X

热门

    剧情

    STORY

    监制:陈卓玲

    21/09/2017
    相片集
    相片集

    北海道有日本「粮食基地」之称,而当中的「十胜地区」粮食自给率更是超过1000%。原来产量高的原因是农业现代化。一班小农夫齐齐去到十胜,参加当地的盛事「国际拖拉机Bamba」,一睹拖拉机大巡游和竞技赛。小农夫更会体验用马耕田,认识新科技之余,也看看以往农业是如何运作的。


    网上重温:尚余 63 日

    集数

    EPISODES
    • 贺年全盒

      贺年全盒

      日本人的传统新年在元旦。期间,他们会按照习俗制作贺年全盒,放上寓意满满的食物,期望为来年带来好运。贺年全盒中的大部分食材,都可以在北海道真狩村找到。今集,特别请来中国及印尼的留学生,参观其中一种贺年食材-白合根的种植场。对中国人来说,百合根是很常见的植物,但对印尼人来说,郄很陌生。大厨青山先生会教大家用百合根烹调三款菜式。即使香港人没有下厨制作贺年全盒的习俗,也可尝试照办煮碗,将之放在餐桌上。

      08/12/2017
    • 高中食物教育

      高中食物教育

      中标津町有一所很特别的农业高中,特别之处是学生们不单要上堂学习,更要担当老师,去教导其他中学生。
      队长和阿憧去了参观这间中标津农业高等学校,第一次见到的课堂,就是由高中生教导中学生驾驶拖拉机。之后他们又去了中标津町立计根别学园,因为中标津农业高等学校的学生会为这里的中小学生上获取生命课堂,教导他们由饲养至得屠宰出售的种种知识。
      这种教育方式不单令学生对知识有更深切体会,更令他们易于投入社会工作,学以致用。

      07/12/2017
    • 幼稚园饮食教育

      幼稚园饮食教育

      继上一集参观过被誉为「日本第一」的小学学生餐后,今集,两位主持与日本著名教育评论家尾木直树老师(尾木妈妈),去到置户町的一间幼稚园,实地了解幼儿的饮食教育。

      这间幼稚园的老师每年都会组织不同的户外活动,让小朋友亲身体验当地的农业活动,从而认识自己日常饮食的食材。今次,他们便去到一个农场参观,原来一班小朋友对喂小牛饮奶,已驾轻就熟,连尾木妈妈都自叹不如。作为教育工作者,尾木妈妈对于置户町的学童饮食教育有什么评价?

      06/12/2017
    • 心意满满学生餐

      心意满满学生餐

      今集节目请来了教育专家—尾木妈妈一同去学习新知识!一行人来到置户町,体验号称「日本第一」的小学饭餐。

      大家先去了参观当地的工艺品厂「置户手工」,他们制作了优质的木制餐具,而且会将餐具送到不同的学校以供学生使用,培养小朋友从小注意饮食文化。被誉为「日本第一」的小学饭餐不止味道美味,营养丰富,更选用当地的食材。注校营养师兼老师会精心为学生制作每天不同的食谱,而且食材均亲自挑选,希望透过食物,加强令人与人之间的联系。

      05/12/2017
    • 田上大画板

      田上大画板

      稻田一般是用来种植食用米的,大家有没有想过原来稻田也可以当作画板,用来创作图画?在北海道南部的北斗市,为了庆祝北海道新干线通车,特别以稻穗作颜料,种出一幅包含当地特色元素的稻田画。小农夫亦有份参与种植。

      几个月后,稻穗已长得高高的,农田变成了一幅美丽的图画,成为北斗市的一道风景。不过,原来稻穗是要收割的,把稻穗割走后,这幅稻田画又会变成什么样子?

      04/12/2017
    • 香港小农夫(下)

      香港小农夫(下)

      三位香港小农夫继续他们的北海道农业之旅!他们第一次参观粟米种植场,这里的粟米原来是白色的!而且,甜度更可媲美蜜瓜!令他们大为惊叹。究竟种植有何秘诀?新鲜粟米固然好吃,但原来加工后也可做到味道不走样,全靠一种崭新的加工技术。这种粟米成了小农夫带回香港的最住手信!

      双语广播:粤语/日语(电视版)

      01/12/2017
    • 香港小农夫(上)

      香港小农夫(上)

      《小农夫大作物》在香港播放多年,今次终于有香港的小朋友到北海道亲身参与了!节目特别制作了一连两集的特辑,纪录这次难得的港日交流。

      队长预先来到香港,参观小朋友的家,认识香港人的饮食习惯。大伙儿随后回到北海道,探访札幌黄洋葱的产地。小农夫不但尝试亲手收割洋葱,更爬上巨型洋葱收割机,感受一下当农夫的滋味。透过这次交流,双方对两地人的饮食文化和农业状况,有了更进一步的认识。

      双语广播:粤语/日语(电视版)

      30/11/2017
    • 饭团健力士

      饭团健力士

      秋天是收成的季节,为了庆祝丰收,各地在秋天都会举行收获祭。而今次小农夫们就会去到旭川举行的秋之大收获祭,这里有来自各个地区的自家农作物摊档,大家可以接触到不同地方的名产;而农夫也可以进行促销,让自己辛劳所得的成果与更多人分享。

      而这次收获祭更别具意义的是:大会要举行一个挑战最多人制作饭团的健力士世界纪录。当中的规则十分严格,不过大家都十分希望能够成功。很少下厨的小农夫们也亲身参与,究竟他们最终能否打破这项世界纪录呢?

      29/11/2017
    • 白色的露笋

      白色的露笋

      绿油油的青露笋,大家可能经常食到,但雪白的白露笋,大家又吃过吗?究竟白露笋是怎样种出来的?它和青露笋有什么分别?为了解白露笋的种种,小农夫特地去到著名产地,位于北海道北部的音威子府村。在出发前,队长突然向众人派发一盏头灯,到底有何用处?难度是要去探险?大家一起出发吧!

      28/11/2017
    • 日本第一白萝卜

      日本第一白萝卜

      根据统计,日本人每日吃得最多的蔬菜,第三位是椰菜,第二位是洋葱,那么第一位是什么呢?开估吧!是白萝卜!

      白萝卜煮法多变,又容易入口,怪不得受到大家欢迎。为了解这种超人气蔬菜,小农夫们去到白萝卜种植历史悠久的石狩市,认识了几种不同外型、不同味道的白萝卜。之后,又参观了当地非常受欢迎的萝卜渍物的制作过程。原来这种渍物是当地渔民的传统食品,不过,现在会制作的渔民已买少见少,反而靠一群有心的农夫继续,让石狩市的珍贵传统得以传承下去!

      27/11/2017