X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

资深建筑师及香港故宫文化博物馆董事局成员冯永基——期待香港故宫文化博物馆能提舶大家对建筑美学及文化的欣赏

*标题由编辑所加 

曾修读「体验建筑」的同学们: 

时间飞逝,老师从中大建筑系教席退下,转眼已有五年。在这五年间,香港故宫文化博物馆确能如期完成,对我来说,可算如释重负! 

我何出此言?因为我曾为此项目作解释,认同香港要有一座欣赏中华文化的博物馆是好事 ; 回想起多年前在大学授课期间,让我感受最深的是,香港同学最没兴趣就是关于中国的事物,尤其对传统文化方面漠不关心。 

五年前,当西九管理局宣布兴建香港故宫文化博物馆时,不少人提出质疑,认为香港要兴建一个与香港无关的博物馆,更揣测如把它放在西九文化区,将与其他以现代化风格为主的建筑格格不入,同时要求以比赛形式挑选建筑师。 

作为见证西九项目超过十二年的建筑师,我看透香港人对这鸿图既爱又恨的心情!爱者,是惊喜香港竟然有如此高瞻远瞩,为一向被自嘲为不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,认为西九文化区是为游客而兴建,与我何干!但其实西九文化区的陆续落成,已奠定香港作为亚洲文化枢纽的地位。 

不难理解香港人为何有如此看法,正因为香港百多年来的发展轨迹,从未试过看重文化,更何况是我们该懂而未懂的中华文化,所以对于香港故宫在西九出现,难怪会感到万分疑惑。 

包括我和七百多万的香港人,大多在西方文化薰陶下长大,会自然偏见地认为中华文化是老土的,因而忧虑香港故宫文化博物馆会戴着传统的「中国大帽子」出现,甚或沦为不伦不类的「娘」气建筑。 

守候五年,我终于可待博物馆开幕,向同学们回应当年的疑虑。首先,香港故宫文化博物馆是有「文化」二字,并不是香港人所以为是北京故宫的香港分馆。的而且确,香港故宫文化博物馆是以故宫文物为主轴,但同时兼容香港本地艺术文化与各国传统文化。九个展馆中,有两个就是展示香港本地的现代艺术,接踵而来,将会展出欧洲的宫廷藏品。因此,香港故宫文化博物馆不单是一个承传中华文化,更是面向世界的国际级艺术殿堂,能设于西九文化区,我认为非常适合。 

如今,由严迅奇建筑师(Rocco)设计的香港故宫文化博物馆终于落成。让人释怀的是,从设计上,并不是大家所担忧的大帽子中国传统建筑,而是巧妙的摘取中华文化精髓,以现代化的手法,结合意象演绎这座承载东方文化的建筑。 

有关中国建筑现代化的探讨,内地的建筑师在这方面早已造出成绩,摆脱了形象符号的框架。所以我不会把Rocco这座博物馆用中国传统物器的「鼎」来形容,甚至从外表的所谓形似什么来评头品足。 

从我的观察,Rocco在这个项目上所花的心思,是演绎中华文化所散发的明亮而不耀目,展露意象及蕴含内涵的一套美学观念。Rocco很喜欢强调其建筑美学所营造的「通透感」及「通达性」,而今次更是表现得淋漓尽致。 

他以瓦片代表东方建筑特征,以绫罗绸缎标志中华文化精粹,由地下大堂循天花云卷到通透天顶,感受中华五千年的文化长河。期间穿越三个中庭,每一个中庭面向不同:向南可见港岛,向西看到大屿山,向东就是整个西九文化区。这是Rocco以形而上的手法来表达香港与华夏文化互动及精神交流,亦呼应他所描述的「柳暗花明又一村」。最神来之处,是在最高点的中庭放置由Andre Fu设计的云状木椅,让观众在参观过后,不妨停下盘坐,思考在这五千年的浩瀚烟波当中,对中华文化会否重新认识? 

说到这里,正好解释当年我支持由Rocco设计而不主张国际比赛的原因;因为若是透过建筑比赛挑选,或只能看到外在形态而失于内敛的深度! 

我期待这座博物馆能提升大家对建筑美学及文化的欣赏,并消除那些穿凿附会的批评。 

另外,坊间有人认为香港故宫的收费不及内地或台湾的故宫便宜,同时又与英国博物馆免费入场互相比较。但恐怕大家忽略了英国博物馆内设有捐献箱,让观众自行捐出比入场费更大的款额,以表达对文化的尊重。 

平心而论,以香港高几倍的收入水平,来比较三地的故宫收费是否不太公平?或可留待逢周三的免费入场,那么是否合理,便见仁人见智!最后,不如让我们自诩为文明社会的朋友自行判断,怎样才算是尊重文化的意义!

