X

热门

追踪时事动向,紧贴议会,深入剖析本港以及两岸局势。

    简介

    GIST

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 黄雅宇


    特首林郑月娥自上任以来,多次到立法会接受议员质询,又出席民主派政党晚宴,行政立法关系转趋缓和。立法会去年度通过修改议事 规则,拉布几成绝响,但在审议「一地两检」条例草案时,仍然出现激烈抗争。未来将就国歌法进行立法,议会紧张局面会否复现? 对行政立法关系会带来什么影响?
    今年是中国改革开放40年,香港被规划成为大湾区其中一员,对香港政经环境又会带来什么挑战和变化?全新一辑《议事论事》继续 紧贴议会及政坛焦点,为观众剖析时局动向。 两位重量级节目主持,每周请来焦点嘉宾月旦时局。今季亦将加入新环节,以轻松动画形式介绍政治有关议题。
    播放时间:2018年10月4日起,逢星期四 晚上6时于无綫翡翠台、晚上8时于港台电视31、晚上11时于有线电视直播新闻台(10台)播映。
    *以上播映时间只供参考,最新播映时间以该台公布为准。
    网上直播时间 : 逢星期四晚2000 - 2030
    网上直播完毕稍后提供节目重温

    最新

    LATEST
    15/11/2018
    相片集
    相片集

    钟士元逝世
    政坛元老钟士元本星期逝世。香港回归前后,钟士元在香港政圈都担当重要位置。即使退休之后,他仍很关心香港的政治,对香港政制发展有独特见解和看法。这位服务香港多年的政坛重量级人物辞世,在香港历史留下重要的一页。
    (编导:何嘉敏、冯卓垣、梁晞文)


    「见薇知着」嘉宾:叶健民(城市大学公共政策学系教授)

    逐渐消失的自由
    近日《金融时报》亚洲新闻编辑马凯继被拒工作签证续期后,日前以旅客身分入境香港亦被拒;另一方面,流亡海外的中国作家马建讲座一度被大馆拒绝提供场地;本身是香港永久居民的他表示不想家人担心,有可能不再以香港为家;异见艺术家巴丢草漫画展,早前亦因安全问题被逼取消。连串事件令人忧虑新闻自由及言论自由受到打压?
    (编导:刘振瑛、李朗怡)

    重温

    CATCHUP
    07 - 11
    2018
    RTHK 31
    • 钟士元逝世; 「见薇知着」嘉宾: 叶健民(城市大学公共政策学系教授); 逐渐消失的自由

      钟士元逝世; 「见薇知着」嘉宾: 叶健民(城市大学公共政策学系教授); 逐渐消失的自由

      钟士元逝世
      政坛元老钟士元本星期逝世。香港回归前后,钟士元在香港政圈都担当重要位置。即使退休之后,他仍很关心香港的政治,对香港政制发展有独特见解和看法。这位服务香港多年的政坛重量级人物辞世,在香港历史留下重要的一页。
      (编导:何嘉敏、冯卓垣、梁晞文)


      「见薇知着」嘉宾:叶健民(城市大学公共政策学系教授)

      逐渐消失的自由
      近日《金融时报》亚洲新闻编辑马凯继被拒工作签证续期后,日前以旅客身分入境香港亦被拒;另一方面,流亡海外的中国作家马建讲座一度被大馆拒绝提供场地;本身是香港永久居民的他表示不想家人担心,有可能不再以香港为家;异见艺术家巴丢草漫画展,早前亦因安全问题被逼取消。连串事件令人忧虑新闻自由及言论自由受到打压?
      (编导:刘振瑛、李朗怡)

      15/11/2018
    • 美国中期选举; 政情堂边鹤- 电子钱包安全问题; 「政治解画」∶对华政策的启示; 「论政」嘉宾:梁继昌(立法会会计界议员)

      美国中期选举; 政情堂边鹤- 电子钱包安全问题; 「政治解画」∶对华政策的启示; 「论政」嘉宾:梁继昌(立法会会计界议员)

