    校园民歌啓新章

    主持:尘纾

    嘉宾:白得云

    校园民歌啓新章
    主持人尘纾联同嘉宾白得云讲述七十年代中开展的校园民歌,分析这股新乐风的成因及发展情况,当中选播洪小乔、叶佳修、吴楚楚的作品,以及从余光中、周梦蝶等诗作所谱成的歌曲。


    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站