热门

X

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
24/02/2024

香港都会大学校长林群声教授——应用科学大学与业界联络紧密 方便学生毕业后投身相应行业

各位教育界同仁、家长和同学:

今日系农历正月十五,我先在此恭祝各位龙马精神,万事如意!

农历年前,特区政府公布发展为「应用科学大学」的条件,并邀请符合资格的自资大学提交申请。我与一众都会大学的同事们,这段时间一直忙于眼前的「大 Project」——筹备香港都会大学 (都大) 正式成为应用科学大学。

当我得知香港要发展应用科学大学,感到非常兴奋,它的概念与都大办学模式不谋而合。在本质上,我们其实已经是一间应用科学大学,让我跟大家解说一下。3 年前我出任都大校长,已经为大学定下了三大目标:一、为学生提供优质的教育;二、协助学生规划及发展事业;及三、培育学生成为有承担的良好公民。

都大一直提供贴近市场趋势及满足行业需求的专业课程,其中绝大多数都是应用型,并且与业界有紧密联系。我们有信心,都大绝对可以「帮到手」,为香港发展应用科学大学献出一分力。

说到这里,可能大家对应用科学大学的概念依然不太清楚,究竟什么是应用科学大学呢?多次有人问我:假若都大成为应用科学大学,是否需要再次更改校名呢?我回答:不用改名!因为应用科学大学不是一个大学名称,而是代表一类型大学,犹如大家熟悉的「博雅大学」,也是高等教育机构类别之一。

应用科学大学在欧洲的发展非常成功,譬如在德国、瑞士和荷兰,应用科学大学已经非常成熟,并且广受认同。当中部分较具规模,除了主打科学及工程课程,更同时开办商科、心理学及教育等不同类型课程,目的是培育具备行业所需知识的专业人才,以切合当前的社会及经济发展需要。

比起一般大学,应用科学大学与业界关系更紧密。早在开办课程、设计学科时,大学已经与业界沟通,了解行业对毕业生的要求,例如需要具备什么知识、资格及资历,才能投身行业;有时,大学亦会邀请业内人士到大学授课,分享行业界最新的资讯,令学生得益。

大学亦会安排学生到相关机构实习,以至毕业后投身有关机构,顺利「接轨」。有需要时,大学会为相关机构雇员提供进修机会,提高工作效率和竞争能力,达到终身学习的目标。

还有,应用科学大学所做的研究主要为帮助业界解决实质问题,较少进行基础研究(即所谓「蓝天研究」)。整体来说,发展应用科学大学的重要元素是关注「市场需要」,大学与业界互相配合,为业界培育人才。以上谈及的,均是都大一直以来工作的重点。

特首于去年施政报告提出在港发展应用科学大学,反映其推动职专教育的决心。要成功发展应用科学大学,先要打破普罗大众,特别是家长们对职专教育的一些固有观感。不少人以为职专是「读不到其他大学才读」、「次一等的选择」,目的只是训练技工而已。

根据欧洲的经验,应用科学大学广受欢迎,与其他大学并驾齐驱。在这些国家,不少学生于高中时,已锁定目标,入读应用科学大学,发展其心仪事业。亦有应用科学大学的学生透过在学时的实习机会,更能掌握行业最新发展,一毕业便顺利投身理想的职业。更有部分行业的雇员,获雇主支持及资助到应用科学大学进修,接受学位课程的训练。

正所谓「行行出状元」,是次香港推动应用科学大学发展,正是一个良好契机,让教育界、家长、同学,以至全社会,了解应用科学大学的重要性,只要各方都重视,愿意投入资源,一起努力,一定能够提高职专教育的认受性,从而为香港培育优秀人才。

我想强调,发展应用科学大学并不代表降低收生标准。其实香港不少大学一直提供的课程,都与应用科学大学的理念贴近,只是缺乏一个清晰的方向。现在,由特区政府牵头推动,增拨资源发展,带动本港有志成为应用科学大学的高等教育院校组成联盟,就应用科学大学定立更加清晰、聚焦的发展路向,甚至与世界各地的应用科学大学合作,互补长短,更有利应用科学大学在港发展。

在这方面,我深信都大定能担当关键角色。作为全港最具规模的自资院校,亦是唯一具备自我评审资历的自资大学,我们一向因应社会需要,灵活开办课程。

事实上,我们的「综合检测和认证」及「运动及康乐管理」课程已经纳入教育局首两轮「应用学位课程先导计划」。下学年亦会开办全新的「新音乐及互动娱乐」及「建筑管理及工料测量学」学位课程。当然还有护理、物理治疗,以及刚于今个学年开办的医疗化验科学等等。就今次政府推动发展应用科学大学,我们正在积极与业界商讨,会考虑开办一些新课程。

都大课程设计讲求「实用」,让学生除了能够「动脑」,也能「动手」。

同学们,或者你们会问:入读应用科学大学比起其他大学,有什么「着数」呢?在我多年的教学生涯中,接触的学生不计其数,发现不少学生读书时都缺乏「方向」——由高中「选科」,入读大学「拣课程」,甚至拿到一张毕业证书之后,都不太清楚自己将来想做什么。

然而应用科学大学可以为你们提供一条明确的事业发展路径。入读时,大家大概对该学科有一定认识或兴趣,知道将来毕业后在哪个行业、哪个方向发展;当寻求实习机会时,亦很清楚自己应寻找哪类型工作。毕业时,已对该行业有相当了解,极大机会获聘于行业继续工作,不愁前路。

全新的应用科学大学对于教育界是机遇,亦是挑战。除了需要资源配合,亦有赖院校互相合作,齐心提升职专教育在社会的地位。「万事起头难」,都大愿意承担起先行者角色,不忘大学宗旨及初心,对优质且适切教育的承诺,推动应用科学大学普及化,为莘莘学子提供更多元化的升学和就业出路。

最后,我再次祝愿大家新年进步、身体健康、生活愉快!

