X

热门

    剧情

    STORY

    监制:麦志恒

    21/04/2017
    相片集
    相片集

    岩士唐登月时曾经说过:「这是我个人的一小步,人类的一大步。」当时,离开地球,踏足另一个天体是一件前所未有的事。他的成功被视为人类文明演化重要的里程碑。如今,一班冒险家想更进一步。各地的私人太空企业都在研发可以重复使用的太空船,甚至是太空殖民的方法。为了这个梦,他们尽倾所有。如果成功,一切都会变得不一样。

    集数

    EPISODES
    • 齐齐上太空

      齐齐上太空

      岩士唐登月时曾经说过:「这是我个人的一小步,人类的一大步。」当时,离开地球,踏足另一个天体是一件前所未有的事。他的成功被视为人类文明演化重要的里程碑。如今,一班冒险家想更进一步。各地的私人太空企业都在研发可以重复使用的太空船,甚至是太空殖民的方法。为了这个梦,他们尽倾所有。如果成功,一切都会变得不一样。

      21/04/2017
    • 太阳系的秘密

      太阳系的秘密

      科学家陆续发现到愈来愈太阳系以外的行星。这些离奇古怪的天体和行星系统令科学家不得不重新思考太阳系的形成之谜。原来太阳系的行星并非从诞生一刻就在固定的轨道上运行。专家估计,有些行星曾经向内迁移,有些则被弹射到太阳系的外围,甚至有理论指,太阳系中还有一个消失了的行星。太阳系并非一直以现在的方式运作,它也经历过一些很激烈的变化,因此,地球的存在绝对算得上是奇迹。

      14/04/2017
    • 巨兽传(三) 家族游戏

      巨兽传(三) 家族游戏

      杀人鲸不只是强悍的猎食者,它们还是一种很团结的海洋生物。杀人鲸有十分完整的社会结构,甚至拥有自己的文化。通过合作,杀人鲸还可以创造出不同的捕猎技巧,有些猎食方法甚至与它们的天性相遗背。杀人鲸会花很多时间教育自己的儿女,把各种求生技能一代传一代。

      07/04/2017
    • 巨兽传(二) 它们的声音

      巨兽传(二) 它们的声音

      海豚是一种非常聪明的生物,会用声音来定位和寻找猎物,同伴之间又有非常密切的连系,但到底它们懂不懂得「说话」?有没有它们自己的语言和词汇?定抑或是透过一种完全超出我们想像的方法来沟通呢?今集,我们会继续跟随海洋学家法兰斯高.萨拉诺(François Sarano)一起出海,了解一下鲸类动物的沟通方式。

      31/03/2017
    • 巨兽传(一) 征服海洋

      巨兽传(一) 征服海洋

      在超过5000万年前,鲸鱼及其他鲸类动物的祖先回归大海生活。这看似是一种「退步」:本来在陆上行走的哺乳类动物如何在水底呼吸、生产、喂哺、睡觉和猎食呢?然而,鲸类动物克服重重困难,成功征服了地球上各个海洋。为了生存,它们发展出一些不可思议的沟通和猎食方式。

      鲸鱼的歌声、抹香鲸用尾巴拍打海面的声音、海豚的口哨声…到底这些海洋巨无霸想透过这些神秘的声音传达什么讯息呢?栖息在华德斯半岛附近水域的杀人鲸懂得顺着水流冲上岸猎食,它们是如何学会这种技巧呢?这些奇怪的行为,对我们来说,仍然是一些耐人寻味的谜团。为了解答这些问题,我们将会走访玻利尼西亚、佛罗里达州、墨西哥及阿根廷等地。

      一连三集,我们将会跟随海洋学家法兰斯高.萨拉诺(François Sarano)的脚步,探索海洋巨兽不为人知的生活面貌以及它们成功繁衍的秘密。第一集,我们会研究一下鲸类动物如何适应水底环境,继而称霸海洋。

      24/03/2017
    • 异星奇景

      异星奇景

      我们真的了解生命的起源吗?科学家一直尝试寻找更多相关的线索。在埃塞俄比亚一个独一无二的地区──达洛尔,你可以见到无数的热液活动,还有相信与早期地球很相似的极端环境。一队来自法国及西班牙的研究团队,首次到访这个地区一探究竟,希望找到新品种的微生物,从而更了解生命的起源。

      10/03/2017
    • 另一个地球

      另一个地球

      在宇宙里,我们是否唯一的存在?这个问题可能很快会有答案。今集,我们访问了多位正在搜索太阳系外宜居行星的天文物理学家。目前,开普勒太空望远镜已发现了很多个候选行星,它们都有可能是地球的「孖生兄弟」。现时,科学家相信,宇宙里可能有数以十亿个宜居行星,更几乎可以肯定有外星生物存在,但问题是,我们找得到它们吗?

      03/03/2017
    • 足底音乐

      足底音乐

      来自中国扬州的失明长笛演奏家吴晶,一直梦想与交响乐团一起演奏。可是她看不到指挥的指示,根本没可能做得到。为了完成她的心愿,一班发明家决定要进行一次前所未有的挑战。他们尝试令吴晶感知到指挥嘅动作。在过程中,到底他们会遇到什么困难?最终又能否成功?

      24/02/2017
    • 动物维权

      动物维权

      过去五十多年来,科学研究不断改变我们对各种动物的印象。现在,我们知道,动物比人类想像中更聪明、更懂得互相沟通和更敏感。我们可否提高动物在社会上的位置,改善牲畜在农场、屠场以及实验室中的对待?我们又应否更严格地禁止任何剥削动物的行为,把动物视为应该享有个体权利的物种之一?

      17/02/2017
    • 停不了的讯息

      停不了的讯息

      电邮、SMS、博客、社交网络、电子商贸…

      在过去几年,全球各地都出现了资讯泛滥的情况。这个问题不单影响了各种不同的机构、跨国企业或研究中心,其实我地每一日都会受到资讯的冲击。接收到过量的资讯,对我地的私人生活或是工作,都有直接的影响。无论去到哪里,我们都带着流动通讯装备,与家人、朋友、同事,以至世界各地保持联系。

      这些毫不间断的资讯,会否影响我们的健康?或是引起了一些新的疾病?

      人脑只可以同时处理有限的工作,但现今的社会却不断将这种能力推向极限。我们的脑部到底可以承受到什么程度?

      10/02/2017