X

热门

    剧情

    STORY

    监制:麦志恒

    21/04/2017
    相片集
    相片集

    岩士唐登月时曾经说过:「这是我个人的一小步,人类的一大步。」当时,离开地球,踏足另一个天体是一件前所未有的事。他的成功被视为人类文明演化重要的里程碑。如今,一班冒险家想更进一步。各地的私人太空企业都在研发可以重复使用的太空船,甚至是太空殖民的方法。为了这个梦,他们尽倾所有。如果成功,一切都会变得不一样。

    集数

    EPISODES
    • 危地球 - 电光火石

      地球上有不少壮丽的自然奇观,但它们的成因与构造仍然是一个谜。利用现代最新的摄影科技,我们终于可以将这些谜题一一解开。一连三集,海伦卓斯基博士将会带我们去见识一些令人叹为观止的景观,看看它们如何改变我们对大自然的理解。

      第一集,我们会首先了解一下科学界对地球上其中两个最火热的自然现象——火山与闪电有什么最新见解。透过热能显像仪,我哋终于知道为何某些火山可以持续爆发几个月,甚至几年。现场目击者用手机拍低的片段,亦都有助我们了解为什么火山爆发会这么难预测。高速摄影机将会揭开「向上闪电」的秘密,甚至让我们见识到一个发生于雷雨云以上的高空、连绵几公里范围的神秘放电现象。

      26/05/2017
    • 大自然的力量 地球的色彩

      大自然的力量 地球的色彩

      地球充满了缤纷的色彩。透过颜色,我们可以解开一些深奥的谜题,包括地球的形成,以至它的运作。颜色亦是一种线索,对我地在宇宙寻找另一个像地球般生机勃勃、色彩斑斓的行星将会很有帮助。今集,我们将会走访非洲的平原、冰岛,以及北极等地,探索不同颜色的意义。

      19/05/2017
    • 大自然的力量 - 生命之源

      今集,我们将会探究形成地球的原材料如何成为构建这个世界的基石。在印尼的一个火山,我们可以采集到纯度极高的硫磺。硫磺是形成地球的基本化学元素之一。在多米尼加共和国的一个洞穴网络,隐藏着一个由水的性质创造出来的奇幻世界。正正是这种性质,令水成为地球上所有生命的必需品。在意大利,小野山羊在陡峭的水坝墙上攀爬,是为了寻找一些对它的生存非常重要的化学元素。在日本的海湾,迷人的萤火鱿,展示了生物如何将地球的化学成分,转化成生命所需的化学成分。

      12/05/2017
    • 大自然的力量 - 停不了的地球

      大自然的力量,令地球自数十亿年前诞生之后便一直转动至今。它在太空运行的漫长旅程,令各种生命得以从中成形。地球以高速自转,同时围绕太阳运行,然而我们身处地球表面却毫无感觉。在本节目中,我们将会跟随全球其中一架最先进的飞机──台风式战斗机,参与一个精心策划的飞行任务,他们的目标是要超越地球自转的速度。

      在热带地区,地球的自转会带来热带风暴,有时更会形成飓风或台风。在2013年,菲律宾的独鲁万受到其中一个有记录以来最猛烈的台风吹袭——五级超级台风海燕。海燕摧毁了独鲁万,更令数以千计的人死亡——这是地球自转带来的一个破坏性影响。

      月球一直环绕住地球运行,与地球一同经历漫长的太空旅程。有时,地球、月球及太阳会连成一条完美的直线。这个现象每年都会出现几次。当这几个天体的引力同时影响亚马逊河口,就会带来地球上其中一个最强大的激潮──「波罗罗卡」(Pororoca)。当地人看到波罗罗卡来临都会躲到屋里,有人却反其道而行。滑浪手塞雷尼奥‧劳斯曾经乘着波罗罗卡的浪,连续滑浪超过六英里距离,创下世界纪录。

      科学家相信,在45亿年,刚刚形成的地球曾经和一个有如火星般大小的天体相撞。残留的石头碎片飞到太空中。这些石头慢慢积聚,就形成了月球,而地球则因此侧斜了23.5度。这个倾斜度,令我们有一年四季。地球某部分地区更会感受到极端的季节转变。

      当地球沿着其倾斜的轴心自转和围绕着太阳公转时,我们亦在不知不觉之间,成为了漫长太空旅程的过客。人类以不同的仪式让自己在时间的洪流中留下足硛,每年在意大利萨丁岛举行的赛马活动阿德利亚,便是其中一例。

      05/05/2017
    • 大自然的力量 - 万物的形象

      控制着这个世界的大自然力量其实就隐藏在我们身边,以不同的形态呈现。

      重力是地球的伟大雕塑家。地球的质量足以产生足够的重力,将一切往它的中心向内拉,形成一个漂亮的球体。在西班牙的塔拉哥纳,每两年都会举办一个「叠人塔」的比赛。来自同一个区的城镇都会派出代表参赛。这些人塔的形状不仅优美,更是经过精心计算,以对抗地球的重力。

