X

热门

    政坛新秀训练班

    简介

    GIST

    主持人:叶振东、詹前颖

    政坛新秀训练班为一个青年论政节目,每个周六让来自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社会人士,一同讨论大众所关心的议题,冀新秀亦能从中锻炼对社会时事的触角、对事实的分析及理性批判思维。

    最新

    LATEST
    16/11/2019
    相片集
    相片集

    《第三十二集》杨健兴(香港记者协会主席)、陈朗升(《立场新闻》记者、香港记者协会执委)

    反修例运动持续五个多月,近日的本港多处示威及不合作运动,引发一连串的警民冲突。作为事件记录者的一班前线记者,亦开始「愈来愈难做」。警方除了不礼貌称呼行家「黑媒」、「黑记」外,亦多次阻挠前线记者的采访工作,包括强光电筒照射镜头、无合理原因叫电视台熄机、向现场记者喷胡椒喷雾、强行扯脱防毒面罩等。今集我们请来记协主席杨健兴、以及记协执委陈朗升,跟我们讨论一下,究竟过去五个月,记者面临的采访限制,寻找真相的难度,以及与警方的协调机制是否完全失效呢?

    回望在过往在雨伞运动等大型活动期间,警方与记协有就采访安排保持沟通,但过去五个月的示威活动,警媒关系跌至冰点,甚至是一个对立的状态。事件亦在11月3日的警方记者会再次升温,当时有六名记者在头盔上,展示「查警暴止警谎」的字句,警方在记者会上点名要求离场不果后,取消记者会。
    翌日警方事后亦去信各记者代表的传媒机构,认为有关记者影响其他专业记者采访的权利,剥削了公众接受警方信息。当时记协发声明,指对警方的处理手法深表遗憾,促请警方尽快重启沟通之门。
    传媒作为监察社会及政府的第四权,亦慢慢面临冲击,警察队员佐级协会在10月22日,就警员遭恶意「起底」一事向法院申请临时禁制令,禁止公众和候选人查阅选民姓名和登记地址,记协有就相关事件采取法律途径,禁制令最终在高院被判败诉后上诉得直。杨主席指对判决表示遗憾,认为会影响传媒作为第四权监察选举是否公平。
    事态不断发展,而过往记协就不断出声明谴责警方,但都未有见到情况有改善,到底不间断出声明及谴责有冇用?有公民记者、学生记者被捕,记协都未有表态,是否代表唔会就相关事情出声?
    在《反修例》风波期间,网上流传关于记协记者证资格的流言,说记协申请记者证是「特别降价优惠」、「完全没有门槛」等,虽然记协作出澄清并强烈谴责不实谣言,但面对警方指「假记者」的指控,政府、警方、还是记者本身,有资格决定哪些人是「真记者」底或是「假记者」?作为《众新闻》的主笔、记协主席的杨健兴,又如何看公民社会需要人人做记者参与前线记录?若有必要,法例上又可以如何配合,记协又可以如何跟警方再「针针佢」?本身是《立场新闻》的记者、记协执委的陈朗升,又点睇香港新闻界甚或政府,对公民记者的定义又是否故步自封呢?
    有请两位!

    16/11/2019 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

    重温

    CATCHUP
    09 - 11
    2019
    香港电台第一台

    16/11/2019

    09/11/2019

    02/11/2019

    26/10/2019

    19/10/2019

    12/10/2019

    05/10/2019

    28/09/2019

    21/09/2019

    14/09/2019

    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站