热门

X

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
20/07/2024

香港科技大学环境及可持续发展学部主任及讲座教授 刘启汉——应对酷热天气

乘恩、卓恩、晓恩:

你们好!香港最近天气非常热。美国东岸的天气如何?今年夏天因为工作繁忙无法去探望你们,希望你们一切安好,能够应对当地的高温和极端天气。

世界气象组织指出,2023年是有记录以来最热的一年,可能是过去10万年中最热的一年。在香港,天文台也记录到2023年有史以来最热的八月和夏季,许多人都在抱怨极端高温。

由于我研究天气和气候,朋友们经常问我为什么现在这么热。他们从新闻和IPCC(政府间气候变化专门委员会)报告中了解到,联合国希望将温度上升限制在2度或1.5度以下。但这应该只会在世纪末发生,而不是现在。而其实,IPCC 预测的温度变化所指是全球年均温度的变化,事实上,某些地方的温度变化有可能是会比这升幅高。更重要的是,即使我们能达到这个升温目标,在实际情况下,温度在未来几十年内仍会继续上升,然后才会在本世纪末前慢慢下降至2度或以下。

有些朋友亦和我提到厄尔尼诺现象,他们说2023年特别热是因为太平洋上发生的厄尔尼诺现象。事实上,随着厄尔尼诺影响的减弱,温度应该会下降,所以无需过分担心。但是,尽管2023年的异常高温有部分是由于厄尔尼诺现象,整体温度无可否认是出现了上升的趋势。我认为2023年给我们提供了一个非常重要的预警,让我们提前体会未来10至20年的一般温度会是什么样子。除非我们立即采取果断行动减少温室气体排放,否则到2050至2060年,我们可能会怀念2023年那样凉爽的年份。

我希望2023年的热浪这个早期预警,能加强世界解决气候变化问题的决心。尽管世界存在许多分歧,但我们过去几年应对COVID-19的经验已经表明:(1) 无论多么复杂的问题,人类系统在必要时都能够在短时间内作出改变,(2) 世界各国在面临共同威胁时,能够合作并找到解决方案。如果2023年的热浪可以作为警告,让世界各国认识到气候变化是我们的共同威胁,那么这次高温的经历就是值得的。

2024年的高温仍在持续,已经在全球造成重大伤亡。截至六月底,在泰国,气温一度高达摄氏44.2度,至少有30人因极端高温而死亡。在印度,热浪造成至少77人死亡,德里、北方邦、比哈尔邦、贾坎德邦和拉贾斯坦邦等地的气温达到摄氏49.9度。在沙特阿拉伯的朝圣活动中,超过1300名朝圣者因气温超过摄氏51度而死亡。这些悲剧告诉我们,每个人和每个地方都必须思考如何适应与气候变化相关的极端事件。

联合国在2022年指出,早期预警系统是减少因严重天气事件所造成的伤亡和影响最具成本效益的方法。因此,他们启动了“全民预警”(Early Warning For All)倡议,呼吁在2027年之前,建立针对不同天气灾害的早期预警系统来保护所有人。在香港科技大学,我们正与世界气象组织合作,建立一个气候风险区域研究和共享中心,以分享我们在应对气候变化和极端天气风险方面的研究成果。

一个好的早期预警系统,应包括分析和预测灾害,制定预警系统和行动建议,并将其传达给公众(尤其是弱势社群),说服他们采取相应行动。当中其实包含很多挑战。例如,热浪对长者的影响特别大,但他们往往低估现在热浪的严重性,觉得自己过去也曾经历过不少热浪,即使有空调,也因成本的考虑而不去使用。其实,他们可能不了解现在的热浪是比他们过去经历的更热、持续时间更长。而随着年龄增长和慢性病的存在,他们对热的适应能力也不复当年。

儿童也是另一个容易受影响的群体,因为他们的体温调节能力未如成人般有效。高温时,他们应该要在阴凉处玩耍、定期喝水和穿轻便的衣服。户外工作者需要经常休息,保持水分,并穿戴防护装备。另外,按小时计酬的工人可能会因经济压力而无法遵守热浪警告中的停工建议。雇主和户外工作者的主管应学习如何辨认中暑的症状,并制定系统以鼓励工人定期互相留意和关怀。政府也应该加强宣传社区避暑中心,或利用能源援助计划,协助长者和其他弱势社群。

最重要的是,每个人都应该多关心邻居,透过慰问和交流,确保大家有凉爽的环境和充足的水分。在科大,我们正利用我们在PRAISE-HK空气质素健康风险系统中的经验,开发一个个人化的极端天气事件早期预警系统。我们亦与香港红十字会和香港哮喘会等社区团体合作,希望能够有效地接触弱势社群。譬如,我们了解到系统的警告发布若过于频繁,会容易令一般市民忽视,但对有需要的弱势社群则不一样;又或是一般弱势社群可能没有时间去理解这些警告。透过和长期与弱势社群有互动的社区团体合作,我们希望可以运用他们经验,将预警信息传递给弱势社群,藉此能更有效地帮助社区。

过去几年与不同社团的合作,让我越来越感受到家庭和社区支持对于帮助弱势社群应对未来几十年可能出现的极端事件是何其重要。由于你们住在纽约和华盛顿,离住在多伦多的祖父母更近,相信他们会听你们的话,所以你们应该多打电话关心他们的状况,在热浪期间,提醒他们保持水分,并适当使用空调。

十分想念你们,希望圣诞可以与你们见面。

父亲

2024年7月20日  

20/07/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重温

CATCHUP
05 - 07
2024
香港电台第一台
X