热门

X

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
20/04/2024

平等机会委员会主席林美秀——用心竭诚服务市民 公正持平恪尽职守

周主任: 

您好吗?自从数年前跟您在深圳举行的法律论坛见面交流,转眼已过了数个寒暑,而我亦展开了职业生涯新的一页。
我在4月11日正式接任成为平等机会委员会主席,展开三年的任期。我很荣幸获委任为平机会主席,让我可以利用过去的工作经验和专业知识,继续服务市民,回馈社会。我对这份新工作充满冀盼,在未来的日子,我会恪尽职守,践行使命,带领平机会本着积极进取、精益求精的精神,为市民提供优质的服务。
平机会是一个独立法定机构,负责监督香港四条反歧视法例,包括《性别歧视条例》、《残疾歧视条例》、《家庭岗位歧视条例》及《种族歧视条例》的实施和执行。透过处理投诉、协助调停、给予法律协助,平机会为受到歧视的人提供有效的申诉途径。另一方面,通过研究和政策倡议,安排培训和进行公众教育,平机会致力提升社会大众对歧视议题的了解,推动他们接纳和实践平等、多元和共融的价值。
虽然香港是一个多元城市,但个别市民对不同特征和能力的人仍是抱有误解甚至歧视,因此平机会必须透过执法、预防及教育多管齐下的策略,改变这些观念和消除歧视。在律政司工作多年的经验,为我建立了一个坚实的基础,我会带领平机会的团队履行法定职能,应付未来的工作和挑战。
事实上,我在律政司的工作与现在平机会的岗位有个很大共通点,就是对法治的维护。众所周知,香港是个法治社会,拥有健全的法律制度保障市民的权益,包括享有平等机会和免受歧视的权利。平机会作为监督反歧视法例的实施和执行的机构,在维护法治上亦担当重要角色。
特区政府一直致力推广香港成为亚太区主要国际法律及争议解决服务中心,又积极推动替代争议解决方式,为解决纠纷提供多元的选择。调停是另一个在法院以外解决争议的选项。平机会的团队在处理投诉及协助调停方面都非常专业,经验丰富。2020年至2023年期间,在平机会安排进行调停的个案中,调停成功率一直维持在80%以上。不少个案更是在未展开调查时便提早调停成功,省却各方需要经过调查甚至上法庭的时间和资源。
未来的日子我会探讨扩展平机会员工的专业知识及发展,进一步提升平机会的效率效能、专业地位及声誉,以成为亚太区内领先的歧视争议调停机构。事实上,亚洲区内从事相关工作的机构过往曾接触平机会,了解我们处理投诉及调停的机制,他们对平机会的机制均有很高的评价。我认为平机会的经验亦可供粤港澳大湾区内相关机构及人员参考,通过交流,两地可以彼此借鉴经验,共同推动湾区内的反歧视工作。
除了提升平机会在投诉处理及调停机制方面的效能和声誉,我与平机会的团队亦会根据2024-2026的策略性工作规划,当中所列出的策略目标及优先工作项目,谋划及推进工作。这些策略目标包括:提倡雇主聘用边缘社群的人才,培育多元共融的劳动人口;促进畅通易达推广通用设计;加强青年对平等机会的认识;在多元社会建立互相尊重的文化,以及维持高水准的机构管治。这些策略目标不止为解决本港迫切的歧视议题,确保弱势社群能平等参与社会,亦为应对香港社会的转变和挑战,例如劳动力短缺、人口老龄化增加对通达无障碍环境及设施的需求等。
要成功推展以上的工作,除了平机会管治委员会、管理团队和员工一起团结努力,亦必须靠市民大众和不同界别的合作和支持。未来的日子我会积极与不同持份者和团体联系,耐心聆听他们对平机会工作以及预防歧视方面的意见,务求建立更紧密的伙伴关系,凝聚各方一起构建平等共融、和谐的社会,为香港及国家的发展作出贡献。
我期望往后有机会再与您分享平机会的工作。最后,祝您生活愉快,身体健康!
美秀
2024年4月20日

20/04/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重温

CATCHUP
02 - 04
2024
香港电台第一台
X

生产力局数码转型部总经理陈仲文——香港在WEB3.0发展方面还有很大的进步空间

主持人:张凤萍

各位对科技感兴趣朋友你们好!

近日,创科界最多人讨论的话题莫过于人工智能。但大家还记得一年前,最多人谈论的科技话题是什麽? 就是元宇宙和NFT。其实以上几种都是WEB3.0 的组成技术,而我们现在正处于由WEB2.0 进入WEB3.0 新时代的阶段。

WEB3.0是指第三代互联网。有第三代互联网,自然有第一和第二代:WEB1.0是指互联网的早期阶段,主要是静态网页,只能展示文字、图片等静态内容,缺乏互动性及个性化的功能;WEB2.0是互联网现在的阶段,主要是基于互动及社交网络,具有更多个性化及定制化功能,例如社交网络、博客、电子商务平台等;对于WEB3.0的确实定义业界仍然未有一致的共识,但在大方向上业界都普遍认为WEB3.0有以下几个基础的概念:第一,去中心化 ;第二,人工智能;第三,就是3D虚拟空间。

