X

热门

以青少年和儿童的题材,寓学习于娱乐之中。

    简介

    GIST

    监制:陈卓玲


    北海道物产丰盛,农作物无论在种类和数量上都占日本农业重要地位。

    全新一辑《小农夫 大作物》继续走访北海道各个城市,介绍多种农作物的耕种方法和加工食品的先进技术。一众小农夫除了下田体验种植,还会挑战健力士包饭团世界纪录、参与种植「稻田画」等活动,以及下厨,学习各种新鲜食材的烹调方法。透过亲身体验,增长对农作物的各方面知识。

    2017年9月11日起,星期一至五
    晚上7时30分,港台电视31、31A

    最新

    LATEST
    23/11/2017
    相片集
    相片集

    黄色、橙色、红色,七彩缤纷的彩椒不单视觉吸引,它的口感、味道以及营养,同样优质!

    不过,不少小朋友都不爱吃青椒,连带对彩椒也抗拒。但其实,彩椒又叫「甜椒」,不但没有青椒的苦和辣,还带有甜味呢。维他命C更是青椒的两倍。今集节目里的一位小农夫原本也不吃彩椒,但当吃过农夫兼大厨煮的彩椒后,便大大改观,他更希望亲手煮一道彩椒菜式给妈妈吃呢!

    网上重温:尚余 364 日

    预告

    UPCOMING
    24/11/2017
    相片集
    相片集

    北海道札幌市虽然是一个十分现代化的大都市,却仍然保留了不少传统,农业便是其中之一。事实上,札幌农业历史犹久,多种传统蔬菜一直流传至今。为发扬这些传统蔬菜,札幌农协想到将他们归类,并冠以「札幌传统蔬菜」的统称。今集,小农夫们便去拜访种有「札幌传统蔬菜」的农场,了解这些蔬菜的种植情况。他们更即场生吃,一尝这些菜的原汁原味。

    重温

    CATCHUP
    11
    2017
    RTHK 31
    • 七彩缤纷彩色椒

      七彩缤纷彩色椒

      黄色、橙色、红色,七彩缤纷的彩椒不单视觉吸引,它的口感、味道以及营养,同样优质!

      不过,不少小朋友都不爱吃青椒,连带对彩椒也抗拒。但其实,彩椒又叫「甜椒」,不但没有青椒的苦和辣,还带有甜味呢。维他命C更是青椒的两倍。今集节目里的一位小农夫原本也不吃彩椒,但当吃过农夫兼大厨煮的彩椒后,便大大改观,他更希望亲手煮一道彩椒菜式给妈妈吃呢!

      23/11/2017
    • 清新爽脆的青瓜

      清新爽脆的青瓜

      在凹凸不平的外皮下,青瓜有着清新爽脆的口感,可以令人提升食欲。

      北海道的三笠市人口虽少,却种了不少青瓜,高峰期,一天的收成多达二十吨。收割青瓜原来十分简单,只要用上一款工具,连小农夫都可以轻松收割。日本人爱生吃青瓜,但其实青瓜有很多烹调方法。今集,三笠中学烹饪科的同学便示范了几款用青瓜煮出来的菜式。在这间学校的课程中,原来青瓜扮演着十分重要的角色。大家猜想到是什么吗?

      22/11/2017
    • 爱上香草

      爱上香草

      提起香草,不少小朋友都会摆手摇头,皆因怕其苦味。但既然称得上「香草」,自然有其香味,只要烹调得宜,就能够令不少食物增添美味。

      香草款式虽多,但认识的人却不多,懂得如何入馔的更少。于是,队长就带领小农夫去请教香草专家,了解香草的种植,以及认识它们的分类。经过一番体验,最后,小农夫们会否由不喜欢香草,变为爱上呢?

