X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
23/10/2021

可持续发展委员会主席林正财——及时行动应对碳排放

可持续发展委员会主席林正财——及时行动应对碳排放

 

*标题由编辑所加

 Kelly:

 

最近从报章上得知英国的疫情反覆,你在剑桥读书,务必小心防疫。在香港,我们除了防范疫情,亦要面对愈趋异常的各种极端天气,生活难免受到影响。例如,香港刚经历了有史以来最热的九月,酷热日数的纪录亦屡创新高;近年,超级台风如「天鸽」、「山竹」接连袭港,破坏严重,仍历历在目。这些日益加剧的极端天气提醒我们,必须及时行动,应对碳排放的问题,齐心减缓全球暖化的恶化,保护我们及下一代。

 

世界各地正奋力加强减碳工作,香港亦不例外。不知道你是否记得我曾经提过,可持续发展委员会接受政府邀请,就香港长远减碳策略于2019年进行公众谘询。委员会在考虑收集到的意见后,在2020年5月向政府建议香港应在2050年或之前逐步迈向净零碳排放。作为新一届可持续发展委员会的主席,我乐见政府积极回应委员会的建议,并在月初推出了《香港气候行动蓝图2050》,系统地陈述香港在2050年前实现碳中和目标的路线图,还订下中期目标,在2035年前将香港碳排放总量从2005年的水平减半。作为香港市民及行政会议成员,我为香港特区积极参与国家以至全球的气候行动,订立了全面的实现碳中和策略,感到鼓舞。

 

发电占香港碳排放约三分之二,是本地最大的碳排放源,其次是运输界别和废弃物,这三个主要排放源共占全港碳排放总量达九成以上。若香港逐步转用零碳能源发电、把运输工具电动化,并善用更多转废为能设施处理废弃物,便可减去绝大部分的本地碳排放。

 

要达到上述的深度减碳成本不菲,须知「减碳有价」,除了需要投入大量资本兴建用以生产、接收和储存零碳能源的基建设施,亦需要土地资源和科技的支援。也许你有留意到内地及其他地方积极开发水力、地热、风力等零碳能源发电,以对抗全球暖化,但香港却没有这些天然条件。我们既没有具规模的水力和地热资源,亦较其他地方缺乏空间资源来发展庞大的太阳能和风能等可再生能源发电场。因此,要在香港利用零碳能源发电,必须探讨从其他地方输入零碳能源,或参与境外有关低碳及零碳能源的开发和投资项目。这些都将无可避免地增加电力的成本。基于种种原因,全球的能源价格正在攀升,再加上国家和周边地区也在力争实现碳中和,对零碳能源的需求十分迫切,故此世界各地都面对电费上调的压力,社会各界也必须共同承担减碳的代价。

 

要降低减碳成本,最直接的方法是减少我们的碳足迹,在衣食住行上积极减碳。例如悭电,我们采用较节能的电器和养成良好省电习惯,不但可以节电减碳,更可以抵消电费上调的影响,甚至实现减少电费支出。实践低碳出行,包括更多使用公共交通工具、多步行或以单车代步,亦有助减碳。作为单车爱好者,我十分支持绿色出行,我相信你在剑桥也经常利用单车代步,以行动实践低碳生活,我期望香港的新发展地带如「北部都会区」,将结合零碳运输,包括步行及单车友善措施,构建「碳中和」社区的典范。减少废物也十分重要,大家应避免购买不必要的产品,应买才买,配合源头减废,同时支持乾净回收。顺带一提,可持续发展委员会已开展「管制即弃塑胶」公众参与活动,管制即弃塑胶有助减少制造和弃置塑胶所产生的温室气体。我诚邀你和你的朋友到委员会网站(www.susdev.org.hk)下载公众参与文件和发表意见,为香港减废又减碳出一份力。

 

特区政府也会在政策上加以配合,帮助市民在日常生活中减碳,例如加强规管建筑物和电器等器具的能源效益表现、推动电动车和其他新能源交通工具,以及改善交通管理措施,减少塞车引起的排放等;另一方面,电力公司正陆续为全港用户安装智能电表,让用户更有效监察和管理各自用电情况,亦推出了能源效益基金,资助商住楼宇等进行节能改善工程。此外,政府的一站式「全民节能」网站提供不少日常生活的节能贴士,希望你和你的朋友参考一下,并知而后行。

 

以现时的科技,要实现碳中和仍是极具挑战。可喜的是,随着各国政府大力推动低碳转型,减碳科技和应用正在急速发展。特别是发电,随着世界各国投放更多资源发展可再生能源和低碳发电技术,有望降低可再生能源的价格和提高发电的稳定性。我鼓励从事科研的青年人,投入研发新能源的创科行列,为应对气候变化出心出力。除了发展科技,年轻人也可多考虑与绿色经济相关的学科和行业,例如绿色金融,促进市场投资有助减碳的项目。

 

由十月初开学至今已有接近一个月,希望你继续努力学习,将来学以致用,为香港、国家以至全球的可持续发展作出贡献。

 

