热门

X

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
20/04/2024

平等机会委员会主席林美秀——用心竭诚服务市民 公正持平恪尽职守

周主任: 

您好吗?自从数年前跟您在深圳举行的法律论坛见面交流,转眼已过了数个寒暑,而我亦展开了职业生涯新的一页。
我在4月11日正式接任成为平等机会委员会主席,展开三年的任期。我很荣幸获委任为平机会主席,让我可以利用过去的工作经验和专业知识,继续服务市民,回馈社会。我对这份新工作充满冀盼,在未来的日子,我会恪尽职守,践行使命,带领平机会本着积极进取、精益求精的精神,为市民提供优质的服务。
平机会是一个独立法定机构,负责监督香港四条反歧视法例,包括《性别歧视条例》、《残疾歧视条例》、《家庭岗位歧视条例》及《种族歧视条例》的实施和执行。透过处理投诉、协助调停、给予法律协助,平机会为受到歧视的人提供有效的申诉途径。另一方面,通过研究和政策倡议,安排培训和进行公众教育,平机会致力提升社会大众对歧视议题的了解,推动他们接纳和实践平等、多元和共融的价值。
虽然香港是一个多元城市,但个别市民对不同特征和能力的人仍是抱有误解甚至歧视,因此平机会必须透过执法、预防及教育多管齐下的策略,改变这些观念和消除歧视。在律政司工作多年的经验,为我建立了一个坚实的基础,我会带领平机会的团队履行法定职能,应付未来的工作和挑战。
事实上,我在律政司的工作与现在平机会的岗位有个很大共通点,就是对法治的维护。众所周知,香港是个法治社会,拥有健全的法律制度保障市民的权益,包括享有平等机会和免受歧视的权利。平机会作为监督反歧视法例的实施和执行的机构,在维护法治上亦担当重要角色。
特区政府一直致力推广香港成为亚太区主要国际法律及争议解决服务中心,又积极推动替代争议解决方式,为解决纠纷提供多元的选择。调停是另一个在法院以外解决争议的选项。平机会的团队在处理投诉及协助调停方面都非常专业,经验丰富。2020年至2023年期间,在平机会安排进行调停的个案中,调停成功率一直维持在80%以上。不少个案更是在未展开调查时便提早调停成功,省却各方需要经过调查甚至上法庭的时间和资源。
未来的日子我会探讨扩展平机会员工的专业知识及发展,进一步提升平机会的效率效能、专业地位及声誉,以成为亚太区内领先的歧视争议调停机构。事实上,亚洲区内从事相关工作的机构过往曾接触平机会,了解我们处理投诉及调停的机制,他们对平机会的机制均有很高的评价。我认为平机会的经验亦可供粤港澳大湾区内相关机构及人员参考,通过交流,两地可以彼此借鉴经验,共同推动湾区内的反歧视工作。
除了提升平机会在投诉处理及调停机制方面的效能和声誉,我与平机会的团队亦会根据2024-2026的策略性工作规划,当中所列出的策略目标及优先工作项目,谋划及推进工作。这些策略目标包括:提倡雇主聘用边缘社群的人才,培育多元共融的劳动人口;促进畅通易达推广通用设计;加强青年对平等机会的认识;在多元社会建立互相尊重的文化,以及维持高水准的机构管治。这些策略目标不止为解决本港迫切的歧视议题,确保弱势社群能平等参与社会,亦为应对香港社会的转变和挑战,例如劳动力短缺、人口老龄化增加对通达无障碍环境及设施的需求等。
要成功推展以上的工作,除了平机会管治委员会、管理团队和员工一起团结努力,亦必须靠市民大众和不同界别的合作和支持。未来的日子我会积极与不同持份者和团体联系,耐心聆听他们对平机会工作以及预防歧视方面的意见,务求建立更紧密的伙伴关系,凝聚各方一起构建平等共融、和谐的社会,为香港及国家的发展作出贡献。
我期望往后有机会再与您分享平机会的工作。最后,祝您生活愉快,身体健康!
美秀
2024年4月20日

20/04/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重温

CATCHUP
02 - 04
2024
香港电台第一台
X

个人资料私隐专员钟丽玲——人工智能系统有「机」亦有「危」 科企确保数据安全责无旁贷

主持人:张凤萍

黄教授:

近期人工智能(AI),特别是生成式AI驱动的聊天机械人的崛起,例如 ‘ChatGPT’、 ‘Bard’、「文心一言」和「通义千问」,已在不同司法管辖区和各行各业引起了震荡。不知道你有否使用过这些聊天机械人,去帮助你教学或者研究的工作呢? 

