X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾

    汉乐潮乐相辉映

    如果你像我一样,是土生土长而且年逾花甲的市民,应该看过几十年前由胡鹏执导,关德兴与石坚主演的《黄飞鸿》电影系列,并且听过 电影里的主题音乐〈将军令〉。这首音乐后来经过改编成为电影歌曲〈男儿当自强〉。

    同名不同曲
    很多人都知道,《黄飞鸿》电影里的〈将军令〉,是来自杭州筝曲的同名乐曲,而此曲可追 溯至清代的曲谱。此说诚然不差,但大家未必知道,原来属于说唱艺术的四川扬琴,也有一 首同名琴曲,是作为演出的开场曲。两者稍经比较,不难发现有几分相似。此外,位于广东 省东北的客家地区,原来也有一首与上述两者有几分相似的〈将军令〉,而且有汉乐合奏版 和筝曲独奏版。那还不止,台湾八音也有〈将军令〉。这首用北管音乐演奏的乐曲,虽然在 乐器上和演法上与客家汉乐明显有别,但其实份属同源。另一方面,身为广东客家地区芳邻 的潮州,也有一首〈将军令〉,但此曲与前述诸曲迥然有异。这种情况正是音乐领域里「同 名不同曲」的例证。
    单就客家汉乐与潮州音乐而言,两者同属古老乐种,而且由于地域相连,关系变得千丝万缕。在互相影响下,乐曲出现了「同名又同曲」、 「同名不同曲」及「同曲不同名」的情况。除了上述〈将军令〉,〈昭君怨〉也是「同名不同曲」 的例证。扼要而言,汉乐〈昭君怨〉 以哀怨忧伤为重;潮乐则以愤激悲鸣为主。

    同曲不同名
    汉乐有一首十分典雅古朴的〈怀古〉,是客家人为了记念先祖而聊以遣怀。他们的祖先本居中原, 只因逃避战乱而被迫播迁江西、福建、广东等南部地方。客家人客居异乡,总会追忆祖先,怀念 故土。这首〈怀古〉就是表述后人怀缅古人,思念故土的郁结心情。乐曲传到潮州,深受潮乐界 欢迎,并且纳为己用,但把曲名改为〈雪雁南飞〉。不过,无论曲名是什么,总为潮州弦诗乐增 添了一首历演不衰的名曲。这不就是 「同曲不同名」 的例证吗?

    同名又同曲
    潮州弦诗乐是个大宝库,其中的〈寒鸦戏水〉位居弦诗乐传统十大套之一。这首属于六十八板的 「大调」,群鸦在寒天冷水上嬉戏,以二弦率领的合奏,协力营造大地苍茫、人心孤寂的意境。〈寒 鸦戏水〉传到客家地区后,曲名予以保留,并成为汉乐的名曲。不过,这虽然是「同名又同曲」 的例证,但两者在器乐上及演法上明显不同,各有特色。 本月份的「乐在神州」将会走进客家和潮州音乐的园地,品曲探韵,了解两者 特色以及彼此的重重关系。敬请届时自备客家美食或潮州佳点,一边品茗,一 边赏乐。

    In this month’s Music from China, broadcast in Cantonese on Fridays at 3pm, presenter Wong Kin-ting will lead you through the realms of Chiuchow and Hakka music and introduce to you how they are inter-related, by playing many works that are emblematic of the two genres. 
     

    最新

    LATEST
    11/10/2019

    汉乐潮乐相辉映

    本集介绍乐曲:

    客家筝曲《出水莲》 苏巧筝独奏 苏巧筝订谱
    汉乐《出水莲》   李颂怀领奏  
    潮州弦诗乐《出水莲》 黄壮茂二弦领奏
    潮州筝曲《出水莲》 林芙苹独奏 林吉衡改编
    潮州弦诗乐《寒鸦戏水》 林吉衡二弦领奏;汕头潮乐团乐队 林吉衡编配
    潮州筝曲《寒鸦戏水》 林毛根古筝;林吉衡椰胡
    客家汉乐《寒鸦戏水》 李颂怀头弦领奏
    客家山歌《唔知那个好做郎》 廖小莹独唱
    客家山歌《唔知那个好交情》 张戏云独唱

    11/10/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    预告

    UPCOMING
    18/10/2019

    汉乐潮乐展风韵

    本集介绍乐曲:

    武林筝曲《将军令》 林玲独奏
    四川扬琴曲《将军令》 刘月宁独奏
    客家筝曲《将军令》 饶宁新独奏
    客家汉乐《将军令》 李颂怀头弦领奏  
    台湾八音《将军令》 陈冠华民俗乐团
    潮州笛套锣鼓乐《将军令》 林立名领奏 林吉衡整理
    潮州弦诗乐《昭君怨》 林吉衡二弦领奏
    潮乐《昭君怨》 广东民族乐团;林葆坤指挥
    客家汉乐《昭君怨》 萧宜辉头弦领奏
    客家山歌《有好山歌就溜等来》 张献云独唱
    客家山歌《阿哥莫想妹咁多》 钟爱娣独唱

    重温

    CATCHUP
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站