      美国中期选举

      美国在当地时间11月6日举行中期选举,改选众议院所有席位,以及参议院35个议席。这场选举被视为总统特朗普上任近两年来的成绩表,普遍的选前分析认为,特朗普所属的共和党能保住参议院多数党地位,不过众议院的控制权就会转到民主党手上。
      特朗普上台后的行为往往出人意表,有「狂人总统」的称号,究竟美国选民会怎样运用手上选票?对特朗普的表现有何评价?我们摄制队到过美国加州与德州,了解两党支持者的想法。假如民主党能够重掌众议院,对特朗普施政有何影响?中美贸易战是否有机会缓和?
      (编导:阮嘉丰、冯卓垣)

      政情堂边鹤-电子钱包安全问题

      9月底,金管局推出「转数快」电子支付系统,方便市民只需手提电话号码或扫描收款人的二维码即可收款或转账。不过,「转数快」初推出首两周,随即发现有人冒名登记及作出不诚实转账骗取金钱。上星期财经事务及库务局局长刘怡翔在立法会委员会上形容事件属「不幸」,议员则批评官员「离地」,不熟悉电子支付系统。本星期金管局官员亲自到立法会解画,指系统没有问题,只是有关登记公司及银行未做好保安认证安全。议员批评金管局没有做好监督,未能预见有关危机。经历今次事故,市民对电子支付有没有信心?面对多变科技,金管局官员能否「脑筋转数快」应付未来风险?议员们对电子支付等新科技认识又有几多?
      (编导:伍立德)

      政治解画:对华政策的启示

      美国总统特朗普发动贸易战,表明与国家主席习近平不再是朋友,其和党鹰派的对华政策成为全球焦点,今次中期选举结果,关系共和党能否掌控国会权力,一旦民主党重夺国会控制权,会否令美国对华外交政策有所转变?
      (编导:何嘉敏)

      论政嘉宾:梁继昌(立法会会计界议员)

      08/11/2018
    • 大学校园师生互信; 政情堂边鹤:港铁故障;「政治解画」:民主党卷土重来?; 「见薇知着」嘉宾: 张达明(香港大学法律学系首席讲师)

      大学校园师生互信; 政情堂边鹤:港铁故障;「政治解画」:民主党卷土重来?; 「见薇知着」嘉宾: 张达明(香港大学法律学系首席讲师)

      大学校园师生互信

      十月初有理工大学学生到校方管理层办公室,企图与高层就有关民主墙管理权对话,期间发生混乱,有教职员及保安跌倒,亦有学生绝食;另一方面,浸会大学打算修例,加强惩处伤害大学声誉的学生,最严重者可被罚永久退学。

      鉴于近年大专校园内示威冲突事件愈演愈烈,立法会议员谢伟铨提出质询,要求大学增加校园保安及说明在什么情况下,可以让警方主动进入校园执法。有学生会成员指,过往不少冲突起因,是源于近年大学言论自由受限制,激化学生与校方不信任和对立所致。大学一向被视为是培养学校自由思想和自由表达的地方,以加强惩罚去规管学生行为,是否能对症下药?

      (编导:伍立德)

      政情堂边鹤

      两星期前,港铁四条铁路线信号系统先后发生故障,令全港多处交通瘫痪,不少上班市民受影响。立法会铁路事宜小组委员会邀请港铁代表出席解话,建制派及民主派议员都批评港铁应变措施不足,惩罚机制阻吓性亦不够。事隔多日,政府仍未交代罚款金额,只强调惩罚机制不应对营运人员构成压力。港铁就提出在本周末实行为期两天的车费优惠,作为对受影响乘客的一点心意,却再次惹来市民不满。署理行政长官张建宗认为,港铁应多点聆听市民的心声和意见。政府及港铁的处理能否回复巿民信心?惩罚机制应如何作出改善?

      编导:刘振瑛

      「政治解画」:民主党卷土重来?