与早期主要透过分析大数据作出决策的人工智能不同,聊天机械人的「神奇」之处在于它们可以秒速回应用户的请求和问题,并根据所给予的提示,像人类般提供看来理性、完整及令人信服的回应,甚至可用来创作诗词歌赋,这使它成为人工智能发展史上的一个里程碑。 

最近有报道指,生成式AI的逻辑理解和分析能力已相当接近人类,例如用生成式AI去解答文凭试DSE中史科试卷,可以1分钟内完成试卷并得到5级的佳绩。最近更有世界摄影比赛的冠军作品是由人工智能生成。究竟我们面对的是真实的人的作品还是人工智能的作品,真是可谓「人机难辨」! 

然而,有「机」亦有「危」。虽然很多人视这科技突破为人类的福音,但人工智能的使用所带来的私隐及道德问题同时引起各界关注。 

很多人可能不知道,生成式AI的运作建基于「深度」学习技术,当中涉及使用大量的原始资料或数据作为训练数据,而这些资料或数据可以包括敏感的个人资料,可以是由用户所提供的,或是由互联网收集及复制的。 

试想一想,若你的朋友在你完全不知情、遑论同意的情况下,将你的姓名、职位、住址、身份证号码,甚至信用卡号码提供予聊天机械人作为对话的一部分,视乎有关程式的演算法,这些个人资料便可能会被储存到机械人的资料库中,并可能成为它回答下一个用户的材料! 

从以上的例子可以看到,由于用户的对话可能被用作训练人工智能模型的新训练数据,若是用户不经意地向人工智能系统提供了敏感的资料,那么他们的个人资料便可能会被滥用,超出用户提供他们个人资料的原本目的。同时,若是相关的资料收集过程透明度不足,又是否会出现在用户不知情及不公平的情况下收集个人资料,从而构成私隐风险呢?除却资料的性质及收集过程外,还有其他同样复杂的问题有待考虑及处理,包括用户可如何行使他们查阅及改正资料的权利、如何保护儿童私隐、在开发及使用生成式AI的过程中如何减少不准确的资料、具歧视性或偏见的内容,以及减少资料安全的风险。

 最近更有报道指,有些员工因为使用聊天机械人而将公司机密资料,例如公司系统原始码、甚至一些医疗纪录放入聊天机械人的系统里,引来企业机密资料和私隐外泄的忧虑。 

最近,全球超过二万七千人,当中包括科技专家,联署了一封公开信,呼吁所有人工智能实验室六个月内暂停训练更强大的生成式AI系统,并在这期间共同制定和实施一套安全守则。 

究竟现时是否将人工智能的发展好好地规划及管理、甚至规管的契机? 

我认为科技公司,尤其是人工智能开发科企,有责任确保人工智能系统的数据安全,相关科企应检视及评估他们的人工智能系统在运作上对数据私隐及道德的影响,并确保遵从相关法例或适用的指引。 

在这方面,私隐专员公署于2021年8月发出《开发及使用人工智能道德标准指引》,协助机构以保障私隐、符合道德及负责任的方式开发及使用人工智能系统。《指引》胪列了国际认可的人工智能道德原则,涵盖问责、人为监督、透明度、公平、数据私隐、有益的AI,以及数据可靠、稳健及安全等方面的标准。机构在开发及使用生成式AI时,除了须要符合《个人资料(私隐)条例》的规定外,亦应该遵守这些原则,以减轻私隐及道德风险。 

展望未来,生成式AI的出现已经是一个不可逆转的事实。我赞成对这新兴科技采取一个谨慎开放的态度,在不窒碍新科技长远发展的同时,亦应考虑以法律法规、指引、行业标准,或甚至国际标准去作出规范,令生成式AI在一个健康、合法及符合道德的空间中发展。黄教授,你从事科技研究多年,在这方面我也想听一下你的意见。

 

丽玲

2023年4月29日

香港电台第一台

29/04/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)