简单来说,大家可以想像过几年之后上网毋须再使用平面装置,而是通过AR/VR眼镜,进入一个虚拟及同真实并存的空间。例如,网上购物,你毋须透过手机浏览货品,而系一个虚拟超级市场,看见各式各样的产品。而电脑亦会学懂用接近人类的方式处理资讯,利用日常语言与我们沟通。基于区块链技术,每件货品都是独一无二,资讯透明公开,交易亦可以更加自动化,不需要再透过第三方机构(例如付款可以直接用数码货币,而毋须通过银行或信用咭公司处理)。

相对于其他国家,香港在WEB3.0发展方面还有很大的进步空间。香港作为全球金融中心和领先数码城市,应该把握 WEB3.0带来的机遇,加快发展相关产业,其实香港有多方面优势可以成为全球WEB3.0发展的领头羊:第一是地理优势,香港位于亚洲中心地带,是连接内地和海外市场的重要枢纽;第二是全球金融中心:香港是亚洲最重要的金融中心之一,拥有完善金融体系及资本市场,为发展提供充足资金支持和投资机会;第三是人才优势:香港拥有丰富人才资源,包括技术人才、金融人才、法律人才等,为发展提供强而有力的支持。第四是完善的法律体系:香港拥有独立法律体系和法治环境,保障了WEB3.0的合法性。最后是政府支持:香港特区政府一直致力推动创新及数字经济发展,为WEB3.0发展提供政策及资源上的支持。香港特区政府去年底公布《香港虚拟资产发展政策宣言》,旨在吸引全球虚拟资产行业到港发展。今届政府亦于最新一份财政预算案提到将拨款5千万元加强推广WEB3.0的发展。此外,数码港 Web3社群快速扩张,继今年 1 月成立「数码港Web3 基地」,已有数十间相关企业落户,反应热烈,现时已汇聚过百间 Web3 企业及初创,涵盖金融科技、智慧生活及数码娱乐等等。

作为企业,又可以怎样利用WEB3.0呢?

首先,香港作为亚太区甚至全球最重要的物流中心,将区块链技术应用到供应链是最合适的场境。区块链技术可以让物流和供应链管理更加透明及高效率。透过区块链,企业可以轻易追踪产品的运输及交通情况,确保他们的来源和质量。

另外,我们还可以考虑使用智能合约技术来实现智能化交易和管理。例如,于保险、金融、房地产等领域,智能合约技术可以实现自动理赔、贷款、转移产权等功能,提高效率和透明度,同时亦能够降低风险和成本。

虚拟资产亦是WEB3.0生态圈的重要一环,数码货币的出现可以说带来很多优势和机会,例如透过去除传统支付方式中的中间机构,令数码货币嘅交易速度可以更快、手续费更低,从而提高支付效率和用户体验。此外,数码货币亦都可以支援跨境支付,从而提升国际贸易的方便程度。

除此以外,WEB3.0亦可以应用到工业。就如我们生产力局最近于全球规模最大的2023年日内瓦国际发明展获得「金奖」项目,工业元宇宙技术。透过采用生产力局的专利技术,以先进工业4.0、人工智能及人机界面技术进行设计、制作、操作、培训及优化,把实体及虚拟生产场景实时整合数据互联互通,达到节省时间和降成本的效果,实现未来智能化工厂。

总括以言,WEB3.0将会成为推动香港数字经济发展其中一个重要引擎。

为令本地企业更深入了解WEB3.0,生产力局自2021年起举办了一系列「WEB3.0培训课程」,涵盖几大WEB3.0 重要元素,包括元宇宙、数码资产、NFT、区块链及AR、VR 和MR技术等。至今已有近六百位学员完成课程,而各课程均由行业及技术专家担任导师,揉合理论、行业案例及实战,令学员完成课程后可以实际应用到日常生活之中。

生产力局今年会推行一个有关WEB3.0的 「一般支援计划」(GSP),旨在教育公众有关WEB3.0生态系统和相关技术知识,包括沉浸式技术、区块链和人工智慧等。活动会于2023年七月至九月举行,当中包括免费座谈会、工作坊,及参观WEB3.0技术开发公司等。

此外,生产力局辖下的香港电脑保安事故协调中心(HKCERT)定时为本地企业及互联网用户提供资讯保安事故消息及支援服务;今年会为公众特别是中小企解构WEB3.0所带来的保安风险,加强这方面的公众教育。

生产力局今年3月成立『工业元宇宙科技馆Celesphere』进一步推广和实现工业元宇宙应用,成就新型工业化发展。希望向业界展示元宇宙生产线方案,优化业务及生产流程,提升效率、降低成本,解决业界目前面对请人难、受时区和地域限制等痛点。

最后,生产力局将继续加强『政产学研』合作,从技术、人才、资金各方面支援业界,推动及利用先进科技,如WEB3.0落地应用,目标为企业、为粤港澳大湾区提升生产力和竞争力。

我亦期望下一次可以透过元宇宙和大家分享WEB3.0,甚至WEB4.0的最新发展。

祝大家有一个愉快的周未。再见!

 

Alex

2023年5月6日

香港电台第一台

06/05/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)