最近,香港的天气终于开始稍为降温,秋意漫延。望你能在外保重身体,注意添加衣物。今年,联合国气候大会快将在苏格兰举行,你可多留意,日常生活亦加紧低碳生活,悭电亦悭钱。祝一切安好。

 

林医生

2021年10月23日

23/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
08 - 10
2021
香港电台第一台
X

香港中华厂商联合会会长史立德——疫下反思 优化产业结构

主持人:陈颢之

*标题由编辑所加

 

Martin:

 

自从去年疫情爆发后,你一直留在深圳的公司坐阵,至今已超过一年了。我想说,辛苦你了,亦有赖你和其他同事,公司运作可以维持畅顺。

 

我想全世界都没有人想到,今次世纪疫情就好像海啸般,把我们打得遍体鳞伤。可能你也听到,香港有不少企业倒闭,就算是我们从小一直光顾到长大的百年老店都支撑不住,要光荣结业,真的令人唏嘘!

 

我成日都问,究竟企业还要守到什么时候?我何时才可以通关、回自己的厂房处理业务?你又何时可以回来香港,与家人团聚?

 

幸好,从近期一些数据来看,距离这一天应该不用等太久,因为复苏的曙光已经乍现;今年第一季GDP有7.8%增长,终于摆脱了收缩。另外,出口贸易亦持续录得强劲的升幅,失业率稍为回落,整体市场气氛都有好转。

 

不过,宏观经济上的回暖,对香港个别行业来说,未必一时三刻感受得到。旅游业和相关的零售业不用说,仍然处于冰封的状态,就连制造业,亦一样是「乍暖还寒」,有苦自己知。虽然表面上订单确实有增加,但同时间,原材料价格亦上升不少,加上全球航运塞港、集装箱更是「一箱难求」,就算有订单都未必敢接。而且中美关系不见得有好转,外围疫情又反反覆覆,通通都为强劲的外贸出口带来变数。

 

幸好360亿元的电子消费券即将发放,对很多企业来说,绝对是「久旱逢甘露」。暑假向来是传统消费旺季,市民暂时又未能外游,消费券可望引发「报复式」消费,我知道好多商户为了抓紧这个黄金机会,已经密锣紧鼓推出一些针对性的优惠,吸引顾客。其实,参考其他地区,例如内地的经验,消费券确实会产生杠杆效应,所衍生的经济效益往往远高于所派发的消费券面值。我希望政府可以再放宽社交距离措施,这样就可以鼓励市民多点外出消费,将消费券的提振作用发挥到最大。

 

不过说到底,消费券始终是「塘水滚塘鱼」,香港是细小的经济体,经济增长最终仍要靠外来的「活水」去支撑。所以「通关」才是最重要,尤其是大湾区。

 

过去几个月,我已经在不同渠道公开提出要争取建立「商务气泡」,方便我们这些跨境港商和员工可以自由往返内地处理业务;但当局已表明,「清零」和「疫苗接种率」是通关的条件。很可惜,直至现在,香港的接种率仍然只有大约三成,不但距离群体免疫仍有很大段距离,就连一些发达国家的都比不上,再这样下去,真是迟迟也通不了关。

 

有见及此,我早前呼吁各界推出奖赏计划,鼓励市民及早接种疫苗,结果得到好大回响,在短时间内商界就推出了超过1亿2000万元的奖赏作为诱因,而当中包括我们厂商会推出的「有种有赏」计划,而疫苗接种数字的确有明显增加。

 

我相信,凡事只要齐心,就什么困难都可以克服。今次商界合力推动疫苗接种初见成效,但我更期待政府可以牵头,联合各界一同筹办一些疫后刺激经济的活动,就好像当年沙士后,政府推出很多提振经济的举措,再配合国家的支持政策,最终香港很快就从谷底走出来。

 

Martin,我知道当面对困局,人总会有心灰意冷的时候,但无论有多深的伤口都总会愈合,关键是要懂得「企返起身」。记不记得我曾经讲过,我年轻时在一次工业意外中受重伤,住院那3个月是我人生最低潮的时候,幸好得到医护、家人和妈妈的鼓励,最终我不但康复,更成为我人生一次转捩点,燃起我创业的斗志,现在回想起来,总算是因祸得福。

 

今次疫情可能亦一样,给我们一个反思的契机;企业固然要在经营模式上作出改变,香港亦应更有决心去优化产业结构;制造业向来是经济发展的稳定器,以新加坡为例,至今仍保留占GDP两成的制造业,去年更逆势增长,对支撑经济和就业发挥了一定作用。反观香港,工业只占GDP大约百分之一,所以当疫情来袭时,我们的经济顿时不堪一击,完全将过度依赖服务业的问题表露无遗。今后香港实在应该要加快「再工业化」和创科发展,才可以打造出一个更有活力和更有韧力的经济!

 

香港其实多方面都拥有雄厚实力,又有国家的支持,以及粤港澳大湾区的发展机遇。要走出「疫」境、重新出发,我深信,绝对是指日可待!

 

史立德

2021年6月26日

香港电台第一台

26/06/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站