      美国中期选举结果下周揭晓,失落参众两院控制权的民主党希望能制造选举浪潮,重夺国会控制权。过去十次美国中期选举,发生过三次选举浪潮,令国会控制权逆转。今次民主党靠年轻面孔和吸引女性选民支持的策略,能否成功从共和党手上抢回大量议席?美国经济转好,能否成为共和党延续执政优势的筹码?

      (编导:黄宇深)

      「见薇知着」嘉宾:张达明(香港大学法律学系首席讲师)

      01/11/2018
    • 拆解阴谋论; 「政治解画」:美国中期选举前瞻; 「论政」嘉宾: 郭振华 (香港工业总会主席)

      拆解阴谋论; 「政治解画」:美国中期选举前瞻; 「论政」嘉宾: 郭振华 (香港工业总会主席)

      拆解阴谋论
      特首林郑月娥在施政报告中提出「明日大屿愿景」,计划一出,即引来全城关注,坊间出现种种阴谋论:为何事出突然?连土地供应专责小组也不知情?1700公顷填海工程,会否用尽库房财政储备?工程造价庞大,最后会否成为中资企业的囊中物?所谓公私营房屋由「六四比」改为「七三比」是否可行?
      政府多番强调香港市民房屋需求大,土地供应不足,须大规模填海造地为未来发展,坊间为何对「明日大屿愿景」有众多质疑?
      (编导:何嘉敏、梁晞文)

      「政治解画」:美国中期选举前瞻
      美国中期选举十一月举行,成为全球触目焦点。因为重选众议院全部435席、参议院大约三分之一议席,以及部分州长及地方议席,可能会重新塑造美国政圈势力分布。现时共和党控制参众两院,不过中期选举执政党要保持优势,并不容易,共和党一旦失落国会控制权,要推行部分政策例如税改及移民法案,将会困难重重,更有可能影响总统特朗普延续执政之路。
      《议事论事》新环节「政治解画」将以动画形式,从不同角度,解构今次选举。
      (编导:黄宇深)

      「论政」嘉宾:郭振华(香港工业总会主席)

      25/10/2018
    • 九西补选战局;「见薇知着」嘉宾: 伍美琴 (中大地理与资源管理学系副系主任)

      九西补选战局;「见薇知着」嘉宾: 伍美琴 (中大地理与资源管理学系副系主任)

      议事论事九西补选战局

      立法会九龙西地方选区补选本周一截止提名,今次选举目的是填补去年法院裁定刘小丽议员宣誓无效后被取消资格的席位。已加入工党的刘小丽有报名参加补选,但被选举主任以她不是真诚拥护基本法为由,裁定她提名无效。泛民大部政党支持同属工党的李卓人接战争取席位,不过已退出民协的冯检基却另起炉灶参选,会否影响民主派的选情?另一方面,报称无党派连系的前政治助理陈凯欣亦报名参选,虽获建制派不同政党支持,但她表明不以建制派代表自居,希望能找到包括民主派在内的其他人士支持,其取态会令她扩阔票源,抑或流失建制派拥趸支持?上次九西补选,获建制派支持的民建联郑泳舜险胜获泛民支持的姚松炎,今次选战今次同样是九西补选,再加上支持23条尽快立法的伍廸希和前社民连、人民力量成员曾丽文也参加会否出现新局面?
      (编导:刘振瑛伍立德)

      「见薇知着」嘉宾:伍美琴(中大地理与资源管理学系副系主任)

      18/10/2018
    • 林郑月娥第二份施政报告; 行政长官答问会; 「论政」嘉宾: 田北俊 (自由党荣誉主席)

      林郑月娥第二份施政报告; 行政长官答问会; 「论政」嘉宾: 田北俊 (自由党荣誉主席)

