X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

资深建筑师及香港故宫文化博物馆董事局成员冯永基——期待香港故宫文化博物馆能提舶大家对建筑美学及文化的欣赏

*标题由编辑所加 

曾修读「体验建筑」的同学们: 

时间飞逝,老师从中大建筑系教席退下,转眼已有五年。在这五年间,香港故宫文化博物馆确能如期完成,对我来说,可算如释重负! 

我何出此言?因为我曾为此项目作解释,认同香港要有一座欣赏中华文化的博物馆是好事 ; 回想起多年前在大学授课期间,让我感受最深的是,香港同学最没兴趣就是关于中国的事物,尤其对传统文化方面漠不关心。 

五年前,当西九管理局宣布兴建香港故宫文化博物馆时,不少人提出质疑,认为香港要兴建一个与香港无关的博物馆,更揣测如把它放在西九文化区,将与其他以现代化风格为主的建筑格格不入,同时要求以比赛形式挑选建筑师。 

作为见证西九项目超过十二年的建筑师,我看透香港人对这鸿图既爱又恨的心情!爱者,是惊喜香港竟然有如此高瞻远瞩,为一向被自嘲为不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,认为西九文化区是为游客而兴建,与我何干!但其实西九文化区的陆续落成,已奠定香港作为亚洲文化枢纽的地位。 

不难理解香港人为何有如此看法,正因为香港百多年来的发展轨迹,从未试过看重文化,更何况是我们该懂而未懂的中华文化,所以对于香港故宫在西九出现,难怪会感到万分疑惑。 

包括我和七百多万的香港人,大多在西方文化薰陶下长大,会自然偏见地认为中华文化是老土的,因而忧虑香港故宫文化博物馆会戴着传统的「中国大帽子」出现,甚或沦为不伦不类的「娘」气建筑。 

守候五年,我终于可待博物馆开幕,向同学们回应当年的疑虑。首先,香港故宫文化博物馆是有「文化」二字,并不是香港人所以为是北京故宫的香港分馆。的而且确,香港故宫文化博物馆是以故宫文物为主轴,但同时兼容香港本地艺术文化与各国传统文化。九个展馆中,有两个就是展示香港本地的现代艺术,接踵而来,将会展出欧洲的宫廷藏品。因此,香港故宫文化博物馆不单是一个承传中华文化,更是面向世界的国际级艺术殿堂,能设于西九文化区,我认为非常适合。 

如今,由严迅奇建筑师(Rocco)设计的香港故宫文化博物馆终于落成。让人释怀的是,从设计上,并不是大家所担忧的大帽子中国传统建筑,而是巧妙的摘取中华文化精髓,以现代化的手法,结合意象演绎这座承载东方文化的建筑。 

有关中国建筑现代化的探讨,内地的建筑师在这方面早已造出成绩,摆脱了形象符号的框架。所以我不会把Rocco这座博物馆用中国传统物器的「鼎」来形容,甚至从外表的所谓形似什么来评头品足。 

从我的观察,Rocco在这个项目上所花的心思,是演绎中华文化所散发的明亮而不耀目,展露意象及蕴含内涵的一套美学观念。Rocco很喜欢强调其建筑美学所营造的「通透感」及「通达性」,而今次更是表现得淋漓尽致。 

他以瓦片代表东方建筑特征,以绫罗绸缎标志中华文化精粹,由地下大堂循天花云卷到通透天顶,感受中华五千年的文化长河。期间穿越三个中庭,每一个中庭面向不同:向南可见港岛,向西看到大屿山,向东就是整个西九文化区。这是Rocco以形而上的手法来表达香港与华夏文化互动及精神交流,亦呼应他所描述的「柳暗花明又一村」。最神来之处,是在最高点的中庭放置由Andre Fu设计的云状木椅,让观众在参观过后,不妨停下盘坐,思考在这五千年的浩瀚烟波当中,对中华文化会否重新认识? 

说到这里,正好解释当年我支持由Rocco设计而不主张国际比赛的原因;因为若是透过建筑比赛挑选,或只能看到外在形态而失于内敛的深度! 

我期待这座博物馆能提升大家对建筑美学及文化的欣赏,并消除那些穿凿附会的批评。 

另外,坊间有人认为香港故宫的收费不及内地或台湾的故宫便宜,同时又与英国博物馆免费入场互相比较。但恐怕大家忽略了英国博物馆内设有捐献箱,让观众自行捐出比入场费更大的款额,以表达对文化的尊重。 

平心而论,以香港高几倍的收入水平,来比较三地的故宫收费是否不太公平?或可留待逢周三的免费入场,那么是否合理,便见仁人见智!最后,不如让我们自诩为文明社会的朋友自行判断,怎样才算是尊重文化的意义!

