X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

资深建筑师及香港故宫文化博物馆董事局成员冯永基——期待香港故宫文化博物馆能提舶大家对建筑美学及文化的欣赏

*标题由编辑所加 

曾修读「体验建筑」的同学们: 

时间飞逝,老师从中大建筑系教席退下,转眼已有五年。在这五年间,香港故宫文化博物馆确能如期完成,对我来说,可算如释重负! 

我何出此言?因为我曾为此项目作解释,认同香港要有一座欣赏中华文化的博物馆是好事 ; 回想起多年前在大学授课期间,让我感受最深的是,香港同学最没兴趣就是关于中国的事物,尤其对传统文化方面漠不关心。 

五年前,当西九管理局宣布兴建香港故宫文化博物馆时,不少人提出质疑,认为香港要兴建一个与香港无关的博物馆,更揣测如把它放在西九文化区,将与其他以现代化风格为主的建筑格格不入,同时要求以比赛形式挑选建筑师。 

作为见证西九项目超过十二年的建筑师,我看透香港人对这鸿图既爱又恨的心情!爱者,是惊喜香港竟然有如此高瞻远瞩,为一向被自嘲为不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,认为西九文化区是为游客而兴建,与我何干!但其实西九文化区的陆续落成,已奠定香港作为亚洲文化枢纽的地位。 

不难理解香港人为何有如此看法,正因为香港百多年来的发展轨迹,从未试过看重文化,更何况是我们该懂而未懂的中华文化,所以对于香港故宫在西九出现,难怪会感到万分疑惑。 

包括我和七百多万的香港人,大多在西方文化薰陶下长大,会自然偏见地认为中华文化是老土的,因而忧虑香港故宫文化博物馆会戴着传统的「中国大帽子」出现,甚或沦为不伦不类的「娘」气建筑。 

守候五年,我终于可待博物馆开幕,向同学们回应当年的疑虑。首先,香港故宫文化博物馆是有「文化」二字,并不是香港人所以为是北京故宫的香港分馆。的而且确,香港故宫文化博物馆是以故宫文物为主轴,但同时兼容香港本地艺术文化与各国传统文化。九个展馆中,有两个就是展示香港本地的现代艺术,接踵而来,将会展出欧洲的宫廷藏品。因此,香港故宫文化博物馆不单是一个承传中华文化,更是面向世界的国际级艺术殿堂,能设于西九文化区,我认为非常适合。 

如今,由严迅奇建筑师(Rocco)设计的香港故宫文化博物馆终于落成。让人释怀的是,从设计上,并不是大家所担忧的大帽子中国传统建筑,而是巧妙的摘取中华文化精髓,以现代化的手法,结合意象演绎这座承载东方文化的建筑。 

有关中国建筑现代化的探讨,内地的建筑师在这方面早已造出成绩,摆脱了形象符号的框架。所以我不会把Rocco这座博物馆用中国传统物器的「鼎」来形容,甚至从外表的所谓形似什么来评头品足。 

从我的观察,Rocco在这个项目上所花的心思,是演绎中华文化所散发的明亮而不耀目,展露意象及蕴含内涵的一套美学观念。Rocco很喜欢强调其建筑美学所营造的「通透感」及「通达性」,而今次更是表现得淋漓尽致。 

他以瓦片代表东方建筑特征,以绫罗绸缎标志中华文化精粹,由地下大堂循天花云卷到通透天顶,感受中华五千年的文化长河。期间穿越三个中庭,每一个中庭面向不同:向南可见港岛,向西看到大屿山,向东就是整个西九文化区。这是Rocco以形而上的手法来表达香港与华夏文化互动及精神交流,亦呼应他所描述的「柳暗花明又一村」。最神来之处,是在最高点的中庭放置由Andre Fu设计的云状木椅,让观众在参观过后,不妨停下盘坐,思考在这五千年的浩瀚烟波当中,对中华文化会否重新认识? 

说到这里,正好解释当年我支持由Rocco设计而不主张国际比赛的原因;因为若是透过建筑比赛挑选,或只能看到外在形态而失于内敛的深度! 

我期待这座博物馆能提升大家对建筑美学及文化的欣赏,并消除那些穿凿附会的批评。 

另外,坊间有人认为香港故宫的收费不及内地或台湾的故宫便宜,同时又与英国博物馆免费入场互相比较。但恐怕大家忽略了英国博物馆内设有捐献箱,让观众自行捐出比入场费更大的款额,以表达对文化的尊重。 

平心而论,以香港高几倍的收入水平,来比较三地的故宫收费是否不太公平?或可留待逢周三的免费入场,那么是否合理,便见仁人见智!最后,不如让我们自诩为文明社会的朋友自行判断,怎样才算是尊重文化的意义!

 

冯老师

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重温

CATCHUP
04 - 07
2022
香港电台第一台
X

香港内科医学院院长李锦滔——长者接种疫苗刻不容缓

主持人:陈颢之

 *标题由编辑所加

Tina:

你好吗?