林群声

2024 年 2 月 24 日

24/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重温

CATCHUP
12 - 02
2023 - 2024
香港电台第一台
X

选举管理委员会主席陆启康法官——重塑后的新一届区议会以民生福祉为依归

钟豪:
爸爸上任选管会主席已超过一年,我将要面对一场更具挑战性的选举,即12月10号星期日举行的第七届区议会换届选举,这次是完善地区治理体系后首场大型选举,意义非常重大。选举临近,我和选举事务处的同事亦正努力作最后冲刺,务求当日选举能顺利进行!

《2023年区议会(修订)条例》于今年7月10日刊宪生效,第七届区议会由470名议员组成,当中包括88位和176位分别由地方选区和地区委员会界别选出的议员。一如以往,选举管理委员会按照现行选举法例的规定,作出各项选举安排,并会监督选举的进行,致力确保选举在公开、 诚实和公平的原则下进行。 

重塑后新一届区议会以民生福祉为依归,专注处理与市民日常生活息息相关的地区事务,是市民和政府之间一道非常重要的沟通桥梁。这方面亦令我想起前一阵子,香港面对疫情或者恶劣天气的时候,每一个社区受到的影响,市民极需支援的情况。我相信假如我们能够选出有能力、有承担、有抱负、凡事想市民所想、急市民所急,真心关注社区民生和贴地的区议员,将来香港再次遇上类似挑战,每个社区必定可以在一个健全区议会的运作下,得到更有效率、有系统的帮助和支援、更切合不同社区市民的实际需要。 

投票是选民的权利、亦是公民责任,要提升地区治理效能,改善民生,选民于投票日要善用自己的一票,投票选出心目中理想的区议员,为建设社区出一分力。

选举安排以民为本,今次区议会地方选区选举涉及的地方选民人数约 433 万人,届时全港18个地方行政区共44个地方选区就设有超过600多个地方选区投票站,每名选民只能投选一名候选人,而最多选数的两名候选人便会当选。投票时间由上午8:30至晚上10:30共十四小时。

至于地委会界别选举,选民数目约2,500人,他们由来自18区分区委员会、地区扑灭罪行委员会及地区防火委员会——俗称「三会」的委员组成。地委会选举于18区各设有一个投票站,投票时间由上午8:30至下午2:30共六小时。

地委会选举采用「全票制」,即每名地区委员会界别选民必须投选不多于亦不少于该界别须选出的议员人数,否则选票将被视为无效。投票站会设置选票检测系统,供选民检查选票上所选取的候选人数是否正确。

至于住在内地或于投票日需往返内地的地方选区选民,我们亦特别在上水港铁站附近的两间中学设立四个邻近边境投票站,网上预约登记已经开始,12月5号下午6点就会截止申请。确认登记成功的选民可于投票当日带同香港身份证正本在已登记时段到获编配的投票站投票,当日还会有免费穿梭巴士往返上水港铁站与邻近边境投票站,希望这个新安排能够提供一个方便的途径帮到有需要的选民返港投票。

选举事务处已向选民发出投票通知卡及投票站位置图等选举文件;并在地委会界别选民的投票通知卡信封上,提醒他们要分别到两个不同的投票站为两个选举进行投票,并留意投票时间。
至于点票方面,除小投票站和专用投票站外,地方选区投票站和18个地委会界别投票站同样会于投票结束后转为点票站。地委会界别的点票工作会在地方选区投票站晚上10:30结束后进行。

今次的区议会选举,政府全体总动员作出广泛宣传,我相信大家有目共睹,其实目的只有一个,呼吁选民踊跃投票。社会的进步是一个互动双向的过程。当政府正努力地于各方面为市民推出各项民生政策或措施的同时,亦都需要市民的支持,凝聚大家的力量,提升地区治理效能。我希望选民于投票当日无论大家有任何其他安排,都能够尽量抽时间投票支持你心目中的候选人,为我们的社区注入正能量,齐心守护住香港这个一直陪伴住我们成长的家,共同为香港未来的发展出一分力。 

选举当日,选举事务处要调配超过30,000名选举工作人员,于投票日负责投票、点票和支援工作。选举工程规模的庞大程度,大大超出大家想像。爸爸真的要衷心多谢选举事务处和其他相关部门;以及所有参与今次选举的工作人员,感谢大家的辛勤和努力,于短短的时间内用心筹备这个大型选举。 

我亦趁这个机会再次呼吁所有已登记选民于12月10日踊跃投票,你都记得叫你身边的朋友投票。好吧,先谈到此,等选举结束后,我再约你打波。

爸爸

2023年12月2日

香港电台第一台

02/12/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)