X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
22/01/2022

科大工商管理学院资深副院长、商业统计及营运学系讲座教授 许佳龙——推广电子支付 需要先了解市民消费习惯

*标题由编辑所加

张老师,您好:

久未问候,想你工作一切顺利,身心康泰。最近,政府推出第三期消费券计划,相信你也收到款项,开始用电子支付消费了。

关心金融科技和金融服务普及化的人都会留意「普惠金融」 (Financial inclusion)的发展趋势。所谓普惠金融,是联合国于2005年提出的金融服务概念,意指普罗大众均有平等机会获得负责任、可持续的金融服务。举个例子,有电讯商于 2007年在非洲大陆推出一项行动支付服务,容许用户经由一般手机发出短讯给收款人,对方就能够收到付款,完成支付。这是一个很简单但有效的应用,因为未能取得银行户口或支付服务的人,可以另辟蹊径,用普通的手机透过网络平台,便可以取得传统金融行业提供的支付服务。

看到这个例子,似乎令人以为推广流动支付轻而易举,只要有一个手机和手机网络提供服务、就可以很容易把流动支付普及化,尤其看到内地,电子支付几乎已做到全民普及,于是反观目前香港使用电子支付的情况,不期然产生疑惑,为什么电支付在本港的发展迄今还是那么「落后」?

最近,我们和本港一家大型零售集团做了一项研究,得到一些有趣的发现。据调研的分析结果显示,有近三成交易仍然透过现金进行支付。诚然,用电子支付那么简单,既不用携带现金,也省却了找续麻烦,为什么香港人到日常大型零售店,仍然用现金支付?是香港的服务供应商没有提供足够的电子支付渠道?是电子支付应用程式的选项不多吗?还是大众使用电子支付缺乏诱因?

除了诱因,我们发现其余的因素都未能成立,因为和我们合作做调研的零售集团,几乎提供了在香港可以使用的所有电子支付选项,包括信用卡,八达通,和其他手机流动支付系统。

我们的研究也发现,不用电子支付的因素,与年龄、学历和性别无关,其中一个有较大相关性的因素,是交易的银码。银码愈小,倾向用现金的人数比例愈高;银码愈大,使用现金支付的比例则慢慢减少。

这些发现仍未能圆满解答我们的问题,因为电子支付的其中一个原意,就是为了方便小额的交易支付,如八达通本身,就有一个储值上限。

用不用电子支付,按我们的初步推测,很大机会是和习惯有关。香港人很习惯带现金、甚或对使用电子支付有一些忧虑,包括结算会不会出错?用信用卡会不会超出信用限额或忘记付款而需要支付额外利息?林林总总,故而始终无法改变使用现金支付的习惯。

还有,香港人与外国人有一个不同的消费现象。外国人喜欢用信用卡,就算朋友间一起在餐厅用膳,各人都惯用信用卡支付,各自支付自己的部分,而餐厅亦十分接受「分单」,「各付各的费用」,但在香港,相信没有商店或餐厅接受这种支付方式;而且不少香港人都有一个感觉,认为小额交易用信用卡支付并不受观迎,令使用现金支付的习惯更形根深柢固。

今次政府推出电子消费券,对一些过去没有使用电子支付的市民,学懂如何使用,无疑有一定作用,但即使下载了电子支付应用程式、懂得使用支付应用程式的人,未来仍然有机会倾向使用现金,很明显,普惠金融概念在香港这场景并非只涉及提供服务这么简单。

那如何改变人们使用现金支付的习惯?我相信首先要了解市民用现金而不用电子支付的诱因是什么。推广电子支付,不是一个只需提供电子支付交易方便的课题,重点是要明白市民的生活习惯,了解他们采用消费支付方式的思虑和诱因,设计出一个包含方便性和经济性的电子支付生态系统,从而慢慢扭转市民倾向使用现金支付的习惯。

另一方面,只提供电子支付交易系统并不足够,我们亦必须提高交易配套,如呼吁商户鼓励顾客用电子支付进行小额交易,及保障顾客用电子支付后遇上纠纷的权益,都可能是有效推动电子支付的方向。

张老师,希望你看完这封信后,对电子支付的普及有进一步认识,我们可以一起提升其好处及日常生活的应用。

 

祝好

 

佳龙

2022年1月

22/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港电台第一台
X

香港特区首任律政司司长、前基本法委员会副主任梁爱诗——全国人大3.11决定

主持人:张凤萍

*编题由编辑所加

懿璧同学:

     农历正月刚过,已是春暖花开的时候,黄色的风木铃今年特别灿烂,满山粉红、红、紫色的杜鹃和含苞待放的红棉树,带给这个久受疫情困扰的城市希望和生气。

     一周前(2021年3月11日)全国人民代表大会(「全国人大」)按《宪法》第31条、第62条第(2)、(14)和(16)项作出了以下简述的决定:

(1)       完善香港特区的选举制度、确保香港的宪制秩序、爱国者治港、提升治理效能、保障香港永久性居民的选举和被选权;

(2)       设立一个更具广泛代表性、符合香港实际情况、体现社会整体利益的选举委员会负责选举行政长官候任人、立法会部份议员,以及提名行政长官候选人、立法会议员候选人等事宜;它由五个界别共1500人组成;

(3)       规定行政长官候选人的提名和选举办法;

(4)       立法会议员增加至90人,由选举委员会、功能团体和分区直选三种方式选举産生;

(5)       设立候选人资格审查委员会,负责审查和确认行政长官和立法会候选人的资格;特区应当健全和完善有关资格审查制度机制,确保参选人符合法定资格;

(6)       授权全国人大常委会修改基本法附件一和附件二,即行政长官産生辨法和立法会的産生办法和表决程式。

(7)       特区应按照人大常委会的修订修改有关法律,依法组织规管相关选举活动;

(8)       行政长官应及时向中央政府提交选举制度安排和选举组织的有关重要情况的报告;

(9)       决定自公布日实施。

     当该决定被纳入全国人大会议议程时,有些人认为那是违反「一国两制」、「港人治港」、「高度自治」,亦违反迈向普选的循序渐进原则,剥夺市民的选举和被选权,民主倒退。

     王晨副委员长对草案的说明,解释了中央政府作出决定的法律基础、必要性和迫切性:(1)国际形势越来越复杂,多国以香港作为攻击中央政府的棋子;(2)外国势力的介入越来越明显,港独份子企图把香港分裂出去;从暴乱中可以看到颜色革命的影子;(3)反中乱港份子越来越猖獗,破坏社会秩序,杀人放火,破坏公众设施,攻占立法会大楼,阻碍特区政府正常运作,甚至意图揽炒夺权。虽然全国人大作出《建立和健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制作出的决定》和人大常委会通过《港版国安法》,使社会表面回复平静,人大常委会《关于立法会议员资格的决定》,让立法会恢复正常运作,但我们清晰地看到,反中乱港份子和外国势力没有放弃颠覆中央和特区的政权和分裂国家的野心,一旦疫情受到控制,限聚令撤销,他们还会藉游行示威制造动乱。推迟的选举,必须进行,难保他们不会再占中、占旺,煽动市民反政府、反中央,再来一个揽炒II,我们承受不了再一次社会动荡的打击,香港经济将没法复苏,民生问题无法解决,市民无法安居乐业。因此必须从制度上让爱国者治港能得到实践,保证香港的行政、立法、司法权不落在损害中央和香港利益的人手里,否则特区将永无宁日,没法长治久安。现届立法会在剩余的五个月任期内,没法按基本法附件一第七条和附件二第三条走完五部曲,去改革有关选举制度,因此由中央政府作出决定去完善选举制度有迫切的需要。

     完善选举制度,并不违反「一国两制」、「港人治港」、「高度自治」,也不存在违反循序渐进推进民主,或走回头路的问题。香港的政治体制的设计和发展,必须根据香港的实际情况和循序渐进的原则,这是基本法第45条和第68条的规定。香港的实际情况是国际形势越来越复杂,外国势力的介入越来越明显,反中乱港份子越来越猖獗,中央政府负责制定香港特区的制度和国家安全,它有责任采取必要的手段完善特区的选举制度,不让「一国两制」被破坏、不让国家安全受威胁。中央主导「爱国者治港」的实践是无可避免的,要怪的是过去24年我们没有做好这个工作。

     选举委员会的职权扩大了,包括提名和选举立法会的议员,这是新情况下所需要,防止损害香港利益、国家利益的人取得行政和立法权。选举委员会在第一、二届立法会也承担过选出部份立法会议席的任务,新的选举委员会的组成,更能体现均衡参与和兼顾各阶层利益的原则。上一届区议会的选举,获得57%选票的党派,居然取得85%的议席,单凭一人一票的选举是否必然达至公平的结果?在「一国两制」处于变形、走样的危机下,我们首先要回到正轨,才能发展一个符合香港实际情况的民主制度,那是民主的优化、不是退步。

     有人担心爱国者的定义模糊不清,其实爱国者的底线是拥护基本法,效忠香港特区,那是每个市民应有之义。最近政府向立法会提交的《2021年公职(参选与任职)条例草案》,便绝不含糊地列出正面和负面清单,说清楚这两方面的要求,也不苛刻,可作参考。

     我相信,有了稳定的局面,行政、立法机关能相互配合、相互制衡,改善管冶;民主、自由、人权和法治必定向前发展。

     我很希望在加拿大的朋友能明白这次选举制度的改革是什么一回事,当然许多细节有待人大常委会立法时才清楚,到时我会再给您写信讨论。

     祝您一切都好。

爱诗

2021年3月20日

香港电台第一台

20/03/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站