记得上次在波士顿同你见面已经是2018年7月的事,那时我在哈佛大学医学院做客席教授。这几年发生了好多事,相信最重要的都是过去二十个月以来的新冠肺炎疫症。

 

根据世界卫生组织,现在全球的新冠肺炎确诊个案已经超过二亿 ,而死亡数字已经突破四百二十万。作为一个内科医生,过去这二十个月,我同我威尔斯医院的团队都不断地去接受挑战,努力去医治病人,亦同一时间,积极防控感染。

 

大家都记得2003年的沙士,今次这个新冠肺炎影响更加深远,但是可能比较沙士的时候,今次新冠肺炎在2020年的一月,其实科学家好快就已经找到新冠肺炎的病毒,令到好快就有病毒测试,而各国的科学家及医疗团队都好积极地去研发疫苗对抗这个新冠肺炎的病毒,亦都不负众望,好快疫苗亦都面世,经过临床的研究,从而用在各国的市民身上。

 

我最记得,当美国去年年尾开始有新冠肺炎疫苗可以接种,你今年初已经发讯息给我,说你跟你周边的朋友,在美国第一时间接种了mRNA疫苗。而其中好多你的朋友都是60岁或者以上的长者。香港在今年的二月就开始有新冠肺炎疫苗的接种计划,首先是有科兴的灭活疫苗,然后有复必泰的mRNA疫苗。我自己在今年三月之前已完成了两针科兴疫苗注射。

 

基于新冠肺炎疫苗是对抗这个疾病的最佳武器之一,我们内科医学院在今年三月积极鼓励市民接种新冠疫苗,提醒大众,一般而言,患有慢性疾病的患者应该接种疫苗。疫苗接种的保护作用所带来的好处远远超过了对疫苗产生不良反应的潜在风险,而这种不良反应属非常罕见。

 

我们在今年六月亦发觉长者接种新冠疫苗的情况非常不理想,70至79岁大约百分之五,而80岁以上的只有百分之一。其实长者是最需要新冠肺炎疫苗去保护的一群,香港整体新冠肺炎的死亡率在大概百分之1.8,70到79岁是百分之七,超过80岁的长者他们的死亡率在高达百分之25。长者需要深切治疗部及呼吸机的情况都远远超过较年青的感染者。超过80岁的长者有百分之十二需要用到深切治疗部,超过百分之七需要用呼吸机。

 

全世界很多医疗先进的国家包括美国、加拿大、英国、新加坡、以色列等,他们的长者接种疫苗比率高达百分之70至90。在这些国家,当疫苗供应短缺时,第一类接种的群组就是长者,先打80岁以上,接着70岁以上、60岁以上如此类推,亦代表这些国家最优先想保护就是年长的一群。

 

去年香港曾做过长者疫苗接种意愿调查,当时有近五成表示愿意接种疫苗,但实际接种数字则有很大落差。长者接种率低的原因有不少是对疫苗的误解。我自己亦收到长者查询,指自己有「三高」,是否不应该打针,亦有人说家人担心疫苗对「三高」人士的副作用,反对他们打针。

 

其实全球为60岁或以上长者接种科兴疫苗超过二千万剂,另一份有关接种一千四百万剂复必泰疫苗的报告和香港医管局的数据,显示疫苖均没有异常安全问题,包括死亡率、中风和心脏病都没有增加。其实,接种疫苗副作用例如发烧及疼痛,长者比年轻成年人还要少。有不少慢性疾病病人如糖尿病、高血压、高血脂、心脏病、慢性肺病及慢性肾病包括洗肾病人等,误会不适宜接种疫苗,这些病人感染严重新冠肺炎及死亡风险较高,更加需要接种疫苗作预防。另外长者院舍的职员及院友因共用空间、贴身照顾等等更应接种疫苗,减低感染风险。

 

见到长者有疫苗犹豫的现象,我们内科医学院早前提出两个建议:「慢性病长者应该打」及「打过流感针适合打」;两个呼吁:「60岁以上无需预约」及「院舍接种身心得益」。慢性病长者应该打疫苗,不少慢性病长者均属病情稳定,接种疫苗对他们多一份保障。另外建议长者接种过流感针适合接种疫苗,这亦是卫生署卫生防护中心的建议。资料显示过去三年65岁以上长者接受流感针注射均约有百分之45。所以我们认为长者均可接种科兴或复必泰疫苗。

 

七月底开始,政府亦安排了「即日筹」供70岁以上长者毋须预约便可以接种疫苗的措施,希望加快长者接种疫苗并得到适切的保护。自八月十一日开始,60岁以上长者毋须预约便可以接种疫苗。内科医学院非常欢迎这个措施。对于长住院舍的长者,我们希望政府在新一轮去老人院舍帮长者接种新冠疫苗的时候,更多长者踊跃去参与接种计划,除了得到疫苗保护外,更可以解除身心受困的情况。多国的研究与实际经验,都发现现在的疫苗对于变种病毒有一定的保护作用,尤其是染病的病人都会病情较轻。我们呼吁医生主动向长者讲解, 释除疫苗疑虑。

 

我希望大家打了新冠肺炎疫苗之后,可以更容易重启旅游,可以再有机会去新英伦探你,又或者你回来香港探我们。

 

祝身体安好!

 

Philip

2021年8月14日

香港电台第一台

14/08/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站