X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
22/01/2022

科大工商管理学院资深副院长、商业统计及营运学系讲座教授 许佳龙——推广电子支付 需要先了解市民消费习惯

*标题由编辑所加

张老师,您好:

久未问候,想你工作一切顺利,身心康泰。最近,政府推出第三期消费券计划,相信你也收到款项,开始用电子支付消费了。

关心金融科技和金融服务普及化的人都会留意「普惠金融」 (Financial inclusion)的发展趋势。所谓普惠金融,是联合国于2005年提出的金融服务概念,意指普罗大众均有平等机会获得负责任、可持续的金融服务。举个例子,有电讯商于 2007年在非洲大陆推出一项行动支付服务,容许用户经由一般手机发出短讯给收款人,对方就能够收到付款,完成支付。这是一个很简单但有效的应用,因为未能取得银行户口或支付服务的人,可以另辟蹊径,用普通的手机透过网络平台,便可以取得传统金融行业提供的支付服务。

看到这个例子,似乎令人以为推广流动支付轻而易举,只要有一个手机和手机网络提供服务、就可以很容易把流动支付普及化,尤其看到内地,电子支付几乎已做到全民普及,于是反观目前香港使用电子支付的情况,不期然产生疑惑,为什么电支付在本港的发展迄今还是那么「落后」?

最近,我们和本港一家大型零售集团做了一项研究,得到一些有趣的发现。据调研的分析结果显示,有近三成交易仍然透过现金进行支付。诚然,用电子支付那么简单,既不用携带现金,也省却了找续麻烦,为什么香港人到日常大型零售店,仍然用现金支付?是香港的服务供应商没有提供足够的电子支付渠道?是电子支付应用程式的选项不多吗?还是大众使用电子支付缺乏诱因?

除了诱因,我们发现其余的因素都未能成立,因为和我们合作做调研的零售集团,几乎提供了在香港可以使用的所有电子支付选项,包括信用卡,八达通,和其他手机流动支付系统。

我们的研究也发现,不用电子支付的因素,与年龄、学历和性别无关,其中一个有较大相关性的因素,是交易的银码。银码愈小,倾向用现金的人数比例愈高;银码愈大,使用现金支付的比例则慢慢减少。

这些发现仍未能圆满解答我们的问题,因为电子支付的其中一个原意,就是为了方便小额的交易支付,如八达通本身,就有一个储值上限。

用不用电子支付,按我们的初步推测,很大机会是和习惯有关。香港人很习惯带现金、甚或对使用电子支付有一些忧虑,包括结算会不会出错?用信用卡会不会超出信用限额或忘记付款而需要支付额外利息?林林总总,故而始终无法改变使用现金支付的习惯。

还有,香港人与外国人有一个不同的消费现象。外国人喜欢用信用卡,就算朋友间一起在餐厅用膳,各人都惯用信用卡支付,各自支付自己的部分,而餐厅亦十分接受「分单」,「各付各的费用」,但在香港,相信没有商店或餐厅接受这种支付方式;而且不少香港人都有一个感觉,认为小额交易用信用卡支付并不受观迎,令使用现金支付的习惯更形根深柢固。

今次政府推出电子消费券,对一些过去没有使用电子支付的市民,学懂如何使用,无疑有一定作用,但即使下载了电子支付应用程式、懂得使用支付应用程式的人,未来仍然有机会倾向使用现金,很明显,普惠金融概念在香港这场景并非只涉及提供服务这么简单。

那如何改变人们使用现金支付的习惯?我相信首先要了解市民用现金而不用电子支付的诱因是什么。推广电子支付,不是一个只需提供电子支付交易方便的课题,重点是要明白市民的生活习惯,了解他们采用消费支付方式的思虑和诱因,设计出一个包含方便性和经济性的电子支付生态系统,从而慢慢扭转市民倾向使用现金支付的习惯。

另一方面,只提供电子支付交易系统并不足够,我们亦必须提高交易配套,如呼吁商户鼓励顾客用电子支付进行小额交易,及保障顾客用电子支付后遇上纠纷的权益,都可能是有效推动电子支付的方向。

张老师,希望你看完这封信后,对电子支付的普及有进一步认识,我们可以一起提升其好处及日常生活的应用。

 

祝好

 

佳龙

2022年1月

22/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港电台第一台
X

香港大学药理及药剂学系系主任黄志基——新冠疫苗副作用受严谨机制监察

主持人:陈颢之

*编题由编辑所加

亲爱的四位姐姐:

你们好!我们已经大约有十个月没有见面了,上一次见面是在妈妈的丧礼。因为疫情的缘故不可以去探望在安老院的妈妈,令我一直耿耿于怀,最后见妈妈是在她去世之前一日在广华医院。 心中一直觉得是新冠病毒夺去了我们和妈妈最后几个月相处的时光。

 

数日前听到新闻,英国政府容许亲人探望安老院长者,心中感到非常鼓舞。英国在今年一月疫情最高峰的时候,单日大约有68,000人受到感染,1800人死亡。近日,例如 3月10日减至5000多人受感染和约200人死亡。大部分专家都相信英国可以成功地减低新冠病毒感染是因为他们迅速地展开疫苗接种计划,在短短三个多月内已经有超过2000万人接种疫苗。大部分长者亦已经接种疫苗,从而大大地减低死亡的风险,其中80岁或以上的长者死亡率更减低了83%。

 

最新的数据显示,全球已经有大约3亿2千万人接种了新冠病毒疫苗。相信当更多人去接种疫苗的时候,就可以控制到新冠病毒全球蔓延。我知道你们同其他香港市民都很关心疫苗副作用的问题,其实所有药物和疫苗都经过好严谨的科研临床实验才可以使用, 香港现在使用的两款疫苗已经有几千万人在外国及内地 接种过,例如全球已接种4400万剂科兴疫苗,复必泰在美国亦接种了4700万剂, 大部分的副作用是轻微和短暂的,例如:发热、红肿、头痛等。你可能也听过有些较为严重的副作用,例如速发严重过敏反应。根据复必泰疫苗在美国的数据,每21万人接种疫苗会有一个人产生严重过敏反应。所有这些有 严重过敏反应的人都可以很快接受治疗,他们并没有生命危险。所以你们接种疫苗之后要记得留在休息区15至30分钟,没有不适才可以离开。

 

这几日香港的新闻常报导有些接种了疫苗的人需要入院,其实很多这类个案都是接受医学观察,并无大碍的。我明白有少数接种者离世,令大家都非常担心,但是大部分离世的市民都是一些长期病患者,例如:糖尿病、心脏病。经过专家小组详细研究,显示与接种疫苗并没有直接关系。医院管理局的数据显示,在2019年平均每日就会有10人因为心脏病离世,另外有8人因为中风而离世。2020年的数据亦显示总共有7000多宗因为心肌梗塞入院,10000多宗因急性缺血性中风入院。而大部分这类病人都是长者,或者长期病患者。这类型的人士正是第一批可以接种疫苗的群组。从现有世界各地科学数据及香港病人资料的角度来看, 并未有证据指出死亡个案是由疫苗直接所致。由于你们都是长期病患者,接种疫苗前要先上卫生署网页看看自己是否适合接种,并先谘询医生意见。

 

当然每一种药物或者疫苗都会有副作用,不可以掉以轻心。先进国家例如美国、英国等都会对新冠疫苗作出严谨的监察,香港也是如此。卫生署和香港大学药理及药剂学系建立了 一个大型监察机制,包括使用医院管理局电子医疗纪录系统,主动寻找一些接种疫苗后的异常事件,然后主动作出跟进。亦会使用大数据及统计学方法去比较接种疫苗人士跟没有接种疫苗人士发生异常事件的比率。如果接种疫苗人士发生异常事件的比率高于没有接种疫苗人士,这些异常事件就很有机会是由于疫苗产生。

 

最后,香港大学会从每种疫苗接种人士中,招募至少1500人去接受我们主动监察28日,纪录他们每一个副作用,这样就可以比较不同疫苗的副作用。这些数据将会及时向外公布,香港市民可以依据数据决定是否接种疫苗,医疗团队、卫生署也会依据监察数据建立疫苗接种策略,例如某一个年龄组别用某一款疫苗会副作用特别少的时候,卫生署就可以制定一个相应的策略减少副作用风险。如发现某疫苗的风险太高,未如理想的话,专家小组需慎重考虑是否暂停接种呢款疫苗,或以其他疫苗取代。

 

最后姐姐,你们都是接种疫苗的优先群组, 我鼓励你们尽快去接种疫苗,如果我的研究团队邀请你们参加新冠疫苗监察研究,希望你们可以参与其中。

 

祝你们身体健康,希望很快可以一起吃饭。

弟弟

志基

2021年3月13日

香港电台第一台

13/03/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站