      冰山是地球最壮观的自然雕塑之一。每年,都有数以百计来自格凌兰冰川的冰山飘入大西洋。在冰山的深处,电磁力,一种令原子或分子结合的大自然力量,将水分子集合成一个六角形网络,令它们占更多的空间,意味着冰比周围的海水,密度更低,因此冰山就能浮于水面。在纽芬兰海岸,道格‧艾伦与一个科学团队,尝试了解令冰山成形的力量。他们想知道,冰山的形状是否决定其动向的关键。

      在尼泊尔喜玛拉雅山,于安娜普娜山区生活的古隆族人,每年都会上山两次,采集全球最大的蜜蜂的蜂蜜。这些蜜蜂筑成的巨型蜂巢,垂直挂在悬崖边。它们由完美的六角形形成,可储存最多的蜂蜜。

      在佛罗里达州,我们发现另一种经由演化而成的大自然的形状。佛罗里达海牛的圆滚滚,是为了保暖,以熬过寒冬。冬天的时候,它们会在温泉聚集,但近年,它们开始来到沿岸发电厂附近的水域求存。

      除此之外,还有一种有关形状嘅法则可以在所有动物身上找到——左右对称。在南韩,我们认识了济州岛的海女,她们可以徒手潜入海中,靠采集海产维持生计。人体的形状,使我们可以活动自如,控制自己前进的方向,以及瞄准猎物。

      28/04/2017
    • 齐齐上太空

      齐齐上太空

      岩士唐登月时曾经说过:「这是我个人的一小步,人类的一大步。」当时,离开地球,踏足另一个天体是一件前所未有的事。他的成功被视为人类文明演化重要的里程碑。如今,一班冒险家想更进一步。各地的私人太空企业都在研发可以重复使用的太空船,甚至是太空殖民的方法。为了这个梦,他们尽倾所有。如果成功,一切都会变得不一样。

      21/04/2017
    • 太阳系的秘密

      科学家陆续发现到愈来愈太阳系以外的行星。这些离奇古怪的天体和行星系统令科学家不得不重新思考太阳系的形成之谜。原来太阳系的行星并非从诞生一刻就在固定的轨道上运行。专家估计,有些行星曾经向内迁移,有些则被弹射到太阳系的外围,甚至有理论指,太阳系中还有一个消失了的行星。太阳系并非一直以现在的方式运作,它也经历过一些很激烈的变化,因此,地球的存在绝对算得上是奇迹。

      14/04/2017
    • 巨兽传(三) 家族游戏

      巨兽传(三) 家族游戏

      杀人鲸不只是强悍的猎食者,它们还是一种很团结的海洋生物。杀人鲸有十分完整的社会结构,甚至拥有自己的文化。通过合作,杀人鲸还可以创造出不同的捕猎技巧,有些猎食方法甚至与它们的天性相遗背。杀人鲸会花很多时间教育自己的儿女,把各种求生技能一代传一代。

      07/04/2017
    • 巨兽传(二) 它们的声音

      巨兽传(二) 它们的声音

      海豚是一种非常聪明的生物,会用声音来定位和寻找猎物,同伴之间又有非常密切的连系,但到底它们懂不懂得「说话」?有没有它们自己的语言和词汇?定抑或是透过一种完全超出我们想像的方法来沟通呢?今集,我们会继续跟随海洋学家法兰斯高.萨拉诺(François Sarano)一起出海,了解一下鲸类动物的沟通方式。

      31/03/2017
    • 巨兽传(一) 征服海洋

      巨兽传(一) 征服海洋

      在超过5000万年前,鲸鱼及其他鲸类动物的祖先回归大海生活。这看似是一种「退步」:本来在陆上行走的哺乳类动物如何在水底呼吸、生产、喂哺、睡觉和猎食呢?然而,鲸类动物克服重重困难,成功征服了地球上各个海洋。为了生存,它们发展出一些不可思议的沟通和猎食方式。

      鲸鱼的歌声、抹香鲸用尾巴拍打海面的声音、海豚的口哨声…到底这些海洋巨无霸想透过这些神秘的声音传达什么讯息呢?栖息在华德斯半岛附近水域的杀人鲸懂得顺着水流冲上岸猎食,它们是如何学会这种技巧呢?这些奇怪的行为,对我们来说,仍然是一些耐人寻味的谜团。为了解答这些问题,我们将会走访玻利尼西亚、佛罗里达州、墨西哥及阿根廷等地。

      一连三集,我们将会跟随海洋学家法兰斯高.萨拉诺(François Sarano)的脚步,探索海洋巨兽不为人知的生活面貌以及它们成功繁衍的秘密。第一集,我们会研究一下鲸类动物如何适应水底环境,继而称霸海洋。

      24/03/2017