      林郑月娥第二份施政报告

      近期民望下滑的特首林郑月娥发表任内第二份施政报告,提出250项新措施,土地房屋的部份成为焦点。早前,林郑月娥成立土地供应专责小组就土地供应进行大辩论,谘询报告尚未出炉,但面对社会期望,林郑月娥会率先提出那一项土地供应构思?另一方面,她在多个范畴投放大量资源处理问题,包括加码补贴雇主落实取消强积金对冲,与及推行教师学位化等,能否令政府民望提升?
      至于23条立法等具政治争议的议题,施政报告会否触及?这份以民生项目为主的施政报告,能否为林郑月娥赢取掌声?
      (编导:黄宇深、冯卓垣)

      行政长官答问会

      特首林郑月娥发表施政报告翌日,到立法会接受议员质询。近日政府拒绝香港外国记者会副主席马凯的留港工作签证续期申请,只签发七日旅客居留签证予马凯,官方至今未有清晰交代原因,引起国际社会及业界忧虑香港新闻自由受到冲击。在新立法年度第一次答问会上,林郑月娥会怎样回应议员质询?会否就马凯被拒工作证事件有进一步阐释?
      (编导:刘振瑛)

      「论政」嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席)

      11/10/2018
    • 第一集特辑:《贸易战》

      第一集特辑:《贸易战》

      第一集特辑:《贸易战》
      世界两大经济体中美爆发贸易战,美国自七月起向中国近500亿美元出口货品开征百分之二十五的关税,再于九月下旬向2000亿出口商品征收第一阶段百分之十的关税,涉及商品由半导体晶片、机械电子产品扩大至部分纺识品、家电及铝制品等,战线延伸至逾半中国出口到美国的货品。有分析认为美国此举是针对中国提出的《中国制造2025》计划。

      过去四十年来,内地的经济发展蓝图带领中国由一穷二白,跃身为世界工厂,到近年迈向科技创新强国。正当改革开放踏入四十周年,今年却遇上中美贸易战。不少香港厂商自八十年代在内地设生产线,参与改革开放历程。惟贸易战的挑战令低廉成本不再,生产线是否要再度迁移?近年迅速发展的内地高科技产业,又如何应对冲着它们而来的贸易战冲击?内地专家学者怎样看待目前的中美关系?

      (编导:何嘉敏)

      04/10/2018
    • 禁止香港民族党运作; 有效议政?; 飞哥荣休特辑

      禁止香港民族党运作; 有效议政?; 飞哥荣休特辑

      禁止香港民族党运作
      主张香港独立的香港民族党,召集人陈浩天收到保安局局长信件,当局将以基于国家安全及公共安全为由,禁止该党运作。此乃回归以来政府首次动用《社团条例》第8条有关禁止社团运作的权力。有关条例曾在1997年前,由临时立法会作出修修订,社团事务主任原本以损害香港安全为由,修改为可以「维护国家安全或公共安全」为由,建议保安局局长禁止有关社团或分支机构运作。究竟一个组织有怎样的言行,才算是不维护国家安全?派发单张、参选、举行集会是否已触犯有关条例?
      (编导∶何嘉敏、陈淑怡)

      有效议政?
      本年度立法会通过了20多项政府法案,较上一会期增加超过一倍,财务委员会则通过了千多亿元的工程预算金额,接近政府预算的金额。
      以获通过法案及拨款金额数目来看,或可反映行政立法关系有改善,但自从立法会修改议事规则后,立法会主席的权力加大,有否让不同党派有效讨论政策、审议法案和拨款?民主派和建制派的意见能否充份表达?
      在具争议性的一地两检议题上,主席作出了限时辩论的决定,对立法会监察政府的角色会否带来影响?议员在议事厅的表现,能否得到市民认同?
      (编导∶陈淑怡、何嘉敏)

      飞哥荣休特辑
      曾经担任行政立法两局议员,自由党创党主席李鹏飞,自从退出政坛后,一直在不同平台议政论政。2001年他开始担任「议事论事」主持至今17年,从无间断,评论政事之余,亦与不同政治光谱的人士对谈交流。
      今天他决定不再在传媒界月旦时事,全面退休。为祝贺「飞哥」荣休,《议事论事》邀请民主党创党主席李柱铭、前财政司司长曾俊华,与本身是民建联创党主席的主持曾钰成,一起回顾飞哥四十年间议政论政的历程,畅谈香港政局的今昔变化,并点评特首林郑月娥的表现,以及近日中联办法律部部长王振民有关《基本法》没规定的国家宪法自动适用于香港的言论等。
      飞哥退休后,会由谁人接捧加入做新一季《议事论事》主持?本集自有分晓。
      (编导:刘振瑛、黄宇深)