 

冯老师

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重温

CATCHUP
04 - 07
2022
香港电台第一台
X

医管局主席范鸿龄——医管局新措施冀挽留人才

主持人:张凤萍

*标题由编辑所加

Peter: 

            近两年未见,你在纽约的生活好吗?希望随着越来越多人接种了疫苗,大家的生活会逐步恢复正常,不久的将来,我们可以回复疫情前的生活,毋需再考虑疫情和隔离的问题,你随时可以回来香港,和我们几个旧同学见见面,大家又可以聚聚旧。 

            很感谢你每隔一段时间就写电邮给我,还经常提到我在医管局的工作,不断为我的工作打气,你每一句鼓励我的说话,我都记在心里,特别是在工作忙碌时,我更会想起你的鼓励,那是很重要的支持。 

            过去一年多,我们一直忙着应对新型肺炎疫情,虽然有段时间香港的疫情非常严峻,但幸好靠大家一起努力,我们总算应付过来了。今次疫情令大家更深入地感受到香港医护人员的努力和专业,是对抗疫情的重要因素。从长远可持续的角度来看,稳定的人手供应,更是支持公营医疗体系发展的动力。所以,我们一直非常重视挽留人手。 

            我们近期离职的同事,有上升趋势。我们没有正式统计同事离职的原因,当中有部份可能移民,但亦有不少同事转职到私营机构,或达到六十岁退休年龄。 

            事实上,医管局面对严重的战后婴儿潮退休问题。医院很多非常资深的同事,例如顾问医生、部门主管,都是战后出世的婴儿,虽然他们尚活力十足,但已经接近六十岁退休年龄。未来十年,我们估计有接近1000位医生和超过5000位护士到达退休年龄需要退下来,这个退休潮不单对人手构成严重影响,更甚会令公立医院的服务青黄不接,有经验的医护人员退休,年青的医护人员又未够经验接上,令我们相当担忧,如果不采取积极措施挽留有经验的医护人员,恐怕最终会影响到公立医院的服务,加上私营医疗市场的竞争,亦加剧了医护人员流失的问题。 

            医管局近年已经采取了不少措施挽留人手,2020至2021财政年度,全职医生的流失率为4.1%,全职护士的流失率是5.8%,虽然不算非常理想,但较几年前要好。但最近几个月,我们的流失率又再次回升,而且升得很快,截至今年七月,过去十二个月的全职医生流失率已经升至4.9%,全职护士的流失率亦升至6.7%,我们看到的临时数字显示,流失的情况尚会继续恶化,我们预期这个趋势可能还会持续一段时间。 

            我们刚刚通过了一系列全新措施,希望可以为年届60岁退休的同事延任至65岁,让他们可以于六十岁后继续贡献社会和照顾病人。整个方案具有弹性和以人为本,我们计划在同事踏入五十五岁时,就开始与他们讨论延任的工作安排,同事可以及早部署,决定是否于六十岁后继续留在公立医院服务,如果同事选择延任,我们将给予他们非常大的弹性,选择何时开始、服务年期等,最长可以服务至六十五岁,又或者可以用不同兼职形式继续工作。 

            有同事可能会担心,这安排会否影响其他同事的升迁。我可以好肯定地告诉大家「不会」,因为我们将会开设编制以外的临床晋升职位,重聘这班退休同事。我们估计,未来五年有大约1600多位医生、护士及专职医疗人员接受延任安排,六十岁后继续留在公立医院工作,大约占适龄退休同事四成多。另外,我们亦估计有大约4000位其他支援同事留下,他们继续在公立医院帮手,一方面可以加强人手,另一方面亦可以将宝贵的经验传承予后辈。 

            除延任工作安排外,我们相信,一套稳定的晋升阶梯,是挽留有心人的最佳方法。我们计划优化护士的晋升阶梯,增设一个副顾问护师的职级。公立医院有不少护士长或资深护师,拥有非常丰富的临床经验,过往他们可以晋升做顾问护师,或者于管理方面晋升为病房经理等临床管理职位,现在增设多一个副顾问护师职级,同事除有更多晋升空间,有助提升护士的专科专业水平外,亦有助提升服务质素及挽留更多有经验的护士在公立医院照顾病人。 

            员工一向是医管局最重要的资产,如果没有同事帮忙,就算我们拥有多少资源、或先进的医疗仪器,也没有办法好好照顾病人。因此,我们一定会用尽所有方法来挽留员工,特别是我们最珍惜的资深员工,希望藉着他们的宝贵经验,带着年青一辈的医护人员茁壮成长。我们还会不断探讨其他可行方案,来优化医管局的人力资源政策,例如在加强员工福利和培训方面着手,以期吸引更多人留在公立医院服务,希望在不久的将来就可以陆续推出更多措施。 

            Peter,多谢你一直为我和香港祈祷。过去几年,香港面对着不同挑战,但我们都没有忘记初心,我相信我们的同事同样抱着服务病人的初心一直紧守岗位,只要我们可以提供一个比较合适的工作环境予同事,大家都会乐意在公立医院继续服务,将他们的专长和经验贡献给病人。 

            再过数月,2021年就会过去,我希望明年初全面推行这些措施时,毋需太久,就可以纾缓公立医院人手流失问题,令公立医院可以提供一个更合适的环境予同事服务市民。                                                                                                                                             

Henry

2021年9月25日


香港电台第一台

25/09/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站