 

冯老师

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重温

CATCHUP
04 - 07
2022
香港电台第一台
X

课程发展议会价值观教育常务委员会主席李浩然——让「同理心」塑造健康人生

主持人:张凤萍

*标题由编辑所加

尊敬的王老师:

 你最近好吗?自从你离开了香港的这几年,香港经历了好多事情,亦为我们带来了不少深刻的感受同反思。 

我们不曾想过,本来友好平和的社会,竟然要以颜色将人划分。 

我们不曾想过,有人会因为他们的职业而被针对,为社会服务而不幸殉职竟然会遭到冷嘲热讽。 

我们不曾想过,一些人会因为操不同的语言而被歧视。 

但好可惜,这个正是我们过去将近十年一同经历过的真事。一个只以立场挂帅、充积着仇恨,缺少了“同理心”的时代。 

何谓「同理心」呢?即是「己所不欲,勿施于人」、英文谚语中的「Put yourself into others shoes」(将自己放在别人的鞋里),指的都是将心比己、易地而处、感同身受,做事讲说话之前,应设身处地地想想如果自己身处对方的位置,会有何感受、感觉。 

其实多一份「同理心」,亦都可以令自己审视问题时,眼光更加宽阔,可以减少很多无谓的纷争。同一个理想、同一个目标,可能可以有不同达到的方法。别以为只有自己的想法才是正确,其他人的想法就一定错。我们并非生活在一个鲁滨逊社会,既然大家有缘一起生活在香港这个家,就必须要学会尊重和共识,做到和而不同。推而广之,与我们的民族、全人类相处都应该如此。 

在我获邀担任价值观教育常务委员会主席时,我反问了邀请我的同事一句说话:「价值观都需要在学校教吗?」在我的认知里,不是应该由长辈、前辈、老师于日常生活当中言传身教吗?不是人人都应该有责任教导的吗?是的,原来真的有教学需要。因为处身如今这个强调知识、技能、速度、效果的现代社会,价值观往往都被我们忽略。 

科技的进步令人与人之间交往更加紧密,但同时却由于通讯多元导致同温层强化,人们更愿意接收和自己意见相同的资讯。而随着中国发展崛起使美国在外交政策上躁动,将会继续严重扰乱世界秩序。发展不均带来的利益多元冲突,使社会共识更加难以达成。这些都是我们身处这个时代所要面对的重大挑战。中国人讲求中庸之道,我一直都认为是最好的处世良方。而这一切,都需要由每个人的「同理心」开始。

 教育局的价值观教育常务委员会正努力更新《价值观教育课程架构》,希望可以尽快推出。当中强调学校培育同学的九种首要价值观和埋态度,除了「同理心」外,还包括「坚毅」、「尊重他人」、「责任感」、「国民身份认同」、「承担精神」、「诚信」、「关爱」以及「守法」。价值观教育的目的,就是希望培养他们的良好品德,让他们懂得感恩。帮助他们在成长的不同阶段,遇上难题时,能够懂得辨识当中涉及的价值观,作出客观分析和合理判断,并付诸实践,以面对未来生活上的种种挑战。 

价值观的教育着重同学多重进路的学习经历,包括融入各个学科中及全方位学习,所以不会独立成科,亦非以课时计算。在评估方面,着重老师长期观察等质性评估,以达到日积月累、潜移默化的教学效果,这会对同学的成长更有帮助。我们十分期望学校帮助学生在学习之后,能够实践所学,多参与社会服务,从而贡献社会、国家和世界,成为有质素的新一代。 

中国人有着我们一套处世和待人接物的价值观。西方文化强调理性,中国文化则强调德性。但正当某些西方社会不断膨胀个人主义,例如疫情期间我们会因为关心身边人而自觉做好防疫措施,例如戴好口罩。但在某些西方社会,人们仍然会因为个人享乐的自由而拒绝戴口罩,或者继续参与看球赛、去酒吧等大型聚集,此时,更加突显出中国人价值观当中,重视人伦和谐、重视整体公义的特质,「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」;对人与人、人与物、人与自然和谐共生的崇高理想。这一切,又必须要由每个人的「同理心」开始。 

过去将近十年的时间,因为分歧导致不少家庭纠纷、朋友反目。如此真值得吗?现在,是时候让我们重新思考中国人的人文精神,重拾「同理心」,修补社会裂痕。王老师,相信你都会期待重建正确的香港精神,塑造更多健康的生命和人生,以爱同行! 

浩然

2021年10月30日

香港电台第一台

30/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站