      19/07/2018
    • 政治助理 (下); 刘霞; 行政长官答问大会;「飞哥与你」嘉宾: 梁家杰 (公民党主席)

      政治助理 (下); 刘霞; 行政长官答问大会;「飞哥与你」嘉宾: 梁家杰 (公民党主席)

      政治助理(下)

      政治助理一直被外界不少人视为高薪厚职的「笋工」,但有前政助表示,政治助理晋升阶梯与前途模糊,亦不清楚政府培训方向。
      作为政府问责团队一员,不少政治助理明白不能只团结建制派支持者,也需要与非建制派保持维系。但面对近日非建制与建制阵营间的激烈对立,政治助理如何在隙缝中,寻求与各党派沟通?政治助理对自己的工作有何抱负?在现行制度下是否容易发挥所长?
      (编导:伍立德)

      刘霞

      诺贝尔和平奖得主刘晓波离世一周年前夕,被当局限制人身自由近8年的遗孀刘霞,终于获准到德国治病。她能够出国对中国的人权状况有否启示?过去亦有不少悼念刘晓波的人士受牵连,政府监控依然?不少维权人士仍在牢狱之中,国内外人士可如何支援?
      (编导:陈淑怡)

      行政长官答问大会

      行政长官林郑月娥早前宣布六项新房策,包括降低居屋订价及征收一手楼空置税等措施,希望帮助港人置业。惟政策公布两周以来,楼价不跌反升,被质疑政策欠缺成效。另外,沙中綫工程质量问题,至今仍未能找到成因,港铁及特区政府被批评监管不力。今年度立法会最后一次答问会前夕,刘晓波遗孀刘霞获准离开中国,会否成为议员焦点之一?
      (编导∶陈淑怡何嘉敏)

      「飞哥与你」嘉宾:梁家杰(公民党主席)

      12/07/2018
    • 问责制下的政治助理; 和而不同的七一游行; 「论政」嘉宾:林超英 (中大地理与资源管理学系客座教授)

      问责制下的政治助理; 和而不同的七一游行; 「论政」嘉宾:林超英 (中大地理与资源管理学系客座教授)

      问责制下的政治助理
      特区政府于2002年推行主要官员问责制,委任司局长官员,又在2008年进一步发展政治委任制度,增设包括「副局长」及「政治助理」职位。问责制推行原意,是为了让行政长官建立与其施政理念相近的政治团队,并让主要官员更积极回应社会需要。不过,对于政治助理的评价好坏参半,有批评指他们的角色定位含糊,部份人未能克尽己任,但亦有意见认为政治助理协助行政与立法良好沟通,有助政府推动政策。现任政治助理如何自评呢?问责制的运作是否达到预期目标?

      编导:伍立德、余雅芝

      和而不同的七一游行
      特首林郑月娥任满一年后的七一游行,民阵公布游行人数有5万人,比去年少约一万人;警方估算只有9800人,是03年七一以来估算最低。民情低迷下,中大学生会响应今年七一游行,成为唯一参与七一游行的大学学生会,会长区倬僖认同本土派理念,同时希望运用学生的号召力团结不同光谱的民主派,未来可以就国歌法等议题合作,重新凝聚民间力量;而在七一摆街站的伞后组织慈云山建设力量,成员岑宇轩就希望先透过民生议题与市民建立关系,从而推动争取普选等政治议题。不同团体各有不同策略,民主阵营最后能否重新唤起市民对政治议题的关注?

      编导:黄宇深

      「论政」嘉宾:林超英(中大地理与资源管理学系客座教授)

      05/07/2018
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站