      21/11/2017
    • 百变西瓜

      百变西瓜

      哥斯拉蛋、月光娘娘、大炸弹,大家会联想到什么农作物呢?开估吧!它们是月形町出产的-西瓜!至于取这些名字的原因,原来是跟它们的外型和内涵有关。猜到是什么关系吗?传统的西瓜大家吃得多,但以上几种西瓜,大家又有没有吃过?它们都是经过农夫精心研发出来的品种。有清爽的、有特别甜的,更有些是专门用来观赏的,形状奇特,且价值不菲。能够认识各式新品种西瓜,确实令人大开眼界!

      20/11/2017
    • 东川沙律菜

      东川沙律菜

      今集,大伙儿去到队长的家乡-东川町,那里的地下水矿物质丰富,因此,当地人除了会饮用地下水外,还会用来种植蔬菜。而本集要介绍的,就是当地十分有名的东川沙律。

      东川沙律是当地优质蔬菜的统称,这些沙律菜都是根据严谨的规格去种植和收割。由于管理得宜,出产的蔬菜质素十分高,甚至可以放心生吃。
      当地的农夫为了推广东川沙律,更自制了美食车,又不断研制独特的东川沙律菜式,令原本不喜欢吃某些蔬菜的小农夫,也忍不住口!

      17/11/2017
    • 精神满满行者菜

      精神满满行者菜

      北海道网走种植了一种很特别的菜,单看它的外表,大家都说它是韭菜,但其实它是由青蒜和韭菜混种,种植出来的「行者菜」。它具有青蒜和韭菜的营养价值,令人吃后精力充沛,但气味又不会像韭菜那么刺激,而收成时间则较青蒜长,可谓两者的改良版。

      小农夫亲身体验行者菜的种植、收割、拣选,以及包装方法,可谓大开眼界。究竟混合了青蒜和韭菜的行者菜是什么味道?小农夫当然要品尝一下!农夫更带来了自家秘制的行者菜菜式。果然,当小农夫总是有口福的!

      16/11/2017
    • 加工新研发

      加工新研发

      在北海道,有食品加工技术研究中心,专门研究加工食物保鲜保质的方法。小农夫参观了这里的三种新研究:「最新杀菌袋装食品技术」、「新乳酸菌」以及「活用红豆新方法」。每一种技术制作出来的食物,都令人耳目一新,例如,以红豆粉代替面粉制作糕点等。这些技术不但使加工食品的味道可以媲美新鲜食品,更能延长食物的保鲜期。

      15/11/2017
    • 黏黏鲜淮山

      黏黏鲜淮山

      淮山是我们日常会吃到的农作物,不过大家对淮山的认识好像又不太多。原来淮山一年可以有两次收成;在春天收割的,称为「春掘」,在秋天收割的,称为「秋掘」。春掘的淮山,是农夫把原本在秋天已有的部分收成,以北海道特有的方法贮存,待下一年的春天才收割。这样,便全年都有淮山供应。

      小农夫去到洞爷湖町,学习了以机器挖泥后,再用人手把淮山拔出来。之后,他们品尝了新鲜淮山,那种黏黏的口感,令人一试便爱上。在大自然环境下,吃着淮山蓉饭,实在令人舒畅。

      14/11/2017
    • 大厨与小麦

      大厨与小麦

      远道从东京来的意大利菜顶级主厨今井先生,会跟两位主持人一起参观全日本产量第一的北海道小麦。在厨房煮意粉就煮得多,今井主厨却从没见过种小麦的农田。小麦在冬天生长的状况,还吓了今井主厨一跳呢!他会用怎样的专业角度看待北海道食物?又会怎样利用这些地道食材制作意大利菜?

      13/11/2017
    • 生命学习课程

      生命学习课程

      俱知安农业高校是一间很独特的农业高中,该校有各个不同学科,而当中生产的农作物以及饲养的家禽家畜,可以形成一个完美的循环生态系统。他们尤其种植了很多马铃薯,用来制作薯仔酱,而次级的马铃薯会制成牛只饲料。牛只长大后,牛肉可作食用,牛皮可用来制作棒球手套。同学们不单学到很多学科知识,还对生命有很多体会。

      10/11/2017
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站